Первые утки

Конец лета. Мы с первопольным курцхааром идем вдоль мелиоративных канав, которые в последние годы, видимо после указания президента о принудительном обводнении торфяников Московской области, заполнились до краев водой.

Фото Дмитрия Каширина

Фото Дмитрия Каширина

Но благодаря не людям, а бобрам. Внимательно смотрю на водную поверхность, покрытую толстым слоем ряски. Тем не менее пропускаю затаившуюся в траве пару кряковых, которые шумно взлетают за моей спиной. Дуплет «семеркой», и одна из уток заваливается и падает в высокую траву на противоположном берегу канавы. Сразу после выстрелов Лора бросается в воду, долго плавает, принюхиваясь к сильному запаху уток, и начинает обследовать прибрежную растительность. Я в свою очередь пытаюсь ее активно подбадривать командами – «ищи!» и «подай!».


Через какое-то время собака находит подранка и плывет ко мне, держа утку поперек, как и положено. Подплыв к берегу, бросает утку еще в воде и выходит на сушу. Только с третьего раза утка оказывается у меня в руках, с подачей еще предстоит работать.


Еще через полчаса подходим к «любимому месту», где пересекаются две канавы. Берега покрыты высокой травой и кустами. Что творится на водной поверхности, неизвестно. Здесь я допускаю ошибку и позволяю Лорке выскочить к воде впереди меня. Сразу же за этим становится слышен многоголосый утиных крик, и целый выводок кряковых целым и невредимым улетает, прячась за кусты. Стрелять в никуда бессмысленно. Обидно, но это и есть охота, и ошибки одной из сторон всегда приводят к одному из двух логических результатов – есть добыча или ее нет.


Канавы заканчиваются, и через видимый вдалеке между деревьями просвет мы выходим на край верхового болота. Оно не очень широкое, всего метров сто, а вот по длине тянется через лесные массивы на километры. Здесь растет клюква, по краю видны заросли брусники, в примыкающем к болоту смешанном лесу хорошо просматриваются заросли черники – одним словом, есть чем в этих местах утолить голод различным лесным обитателям. В течение двадцати минут вижу уже третью осиновую колоду с солью. Приятно осо-знавать, что работа по сохранению и привлечению дичи в этих местах местными егерями проводится. Идти по болоту непросто, местами приходится лавировать между бочажинами с водой, спотыкаясь о высокие кочки болотной растительности. В стволах заряжены «семерка» и «пятерка». Периодически то справа, то слева взлетают одинокие бекасы и с громким криком улетают в не зоны выстрела.


Наконец, с одной из бочажин метрах в тридцати впереди взлетает матерая кряква, которая после выстрела падает в воду и быстро уплывает в траву. В возбуждении бегу к этому месту вместе с Лорой, подбадривая ее командой – «подай!». Лору ищем долго. Наконец, слышен утиный крик, и собака выгоняет затаившегося подранка на открытую воду. Успеваю выстрелить по плывущей утке, и через минуту она у меня в рюкзаке. Все, на сегодня хватит! Это первые утки моей первопольной помощницы.

Михаил Пыжов 24 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑