Изображение Благодатная охотничья пора
Изображение Благодатная охотничья пора

Благодатная охотничья пора

Боль из-за потери любимой собаки излечивается, как известно, приобретением, и как можно быстрее, маленького щенка. Так произошло и в нашей семье.

Ровно через девять дней, как мы похоронили нашу Нору, в известном в России и за рубежом питомнике курцхааров родились щенки от именитых родителей: немки по происхождению Киры II и финна с норвежско-шведскими корнями Балдера. Взять щенка из этого питомника мне посоветовал мой старый знакомый по «курцхаариным делам» страстный охотник с легавыми, профессиональный натасчик и эксперт Андрей Щемиров.


Юта


Два месяца ожидания, восьмичасовая поездка из Москвы в Великий Новгород и, наконец, долгожданная встреча с хозяином питомника Константином Козорезом, выбор щенка и двенадцатичасовая дорога обратно. Собаку по правилам нужно было назвать на букву «К». Так у нас появилась маленькая К-Юта. Современные курцхаары вольерного разведения довольно сильно отличаются по поведению от наших старомосковских «квартирных» собак. В первую очередь это проявляется в повышенном темпераменте и неимоверной азартности. Наш щенок не оказался исключением из правила и за свой неугомонный нрав получил семейное прозвище «бесенок». Чтобы немного «погасить» излишний темперамент, приходилось иногда гулять с растущим щенком часами.


Прошла зима, два месяца весны и наконец наступило долгожданное майское тепло, а с ним и возможность начать натаску. Тут возникли некоторые проблемы, связанные с возможностью натаски. Все известные в Подмосковье места, где обитал дупель, начали активно использоваться для проведения испытаний и состязаний различного уровня. Натаскаться удалось только в конце мая – июне, когда в наш регион прилетел немногочисленный перепел. Первые работы, как у всех молодых легавых, были накоротке – собака ставала по птице на расстоянии 1-2 метров. Постепенно, с появлением дупелей на выкошенных полях, ситуация улучшилась, и моя Ютка начала реально работать не только по перепелу, но и по всем «разрешенным видам пернатой дичи», которые еще, слава богу, есть в достатке в нашем Орехово-Зуевском районе. «Нашим» я его называю не просто так. Более двадцати лет мои основные охоты по пернатой дичи проходят именно там. Приходилось мне охотиться со своими друзьями и в Тверской области, и в Тульской, и в Калужской, и в Рязанской областях, но самые интересные охоты, как правило, происходили именно здесь, в Орехово-Зуевском районе, где у меня давно приобретена дача, а с ней и возможность охотиться в установленное время, с весны и до глубокой осени. Вот несколько удачных охот, которые остались в памяти.


Перепелиная резервация


Начало августа, приятная вечерняя прохлада приходит на смену жаркому солнечному дню. Солнце медленно садится за горизонт и, одновременно с этим на нас с собакой набрасывается целое полчище кровососов. Огромное нескошенное поле, примерно полтора на два километра, где еще вчера вечером стучали перепела, оказалось к нашему удивлению полностью скошенным. Осмотревшись по сторонам, вижу по периметру поля, рядом с лесом, несколько островков с некошеной травой и решаю пойти туда. Ветер почти исчез, и это придало комарам дополнительную активность – руки то и дело бьют по лицу, ушам и шее, собака, та даже немного изменила окраску от сидящих на ней насекомых. Наконец, дана команда «Ищи!», и – началось… Перепела, лишившись своего естественного жилища, собрались на небольших клочках некоси, и идущая челноком Юта почти через каждую параллель натыкалась на невидимое препятствие в виде запаха перепела и делала короткую стойку. После команды «Пиль!» перепелки взлетали по одной, парами и даже тройками. За доли секунды надо было принять решение стрелять или не стрелять, так как почти каждый второй перепел был еще в возрасте «шмеля». Подумалось, а сколько их там полегло на поле во время скашивания!.. Косить поля «из центра к краю» у нас давно разучились и косят ровно наоборот. Что при этом происходит, всем понятно, но никому до этого нет дела. Так, переходя от одного островка некоси к другому, норму в десять штук нам удалось выполнить меньше, чем за два часа. Домой вернулись уставшие, покусанные комарами, но довольные.


Коростелиное поле


Среди пожилых легашатников бытует мнение, что молодую легавую ни в коем разе нельзя подпускать к коростелю, так как он ее только портит. Здесь надо отметить, что речь идет в основном об островных легавых, которые в последующем должны стать хорошими спортивными собаками, то есть показывать высокие баллы на различных состязаниях. У меня на этот счет есть свое мнение – если собака приобретена в основном для охоты, то она должна по первому году жизни знакомиться со всеми видами дичи, на которые она впоследствии будет охотиться. Так я воспитывал свою первую легавую курцхаара Нору, так начал воспитывать и Юту.


Старое заброшенное поле, которое уже лет пять никто не косит. В основном оно поросло различными видами осок и злаковых, часто вперемешку с зарослями люпина. С двух сторон оно ограничено мелиоративными канавами с высоким уровнем воды (спасибо местным бобрам). Захожу против ветра и пускаю собаку. Ютка начинает методично прочесывать поле, по короткому свистку меняя направление поиска. Около небольшого кустика ивы она с налету останавливается и замирает на стойке. По команде Юта делает прыжок вперед и дальше начинает, включив обоняние, зрение и слух, совершать короткие прыжки по высокой траве. Сразу видно, что собака работает по коростелю. Сражение с невидимым противником продолжается уже несколько минут, а коростель все не влетает. Наконец, боковым зрением вижу взлетевшую птицу метрах в пятнадцати в стороне. Следует выстрел, команда «Подай!», и птица с ярко-рыжим оперением найдена. Дальше начинается война с молодой собакой, которая ни в какую не хочет брать коростеля в рот. Сажаю Юту, насильно открываю ей рот, кладу в него коростеля, закрываю рот, показываю кулак и даю команду – «Подай!». С большой неохотой коростель попадает мне в руки. Хвалю собаку и отправляю ее заново в поиск. Последнее является вознаграждением за принесенную птицу.


До конца охоты на этом поле было добыто еще три коростеля. Почти в конце поля собака неожиданно застыла в стойке, но по ее виду было понятно, что впереди не коростель, совсем другой «зверь». Не успел я подбежать к стоящей в стойке Юте, как метрах в тридцати от нас в небо взмыли шесть огромных птиц. Это были серые журавли. Только диву приходится даваться, как же здорово эти птицы смогли замаскироваться на открытом пространстве.


Дупелиный пролет


Рядом с моим дачным домом, буквально в трехстах метрах, находятся три больших поля. Раньше они были слегка заболочены и регулярно косились. Потом на них «новые русские» земледелы неудачно пытались выращивать зерновые. Теперь же поля сданы кому-то в аренду и косятся совершенно не вовремя, когда травы уже давно отцвели и пожелтели. Скошенная таким образом трава дальше перемешивается с солью и заготавливается в буртах под пленкой в виде сенажа. Так произошло и в этом году – поля выкосили в середине августа. Я уже давно перестал думать о дупелиной охоте, как совершенно неожиданно после очередного дождя на одном из этих полей моя Юта красиво сработала дупеля. Уже через три-четыре дня поля буквально кишели пролетным дупелем.


Двадцать второго августа уже после восьми часов вечера, когда стало немного прохладно, мы с Ютой начали «прочесывание» этих полей. К сожалению, ветра совсем не было, и я даже не рассчитывал на успех, но оказалось все намного интереснее. Даже при полном безветрии моя собака оказалась способной быстро и точно находить кормящегося на отаве дупеля. Дупель был явно не местный. Очень жирные, раздобревшие на обильном питании птицы резко отличались от наших осторожных и настеганных. Они близко подпускали к себе и собаку, и человека. В качестве иллюстрации сказанного хочу рассказать об одно забавном эпизоде.


При движении на быстром галопе Юта наткнулась на кормящегося дупеля, который не улетел, а переместился всего лишь метра на три от места подъема и тяжело плюхнулся в невысокую скошенную траву. Собака при этом после команды «Даун!» легла и после повторной команды «Ко мне!» подошла и села. Я зашел к месту посадки дупеля с другой стороны и послал Юту в поиск. Прошло несколько минут, а пропавший дупель не находился. Подключился к поиску и я, но это не дало никаких результатов. И уже уходя с этого места, когда я поднял ногу, увидел сидящую в ямке птаху. Дупель взлетел только после того, как я подцепил его носком сапога. Стрелять в него после этого не было никакого желания. Остается только удивляться, как же они могут затаиваться, не испуская запаха.


Работы следовали одна за другой, и, посмотрев на свой утяжелившийся ягдташ, я понял, что всему есть конец. В последнего дупеля стрелял, уже ориентируясь на его белые перья в хвосте. Наступили сумерки, а с ними и эта замечательная по красоте, темпераменту и результативности охота. За один с небольшим час охоты было добыто десять дупелей и один перепел.
Следующая охота состоялась на следующий вечер. В этот раз ветер был, но очень слабый. Тем не менее до наступления темноты нам удалось добыть девять дупелей и одного коростеля. Осталась в памяти одна красивая работа собаки. Двигаемся с Ютой по пологому склону поля, на котором уже заметно подросла отава. Поиск широкий – метров по шестьдесят в каждую сторону, приятно посмотреть. Скорость тоже почти пойнтериная. Вдруг движения начинают замедляться, и собака застывает на стойке. От меня довольно далеко. Вдруг вижу, что Юта сходит со стойки и галопом бежит ко мне. Не совсем понимая, что происходит, раскрываю рот, чтобы заново подать ей команду «Ищи!», как вижу, что она и без этого галопом бежит к тому месту, где только что стояла в стойке, и стает повторно. Я уже близко, собака напряжена до предела. Кричу «Пиль!», прыжок и снова остановка, и тут, метрах в десяти, впереди одновременно взлетают два дупеля, стреляю дуплетом – оба дупеля наши. Ради такого представления не жалко ничего. Эмоции бьют через край – ну ведь заработала моя мелюзга.


Двадцать четвертое августа, сегодня моей Ютке исполнился год. Под влиянием двух последних охот, несмотря на раннее утро, мы снова в поле. За ночь погода кардинально изменилась. Пришел северо-восточный циклон, который принес с собой дожди и холод. Температура с двадцати шести упала до двенадцати градусов. Два часа мы безрезультатно «утюжили» наши волшебные поля – дупели, вероятно, почувствовав приближение холодного воздуха и воспользовавшись сильным попутным ветром, улетели в теплые края.


Все описанные охоты состоялись в интервале с 25 июля по 24 августа. Это самая благодатная пора для охотников с подружейными собаками. Конечно, не всегда охота заканчивается добычей трофея, но наличие легавой собаки резко уменьшает шансы вернуться домой пустым, да и сколько радости получаешь от работы начинающей молодой собаки! Как же я сочувствую тем охотникам, которые охотятся без собак. Охота с собакой – это совершенно другой мир, мир эмоций, наслаждения и охотничьего счастья.

Что еще почитать