Охота на охотника

В дикой природе тонкая грань между жизнью и смертью зависит от быстроты реакции.

 

"И неважно, живешь ли ты в стае или тебе лучше одному.
Делишься ли ты с другими, или оставляешь всё себе.
Новичок ли ты, или опытный убийца.
Собираясь обедать, убедись, что это не нарушает чьих то планов.
Иначе обедом станешь ты сам!
Подойди ближе!"
(канал Нат гео вайлд)

-Не мои ноги , не мои стучала монотонная мысль в висках , как на культях медленно перебирая ногами мы ползли нестройным рядом в следующую по нашему маршруту избушку , это был уже четвертый день наших охот...

[img=24006

Маршрут наш по карте выглядел практически увеселительной прогулкой, расстояния по направлению промыслового путика были смешные 8-12 км , перепады высот тоже незатейливые от 1500 до 1800 м , но как жестоко мы ошибались в своих расчетах стало понятно практически сразу , при заброске на первую – базовую точку . Добирались до нее на экзотичной для нас танкетке (местное сленг), по ходу это вездеходный военный тягач , 15 км по дороге мы ехали точнее пробивались часа четыре не меньше, сдерживали нас снежные лавины, которые мы с удовольствием копали )), камнепады, завалы из деревьев и бурные реки.

План поездки был согласован заранее , 4-ро охотников из Алматы , плюс местные , цель реализовать лицензию на медведя , организацию взяла на себя компания Prohunt с их восточно казахстанскими друзьями . В приоретете стоял трофейный экземпляр черной расцветки , ну заказ такой )). Подготовку начал заранее , почти отделался от прилипших за зиму килограммов , крутил педали , сжёг пару пачек патронов , пристрелял новый (старый) прицел и тд. Но всего этого хватило на пол дня ))), полное, как и везде на востоке отсутствие троп (очищенных) , постоянная борьба с бревнами , ветками, кустами, курумником вымотала нас почти сразу , что и говорить ходить по прямой не довелось, только с барьерами и по косогорам .

 

Набор вещей хоть каждый нес минимальный , а у меня вообще самый легкий (программа по облегчению веса снаряги помогла) , но на своих двоих . И добивала все это поганая погода , которая от проливного дождя до солнца менялась каждые полчаса .

 

Держаться – держаться , остукивало в темечке , самый опасный черный (лишайник) , я тебя знаю , напитавшийся дождевой водой он на курумнике , был схож с сливочным маслом , цепкие менделя бессильно расползались на этой студенистой жиже , шаг еще и охотник передо мной , падает как подкошенный , закрываю глаза ,только бы не сломался , при своем богатырском росте весит за сотню , не донесем ... Гримаса боли , на его лице совсем не радует ,не двигайся, не двигайся ... трое впереди идущих останавливаются и пытаются понять , что же у нас случилось , прямо под нами метрах в 30ти беснуется и громыхает горный поток , запертый останцами лавины, начинаю изучать спуск по камням за водой , товарищ разбился сильно , тут глаз заметил ловкое движение у воды , крупными прыжками зверь сокращал расстояние с нами. В ушах зазвенело , руки потянулись к лямке карабина ....

Дорога хоть и была утомительной , но радовала обилием контактов с животными , пугаясь лязга нашего бронтозавра маралы и елики группами разбегались по сторонам . К вечеру измотанные , но радостные , особенно те кто сидел в кузове , добрались до домика "" , скорее избушка сьют )))

 


Там было две как бы комнаты и баня . все быстро отключились , на утро в 4-30 планировался выход в большое ущелье . Подъем начался с дилеммы , что одеть , почти все в группе выбрали

, купив в последний приезд пару пар , народ их распробовал ))) и нас попросили привезти еще 6 пар, поддавшись ажиотажу прикупился и сам ))) , большая заболоченность и обилие родников речек весенних потоков стимулировали выбор . Погода в первый день оказалась за всю экспедицию лучшей , весь день светило теплое солнце , а по небу носились косматые облака . Через пару часов мы были на месте , проводники рассадили нас по ущелью , задача контроль зеленки ( полян со свежей зеленью ) , медведи испытывая дефицит витаминов и кормовой базы выходят на нее пастись , пасутся они в любое время и привязок к утро вечер у них нет.

 

Часам к 11 появилась первая пара , ими оказалась медведица с пестуном ( 2 годка) причем вылезли они из скальника , на котором до этого признаков жизни не наблюдалось , в обеду пожаловала еще одна пара , крупный самец с другом ))) или подругой ( иногда они образуют временные пары) , бродили они от 500 до 700 метров , но крупный экземпляр был светлого соломенного цвета , хотя и довольно крупный .

 

По рации и другие группы сообщали о визуальном контакте с медведями, поэтому решили не торопиться . К вечеру довольные спустились к избушке , чай , костер , разговоры...

На второй день экспедиции нашей команде надо было перейти к другому промысловому участку ( ущелью) , не такой ранний подъем и что это , за окном монотонно стучал дождь . Даже не смотря на это , одеваю на ноги менделя с гетрами , для меня лично отсутствие фиксации голеностопа оказалось критическим , взял побольше сменных носков немного вещей и потопали.

 

 

Продвижение по мокрому это еще дополнительное испытание, подустав добрались до избы и дальше разошлись по щелям. Народ сильно вымок и при практически нулевой температуре дежурить отказывался, остались втроем, проводник с господствующей высоты дал направление на пасущегося одиночку в верхней части ущелья , как могли быстро с напарником начали подход ,

на водопаде опять начался дождь и мне пришлось немного задержаться , что бы натянуть дождевик , товарищ скрылся за гривкой , через пять минут догнал его на склоне , он сильно удивился увидев меня ,
- а ты разве не по верхам пошел .
- нет , как видишь .
- а кто камни кидал сверху ?!
- не знаю .. После этого , короткого диалога в подтверждение сверху опять полетели камни . Карабины слетели с плеч , по рации начали запрашивать нашего ПИэч .
- ребята спускайтесь в щель , над вами медведица с тремя медвежатами.

 

Сильно уговаривать нас не пришлось и мы мигом скатились к реке. Обойдя опасный участок , пришлось снова набирать высоту , видимо по щели от нас натянуло человечиной ))) и на зеленке мы медведя не нашли , посидели часик, решили спускаться пока светло.

--- Добор поста---

Третий день , веки с трудом открываются , из амбразуры оконца сумрачный свет пасмурного дождливого утра . Хочется остаться в теплом коконе спальника или точнее ничего уже не хочется , главное не двигаться. На часах 8:30 , все проспали , чувствуется общая усталость всего коллектива , пытаемся шутить , идти то надо - запас продуктов был на день ))) . Вещи в маленькой однушке практически не просохли , худо тем у кого не было дождевиков . На сегодня задача подняться по ущелью и через перевал выйти на позиции первого дня. Стихия как будто пытается нас остановить, мелкий сыпучий дождь вдруг переходит в ливень , а потом и в снежный буран .

 

 

Прячемся под кедрой, разжигаем костер , греемся ... Через 20 минут все белым бело , мощные снежные заряды через пару часов кончаются , идет крупа , мы продолжаем движение , еще немного и мы на своих позициях . Засидка у меня высший класс , прямо на скалистом уступе , с возможность стрельбы из положения лежа и кедром в виде крыши .

Комбинация белье - софтшел- пуховик - дождевик работает , тепло и сухо , мерзнут только руки , перчатки флисовые промокают . Через пару часов слышу пару выстрелов снизу, еще немного и по курумнику сверху спускается верхний эшелон охотников, вызываем по рации тех кто ниже, не отвечаю, решаем спускаться на выстрелы, да и ребята сильно замерзли. На позиции никого нет , по следам видно махнули за хребет , все темнеет идем в сьют)). Уже по темному возвращаются изможденные парни, оказывается на них вышел "кара аю "(черный медведь, каз.) , дистанция 300 с небольшим , дважды стреляли , думали верняк, по следам все обсмотрели - промах ?!??, сопроводили его до второго перевала , ничего, есть мнение что погода повлияла , тк следующим днем карабин проверили , нет проблем, а может отсутствие стрелковой практики , уверенности в выстреле у охотника не было . Баня !!! Попав вновь в базовый лагерь , появилась возможность себя побаловать. Небольшая, но с хорошим тепловым балансом, с пихтовым веником и горячей водой... А еще березовый фреш , чуть сладковатый с характерным ароматом , большими глотками )))...Словами блаженства не передать....

Четвертый день , пара человек остается в лагере , менеджеры по уюту ))). Остальная группа выходит на позиции первого дня , снег уже растаял , облачность переменная. Идем медленно , ноги тяжелые в моем случае и за счет ботинок , сидя практически все время в воде они набрали по пол кило воды , но самое удивительное внутри абсолютно сухие , вообще в этой поездке сильно менделя зауважал .

День дозорим , у ребят сверху некрупная особь в поле зрения у меня ничего , время от времени выходит солнце , на часок выпадаю из наблюдательного процесса ))) , уж больно уютно пригрелся. Сон сумбурный все крутиться, с трудом просыпаюсь .

 

Не сидится , полез на хребет , посмотреть что с другой стороны и зря , под вершиной непролазные скалы , спускаюсь из последних на место встречи с основной группой начинаем спуск , мелкий дождик на последок облил из вредности курумник .

--- Добор поста---

- не мои ноги , не мои...
- медведь !!!, мысль электрических разрядом дала по телу . Крупными прыжками он накатывал на парня перед нами, тот ожидая нас к счастью снял с плеча рюкзак и комбинашку.
- как быстро бежит ? , ведь под ногами скользкая рассыпуха ,опять не рациональная мысль
- стреляй бля , вырвалось у кого то . Вскинув ружье , прогремели два выстрела , комбинированное ружье с одним стволом 12 к и вторым 3006 в ближнем бою грозное оружие , но , если бы не одно но , коллиматор в целях экономии был выключен..
Однако этого достаточно, что бы развернуть зверя, изменив в прыжке направление движения на 90 градусов он летит на первого в группе, нашего главного спеца и проводника. Остальное как в кино , быстро сокращая дистанцию медведь крупными прыжками налетал на охотника . Сдернув с плеча советский карабин с оптикой он как будто присел , 6 , 5 , 4 метра , дистанция таяла 3 -,хищник высоко поднялся в прыжке , выстрел ....
Все , как осенний лист , неуправляемо медведь упал на россыпи , безвольно подвернув под себя голову .

 

В ближнем правом углу фотографии кровяное пятно , там где попала пуля .
Кто то закричал , что то радостное , я стоял полностью оглушенный , как контуженный , все было так быстро что даже не успел снять карабин . После выстрела с бедра , как в заправском вестерне , наш ПИэйч отпрыгнул в сторону .
На фото видно реальное расстояние между остановленном зверем и охотником . Конечно общее напряжение , через пару секунд, сменило радостное возбуждение , при разделке установили , что первые два выстрела были мимо , а решающий попал в грудь и раздробил позвоночник . Молодой, очевидно не опытный медведь отреагировал атакой в ответ на наше неожиданное появление , копаясь около речки.

 

Наш подход он не слышал , а когда нас заметил мы были по всему фронту , вот он и кинулся , еще не известно чем бы все закончилось , если бы товарищ мой не упал , что остановило всю группу и дало произвести пару выстрелов . Не говорю конечно об выдержке ПИэйча и красивом выстреле с бедра , кстати для него это в такой обстановке , тоже первый опыт .

 

После разделки , уставшие но в хорошем настроении , вернулись в избушку , где уже в ночь приготовили жаренной медвежатины с черемшой и отпраздновали счастливое завершение экспедиции . А потом еще три дня добирались домой.

 

П.с. немного о снаряге . Особенно хочется отметить дышащий дождевик Рассел , горные ботинки мендель и палочки black diamond

, все выше перечисленное снаряжение решительно сохранило мои силы и здоровье . Впервые использован нож с фиксированной рукояткой компании buck , со сталью св 30, остались отличное послевкусие , можно делать все и шкуру снять и деревца подрубать и морковку нарезать ))). Отдельное спасибо организаторам и нашим проводникам!!!

Али Алиев 30 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    офлайн
    #1  30 октября 2013 в 19:03

    "приготовили жаренной медвежатины с черемшой "
    а на трихинеллу не смотрели????сразу в рот????

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑