Последний рев гурана

Общее открытие летне-осенней охоты на водоплавающую дичь совпало с открытием охоты на взрослых самцов косули «на реву», и, пользуясь возможностью, наша бригада приобрела две лицензии, решив испытать свои силы в этой весьма непростой охоте.

Фото автора

Фото автора

Но открытие по перу мы, конечно, пропускать не стали и, удачно постреляв серых гусей на сжатой полосе на утренней заре, вечером, в ту же субботу, отправились на поиск новой полосы, на которой можно было бы стрельнуть гуся в воскресенье утром. Задачу эту мы успешно решили примерно часам к 9 вечера, и у нас оставалось еще часа полтора светлого времени. Самое время попробовать поманить гурана.

С этой целью мы помчались к российско-казахстанской границе, поскольку знали там место, где постоянно держатся косули, и когда до границы оставалось менее километра на некоси, среди разбросанных по степи ярко-зеленых березовых колков мы неожиданно увидели одиноко стоящего по колено в траве крупного самца косули с прекрасными рогами. Вот так сюрприз! Володя тормозит «уазик», и мы пытаемся понять, что нам делать дальше.

А тем временем гуран нехотя поворачивается к нам спиной и легкими, грациозными прыжками устремляется к ближайшему колку и скрывается в его середине. Мы с Володей быстро выходим из машины, и в этот момент из того места, где скрылся гуран, до нас доносится пронзительный рев, свидетельствующий о том, что рогач весьма недоволен тем, что кто-то посмел вторгнуться в его владения. Но раз он заревел, значит, есть шанс его подманить. Что ж, попробуем…

Володя тихонечко отгоняет машину к ракитнику, от которого до ближайшего к нам конца колка метров 300-400, и мы с ним выходим с ружьями и осторожно двигаемся к деревьям. Нашего Юру мы оставляем в машине, поскольку перед самым открытием он сломал ключицу, и через неделю ему предстоит серьезная операция. Но без охоты ему совершенно невыносимо, и открытие он никак не мог пропустить, блестяще организовав охоту на гусей.

Теперь ему лучше не рисковать, тем более что стрелять он все равно не может. Итак, мы с Володей заходим в колок, и вот здесь выясняется, что он разделяется на два длинных узких «рожка», расстояние между которыми метров 150-200. Занимаем позиции, каждый в середине одного из этих двух рожков соответственно. Подождав несколько минут, я, сложив ладони рупором, издаю «рев», подражая тональности голоса гурана, который только что услышал. И сработало! Буквально спустя несколько минут вижу мелькающего среди берез рогача. Преодолев полосу деревьев, он выскакивает на открытое пространство точно посредине между рожками, в которых затаились мы с Володей.

Стрелять по нему мы не можем, по-скольку он между нами, а отпускать его и стрелять в угон также нельзя – слишком далеко. Пробежав по траве метров 100, гуран поворачивает в рожок, где стоит Володя, и издает рев, в котором слышится откровенное издевательство. Ясно, что он нас перехитрил. Пробую еще раз взреветь, но тщетно. Ищи теперь ветра в поле… Кстати, когда мы вернулись к машине, Юра сообщил нам что видел, как рогач ушел в этот самый ракит, где мы спрятали «уазик». Одним словом, первый блин комом.

В понедельник после открытия нашего друга положили в больницу на операцию. Два дня мы с Володей мотались по степи от озера к озеру, пытаясь отыскать место дневки гусей, но тщетно. Птица ушла в заказники и в Казахстан. Последнюю попытку мы сделали утром на третий день, спрятавшись в колок вблизи полосы, простирающейся до самой границы.

В этом месте с казахской стороны к границе примыкали три озера, которые гуси часто использовали как место отдыха, а на жировку летали на нашу полосу. Но, увы, стрелка часов приблизилась к 7-00, а гусей мы так и не увидели. Что нам оставалось делать? Только попробовать поманить гурана. Время не совсем подходящее, но выбора у нас нет. Тем более что Володя знал здесь очень симпатичный колок, в котором всегда держатся косули и в котором мои друзья частенько успешно охотились зимой.

Тихонечко подъезжаем к колку, который протянулся, как стрела, с севера на юг. Володя высаживает меня у его северного конца, а сам, сделав большой круг по степи, заезжает примерно в его середину. Продвигаюсь вглубь леса метров на 40 и замираю у поваленной березы, закрывающей меня почти по пояс. Прошло полчаса, теперь можно попробовать подать голос. И только я поднес ладони к губам, как вдруг неожиданно в просвете между березами увидел идущего по траве, растущей у колка на открытом пространстве, довольно крупного самца косули с небольшими, но довольно изящными рогами. Причем шел он чуть ли не по моим следам! Замерев как статуя, жду, что же будет дальше.

Гуран приостановился, опустил голову, снова поднял ее и плавно «поплыл» вдоль деревьев, снова остановился и, резко повернув, пошел прямо на меня! Вот он заходит под деревья. Жду, пока его голова скроется за ближайшей ко мне березой.

Все, можно поднимать ружье к плечу. Смотрю сквозь прицел. Рогач «выплывает» из-за березы. Мушка ложится на основание его шеи – и… Грохот выстрела. Гуран исчезает в прогале. Перемахнув через поваленную березу, делаю несколько прыжков к тому месту, где он только что был. Неистовый рев на мгновение буквально парализует меня. В нем столько ярости, злости, обиды!.. Взяв себя в руки, делаю еще несколько шагов.

Рогач отчаянно пытается встать, глаза его горят! Я понял – он уверен, что на него неожиданно напал его, такой же, соперник, и он изо всех сил стремится отомстить ему за вероломное нападение. Нельзя лишать зверя этой иллюзии. Второй выстрел в середину шеи ставит точку. Все произошло слишком быстро. Ну что же, охота закончена. Надо идти снимать Володю с номера. И самому не попасть в такую же ловушку. Поэтому иду с голосом, как будто делаю загон.

Прошерстив половину колка, выхожу прямо на своего товарища. А он в полной растерянности. Он, конечно, слышал мои выстрелы и по их характеру догадался, что гуран, скорее всего, взят, но каково было его состояние, когда на него буквально сразу, после того как я начал движение, из чащи выскочили аж 5 косуль! Все они были без рогов, и поэтому он, естественно, ружье не поднял.

Получается, что я выгнал на него весь «гарем» нашего рогача. Теперь стало понятным загадочное поведение гурана, подставившего себя под выстрел. После того как Володя проехал на свое место, рогач вышел из колка, чтобы удостовериться, уехала ли машина и все ли спокойно. Убедившись, что машины нет, он собрался вернуться к своим самкам, но в это время, вероятно, услышал шум моих шагов и решил, что в его колок вторгся соперник, покушающийся на его избранниц.

Поскольку ветра не было, учуять он меня не мог и смело пошел на врага. Другое объяснение тому, что произошло, трудно придумать. В любом случае мы с Володей добыли прекрасный трофей. Тем более, такой нужный. Ведь мясо гурана должно было помочь нашему другу Юре быстрее восстановиться после сложной операции, которую ему сделали именно в этот день.

Алексей Стефанович 17 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #1  18 сентября 2013 в 06:31

    Последний бой Стефановича...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  18 сентября 2013 в 08:23
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Последний бой Стефановича

    ???? почему

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #3  18 сентября 2013 в 09:01

    ???? почему

    Да Сереж, просто тут Стефанович весной с гусями воевал - сектора обстрела, зона поражения, максимальная плотность огня с соседних укрытий...название улыбнуло

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  18 сентября 2013 в 09:08
    Анатолий Бонч-Бруевич
    весной с гусями воевал

    помню помню.... :):)

    Ответить
  • -2
    Дмитрий Баженов офлайн
    #5  11 ноября 2013 в 10:45

    Да-а, крутые у вас гураны на границе ходят - аж с гаремами, да еще и раненые ревут. Кстати, а на что вы их пробовали манить?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑