На стон

Проклятый дождь, надоел жутко! А еще говорят: «У природы нет плохой погоды!..» Все хорошо в меру, а тут с осадками явно перебор!

Фото автора

Фото автора

Но наконец в небесной канцелярии сжалились, и на небе появилось долгожданное солнце! Быстро собираю охотничий скарб, оружие и, по-грузив в машину, выезжаю…
Красив Тверской край! Особенно золотой осенью! Не можешь налюбоваться этими просторами! Вдыхаешь чистейший лесной воздух, пьешь родниковую воду и чувствуешь, как сама природа делится с тобой своей энергией! Полюбил я этот край! Людей, живущих на этой земле! И тянет сюда как магнитом снова и снова.


Одиннадцатое сентября – у Юрия Николаевича день рождения! Но его дома не застаю – дела. Раиса Михайловна усаживает с дороги за стол. У хорошей хозяйки всегда дом – полная чаша! На ура пошел холодец! Да под стопочку! В хорошей компании за именинника – не грех! Не забываю, что сегодня на охоту, поэтому хорошего по чуть-чуть!


А вот и сам именинник. Как всегда, по-деловому собран, немногословен. Краткий инструктаж, и – в лес. На большой, зарастающей молодым ивняком поляне видны свежие заломы. В воздухе стоит стойкий запах лосиной мочи. Застываем посреди поляны. Николаич достает стекло от керосиновой лампы, и в вечерней тишине звучит призывный «стон». За ним следует второй, третий. С надеждой вслушиваемся в темнеющий лес. Пауза длится несколько минут. Тишина. Продвигаемся чуть вперед, углубляясь к краю леса. Снова Николаич подносит прокопченную колбу к губам и начинает имитировать ревущего лося. Вдруг в глубине леса раздался треск ломающихся веток. Николаич стал удаляться в противоположную сторону, ломая по пути ветки на ивовых кустах. Я же остался практически на месте, лишь немного сместившись в сторону, ориентируюсь по ветру.


Треск нарастал, и вдруг лось заревел. Я снял карабин с предохранителя и ждал выхода зверя на поляну. Николаич негромко, словно неуверенно, «рявкнул» несколько раз и сломал сушину. Этого хватило, чтобы невидимый пока зверь ринулся на встречу с мнимым соперником. Ломая мешающиеся ветки, разъяренный бык, ревя без перерыва, устремился ко мне. Кровь прилила к голове, в висках барабаной дробью стучало возбужденное до предела сердце, в горле пересохло! Но руки уверенно сжимали шейку ложи, а окуляр прицела жадно искал цель. Треск, сопровождающийся лосиным стоном, приближался, нарастая лавиной. И вот возбужденный лось выскочил на край поляны. Недовольно топча копытом и тряся «короной» рогов, он заревел с новой силой! Потом, поддев рогами землю, раздраженно раскидал ее в разные стороны. Пучки травы, вперемешку с землей полетели, словно от взрыва. Быстро оцениваю быка. Лось что надо! Медлить нельзя! Ловлю лопатку зверя в прицел и давлю на спуск. Грохот выстрела совпадает с падением лося. Поверженный исполин завалился на том месте, где его настигла пуля. Последний рев вырвался из груди могучего животного, поставив точку в этой великолепной охоте!

Дмитрий Васильев 14 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Зуек офлайн
    #1  14 октября 2013 в 03:48

    Что- то фото месту не соответствует.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑