Почему я охочусь без манка

Конечно, манок – вещь довольно полезная для охоты. Устроился где-нибудь в закрадке, кроссвордик прихватил и будешь не спеша разгадывать его, время от времени посвистывая в манок. Если у вас манок хороший и вы умеете свистеть не только про охоту, но и в манок на охоте, то у вас хорошая вероятность, что ваша приманка сработает. Манки довольно разнообразны и по назначению, и по исполнению.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Наверное, все в детстве пользовались свистульками и представляют их многообразие: металлические (как у милиционеров), глиняные, деревянные, тростниковые, из трав и т.п. Есть манки, являющиеся произведениями искусства подобно курительным трубкам (части тел животных, драконов, предметов обихода и др.).

Если вы ничего не коллекционируете (исключая чучела – охотничьи трофеи), можете начать коллекционировать манки. Уверяю вас, что увлечетесь. Ведь охота и рыбалка сочетают в себе одновременно спорт, искусство и лечебное средство. Да, да! Лечебное средство! Что при всех болезнях вам рекомендуют? Правильно! – Солнце, воздух и воду! А где их больше всего? Опять правильно! – На рыбалке и охоте, особенно помогают при стрессах. А общение с себе подобными гомо сапиенсами? Где еще вы узнаете, что у нас попадаются дельфины, приплывающие из моря, или кабаны, величиной с хорошего теленка?

К сожалению, у нас уменьшается количество настоящих любителей и увеличивается число потребителей, браконьеров, для которых охота и рыбалка – средство наживы, а борьба с ними ведется крайне слабо, и вскоре не только дельфина, но и карася не встретим.

Простите, отвлекся. Так вот, у меня был хороший манок на уток. Во всяком случае, грех жаловаться. Но однажды я его потерял. А дело было так.

Выбрал я вроде неплохое место. Невдалеке были сравнительно большие озера, а тут среди деревьев и кустов находилась очень небольшая лужайка-впадинка, покрытая водой и скрытая от глаз. Осмотрелся. Вроде я тут один нахожусь. Место чудесное, разнотравье. Воздух – аромат хорошего густого вина, и у неголодного поднимется аппетит, как у меня. Есть я не стал, а чаем собственного приготовления подкрепился.

Можно по-всякому описывать прелесть природы – все равно все не скажешь. Это зависит не только от того, что вы описываете, но еще и от вашего характера, восприятия, вашего настроения. Кругом множество различных цветов и запахов, которыми можно наслаждаться, не суетитесь, не пытайтесь разобраться, что к чему. Но один и тот же пейзаж в зависимости от вашего настроя может вызывать различные чувства. У меня было прекрасное настроение, которое, к сожалению, впоследствии исчезло.

Выставил я два подсадных чучела и стал ждать, посвистывая манком. Однако утки не появлялись, зато стали появляться охотники. Один из них прямо с ходу пальнул по моим чучелам (хорошо, что не живые подсадки) и удивился, что утки не поникли и не взлетели. Стал быстро перезаряжать ружье.

– Эй, чудило! – крикнул я. – Хватит палить по чучелам. Оставь патроны для уток.

Всего оказалось нас здесь четверо, один был с собакой.

Через некоторое время подлетело три утки. Мы все через короткие промежутки времени по ним выстрелили. Одна из уток упала, вторая была ранена и, вращая шеей, улетела за третьей. К упавшей утке устремились двое охотников и собака. Собака оказалась и ближе, и проворнее, и первой схватила утку и положила ее к ногам хозяина. Приблизившиеся охотники кричали:

– Я первый стрелял! – крикнул охотник в ветровке.

– Это моя утка! – крикнул молодой охотник в джинсовом костюме.

Хозяин собаки молчал. Я тоже подошел к нему, заинтересовавшись, чем все кончится.

– Она упала после моего выстрела!

– Нет, после моего! Нужно дробь проверить.

Хозяин собаки молчал, я молчал, собака крутила головой то в сторону одного крикуна, то в сторону другого, и тоже молчала.

 

фото: Семина Михаила

Третий охотник спросил:

– А мы, значит, вот с ним промазали?

– Наверно, промазали!

– А может, Вы подранили утку, которая улетела?

– Нет, я стрелял в убитую, – сказал один.

– Я тоже, – сказал другой.

– Я тоже стрелял в нее, а вы? – обратился хозяин собаки ко мне.

– Я тоже стрелял в нее, так как она летела первой. Кроме того, я стрелял дуплетом и мог подранить вторую утку.

– Ну вот. Все стреляли в первую утку. Так что же будем делать?

– По дроби, по дроби надо проверять! – сказал ветровка.

– И что, сейчас начнем выковыривать из утки дробь и сравнивать, чья она? По-моему, утку нужно отдать хозяину чучел и манка. К тому же он первый здесь все подготовил, да и нас манком привлек.

– Это ничего не значит, – молвил джинсовый костюм.

В это время залаяла собака, а над нашими головами пронеслось несколько уток.

– Как видите, даже собака моя смеется. Она понимает, что надо охотиться, а не устраивать стрелку с разборкой. Придется ее съесть.

– Кого съесть? Собаку? – спросил ветровка.

– Нет, собаку мне жалко. Лучше утку съедим на ужин.

Собака одобрительно залаяла, виляя хвостом, видимо предчувствуя, что ей тоже что-нибудь достанется, и съедят не ее, а утку.

– Но я не собираюсь оставаться на ужин, – сказал джинсовый костюм.

– Так, один уже отказался. Кто еще?

– Я не отказываюсь.

– Ага. Так что вам отрезать? Крылышко, ножку? А может, вы жопку любите?

Было ясно, что хозяин собаки решил пожертвовать охотой ради забавы с жадными охотниками. Впрочем, я стал сомневаться, что они охотники.

– Перестаньте насмехаться!

– Помилуйте, какой смех! Я предлагаю варианты, а вы от них отказываетесь. Я ведь не смеюсь, Стела?

Стела залаяла, виляя хвостом.

– Вот видите. Собака подтверждает. Стела, а может быть, просто так отдадим за молодость их?

Стела вскочила, залаяла, но хвостом не виляла.

– Не хочет отдавать! Ну ладно, бросим жребий.

– Да отдай ее им, и пусть они жеребятся, – сказал я и пошел к своему месту, а они сгрудились возле утки.

В этот момент со снижающего бреющего полета, увидев нас, стали набирать высоту две утки. Я успел вскинуть ружье и сделать дуплет. Одна из уток упала невдалеке в траву, куда устремилась Стела, и я последовал за ней. Охотничий инстинкт собаки помог ей найти и взять утку, но она дальше закрутилась, по-видимому, сознавая, что утку убил не ее хозяин и непонятно, кому ее нести. Выручил хозяин. Он подошел вместе с охотниками и, смеясь, сказал:

– Как видите, охотнички, первую утку убил я, и собака принесла ее ко мне, а эту утку убил не я, и она не несет ее ко мне. Забирайте первую утку и сматывайтесь отсюда, раздирайте ее и не мешайте нам получать удовольствие от охоты, а не то все утки и все охотничьи собаки соберутся здесь посмеяться, а потом будут разбираться, кто из вас жаднее.

Он бросил утку им под ноги, и мы молча повернули к воде. То ли собаке стало жалко, что добычу отдают, то ли она поняла, что охотников прогоняют, но она стала зло лаять на них.

– Успокойся, Стела. Пойдем на место.

Мы познакомились. Стела с хозяином остались охотиться, а мне что-то расхотелось. Обычно я выезжаю с кем-нибудь из знакомых охотников или даже компанией, что позволяет хорошо наобщаться, потравить байки и анекдоты, а также быть уверенным в безопасности.

Неопытные или пьяные охотники представляют опасность для окружающих, а если такие попадаются, то компанией легче принять надлежащие меры. Вернувшись домой, я обнаружил, что манка нет. Если я его потерял, то вряд ли найду. Хотел сделать или заказать новый, но передумал. Попробую поохотиться, не приманивая охотников вместо уток. В конце концов, как говорят, важен процесс, а не результат.

Вспомните анекдот.

Сидит рыбак с удочкой у лужи. Прохожий спрашивает его:

– Что вы туту делаете?

– Ты что, слепой? Рыбу ловлю.

Через пару часов прохожий возвращается и опять спрашивает:

– Ну, много поймали?

– Ты что, дурак? Где ты видел, чтоб в луже рыбу поймали?

Ищите смысл. Хотите отдохнуть – отдыхайте, и другим не мешайте. Конечно, свежая дичь или свежая рыба – это неплохо. Но если захотите, то и их найдете, где купить. Дешевле обойдется, если учесть затраты на снаряжение, транспорт, время и т.п., затраченные на охоту или рыбалку. Если же вам хочется покрасоваться, похвастаться – тогда другое дело. Богу – Богово, кесарю – кесарево. Успехов вам!

Валентин БОРОДКИН 10 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  10 сентября 2013 в 20:35

    Интересная ситуация....:):)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑