Изображение Охота с маршалом Чуйковым
Изображение Охота с маршалом Чуйковым

Охота с маршалом Чуйковым

41 год тому назад мне посчастливилось встретиться с прославленным полководцем на охоте. В то время маршал В.И. Чуйков занимал должность начальника Штаба гражданской обороны СССР. Было ему тогда 69 лет.

В двадцатых числах сентября 1969 года меня, главного охотоведа Управления охотничье-промыслового хозяйства, вызвал первый заместитель председателя Совета Министров Бурятской АССР В.И. Дубровский и дал указание: «Поезжайте в Мухоршибирский район и подыщите три участка в лесу для проведения облавной охоты на косуль — высокое начальство из Москвы приезжает». Поехал я в Мухоршибирь вместе с районным охотоведом Г.М. Куренковым, нашли три места для загонов около государственного охотничьего заказника «Алтачейский».


После возвращения из командировки я показал Дубровскому на карте предполагаемые места для загонов. Хорошо знавший охотничьи угодья района, он сразу же забраковал выбранные нами участки для охоты, сказав: «В этих местах косули все разогнаны охотниками, найдите хорошие места в заказнике. Маршал  раз в столетие приезжает. Необходимое распоряжение Совета Министров будет подписано, на основании этого вы сами выпишите три лицензии на отстрел косуль».


Мне пришлось снова ехать в Мухоршибирский аймак. Заказник «Алтачейский» — первая особо охраняемая территория такого рода в нашей республике. Он был организован в 1966 году при моем непосредственном участии на площади 60 тысяч га к югу от с. Цолга. В заказнике обитают представители фауны центральной части Бурятии: изюбрь, кабан, косуля, волк, лисица, корсак, тарбаган и еж. Из боровой дичи встречаются глухарь, тетерев и рябчик. На гнездовье остаются утки разных видов, дрофа, черный аист и несколько видов орлов, занесенных в Красную Книгу Бурятии. В настоящее время заказник преобразован в федеральный, срок действия его бессрочный.


Полагаясь на опыт охотоведа Г.М. Куренкова и его знание проселков и дорог в заказнике, мы выбрали с ним подходящие для загона три участка. На этот раз выбор наш В.И. Дубровским был одобрен.
Маршал Чуйков в начале октября 1969 года приезжал в Улан-Удэ для проведения штабного учения по гражданской обороне на территориях Бурятской АССР, Иркутской и Читинской областей, его сопровождала целая свита из генералов и полковников. После проведения учений, оставив в Улан-Удэ для разбора и составления отчета по итогам учения подчиненных ему генералов и старших офицеров, Чуйков с удовольствием принял приглашение на охоту.


Это было в первой декаде октября, в субботний день. Вместе с Чуйковым в охоте на косуль приняли участие председатели Иркутского и Читинского облисполкомов, Председатель совета Министров Бурятской АССР Н.Б. Пивоваров и секретарь обкома КПСС Н.В. Бутуханов, руководство Мухоршибирского аймака Н.И. Малыгин и Н.Н. Хороших.


Перед загоном маршалу хотели передать ружье для охоты, но нам ответили, что у него имеется свое. В этот день природа как будто знала, что у нас находится в гостях прославленный полководец и герой Великой Отечественной войны. Стояла чудесная безоблачная погода золотой сибирской осени. Листопадные деревья и кустарники были одеты в золотисто-багряный осенний наряд.


Первый загон начался в 10 утра. Стрелков и загонщиков расставлял и инструктировал охотовед  Г.М. Куренков. Вместе со мной было 4 загонщика из с. Шаралдай. Я стоял в центре цепи загонщиков, расстояние между нами было около 80-100 метров. В условленное время мы с криком и шумом пошли в сторону линии стрелков. Нам было сказано придерживаться строго указанного направления. По пути следования мы видели, как косули слева направо перебегали наши пути. Мы усердно молили Бога, чтоб косули вышли на маршала. Примерно через 20 минут с начала загона слева от центра загонщиков раздался дуплетный выстрел, после чего наступила гробовая тишина, как бывает перед наступлением войск на фронте. Через 10 минут мы выходим на лесную дорогу и видим, что справа маячит какой-то военный. Подумав, что это маршал, подбегаем к нему. Но вышла ошибка — военный оказался усатым толстым пехотным полковником в кителе, без шинели. Впоследствии выяснили, что он адъютант маршала. Спрашиваем у него: «Где маршал?» Он показывает на восток, мы бежим туда. Встречаем на дороге неказистого старичка небольшого роста в защитной одежде без погон и знаков различия, в серой каракулевой шапке-ушанке, с иностранной двустволкой в руке. Около него лежит убитый гуран. Один загонщик подбегает к нему, поздравляет  с удачей и спрашивает: «Где наш маршал?» А старичок отвечает: «Я маршал». Тогда тот же загонщик говорит ему: «Извините, Василий Иванович, нас, грешных. Мы вас не узнали». И поздравляет его с успешным выстрелом еще раз. Начинает потрошить косулю, вытащив свой небольшой кривой нож. Остальные загонщики подходят и тоже поздравляют Василия Ивановича, который выражает всем загонщикам благодарность за предоставленное ему удовольствие.


В это время подъезжает к нам правительственная черная «Чайка». Из нее выходит высокое начальство республики, тоже поздравляют маршала. Наш загонщик, вытащив печень косули, предлагает маршалу ее отведать. Чуйков отвечает: «Я этот обычай охотников Сибири знаю. Хороший обычай отмечать удачу на охоте». Личный врач маршала, полковник медицинской службы, вытаскивает из походного чемоданчика бутылку коньяка, наливает Василию Ивановичу в маленькую серебряную рюмочку, а остальное разливает в солдатские алюминиевые кружки нам, загонщикам. Чокнувшись с маршалом и пожелав ему сегодня еще удачных выстрелов, выпиваем коньяк.


Второй загон был недалеко от первого. Куренков сказал, что косули будут,  посоветовал загонщикам кричать, горла не жалеть. В самом начале загона с левой стороны раздался один единственный выстрел, после чего стояла целая канонада по линии стрелков, наверное, стреляли раз двадцать. Оказалось, что на маршала вышло 5 косуль. Он на выбор одним выстрелом взял самку косули трех лет. Остальных пустил параллельно к линии стрелков. Хотя выстрелов было много, но высокое начальство показало свое полное неумение попадать в живую движущуюся цель.


Когда все собрались вокруг маршала и поздравили его, подошел П.В. Бутуханов и сказал: «Василий Иванович, сегодня вам просто везет». На что маршал во всеуслышание ответил: «Знаете что, молодой человек, на охоте, кроме везения, нужно и умение».


В третьем загоне косули и другие звери на маршала не выходили. Зайцы были, но остальные участники охоты, боясь промахов, не стреляли по ним.


На этом закончилась наша охота с маршалом Чуйковым. Она была проведена успешно и на высоком организационном уровне, благодаря мастерству районного охотоведа Куренкова, который знал точно, где ставить маршала на номер около троп и переходов косуль. Из разговора с адъютантом маршала мы узнали, что Василий Иванович — большой любитель охоты. У него около 30 стволов охотничьего нарезного и дробового оружия. Среди них много оружия иностранного производства. О выдержке и меткости маршала говорить не надо, мы все это видели на деле.


После завершения охоты на полевом стане совхоза «Цолгинский» в честь Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова.был дан обед Угощали его по бурятскому обычаю тоолэйем, мясом бухэлеэр.
Во время обеда слева от Василия Ивановича сидел участник Сталинградской битвы и отважный защитник твердыни на Волге сержант запаса Б.Б.  Ширапнимбуев. Солдат и маршал сидели рядом и со слезами на глазах вспоминали давно минувшие дни войны.


Когда подъехали к полевому стану, маршал зашел в его левую половину, чтобы переодеться. Когда он ровно через 10 минут вышел оттуда, мы его не узнали в парадном костюме. На галстуке сверкал маршальский жезл, на груди блестели две золотые звезды Героя Советского Союза, много орденских планок было навешано до самого пояса.


На память он сфотографировался сначала с охотниками, потом с районным  начальством.


На следующий день после разбора учения по гражданской обороне в воскресенье Чуйков на специальном поезде уехал в МНР для проверки боеготовности советских войск.


Нам сказали, что через 5 дней он должен вернуться.


Туши косуль, добытых маршалом, были в целлофановых мешках заморожены в холодильнике мясокомбината. Из головы гурана с великолепными рогами из 6 отростков известный таксидермист Э.Г. Пильман сделал чучело с этикеткой «Добыт маршалом Чуйковым В.И., Бурятская АССР,  г. Улан-Удэ. Октябрь 1969 г.».


Когда специальный поезд маршала в составе шести вагонов стоял в тупике на станции Улан-Удэ после возвращения из МНР, мы вручили Василию Ивановичу чучело головы гурана, две туши косуль и при прощании пожелали ему доброго пути.

Что еще почитать