Два дня охоты

Помните, как в песне воспевается красота Подмосковных вечеров? Несомненно, они прекрасны. Но для нас, спаниелистов, чуть ли не большую ценность имеет другое время суток, а именно утренняя зорька!

 

Вот и мы, я и мой двухлетний русский спаниель Бэрик, посвятили пару зорек охоте по красной дичи. Благо тому способствовали выходные дни.

В этот раз мы направились в район Ногинска с целью прочесать один из пойменных берегов реки Шерна. Наш заветный уголок представляет собой достаточно обширное поле, с востока и севера окаймленное лесным массивом, а с юга – мелиоративными каналами. Практически в самом центре есть небольшой островок мелятника на бугорке, окруженный в этом году потинками. Вот туда-то мы и направились. И только подошли к его краю, как собака поднимает дупеля. Но тот, прикрываясь кустами, уходит вглубь, стрелять бессмысленно. Но начало обнадеживающее! И мы движемся в сторону, куда улетела птица. Через метров двадцать пять ситуация повторяется с абсолютной точностью. Где они этому научились? Но это еще не все. Немного в стороне от места взлета второго дупеля Бэрик из куста поднимает тетерку! Одну, без выводка. Ну что же, идем дальше. Поднимается дупель, но я обидно мажу. А птица скрывается от нас, огибая край мелятника и, соответственно, не дает и шанса на работу по перемещенной. Постепенно приближается мертвое время – полуденная жара дает о себе знать. Вот где пригодились бы те потерянные волшебные утренние часы! Пересекаем мелятник по диагонали, по пути подшумливаем коростеля. Но мы же правильные охотники и поэтому шумовую птицу не стреляем. А пес тем временем заинтересованно углубляется в кусты, и оттуда с шумом вылетает ОН! Матерый красавец петух, громко хлопая крыльями и словно зная, что его сейчас не будут стрелять, неспешно удаляется. А я стою, зачарованный его красотой. И что самое главное, так это то, что пес не погнал! Возможно, причиной тому стал как раз кустарник, из которого он и поднял птицу. Собака еще раз выгоняет из кустарника тетерку. На обратном пути к машине мы все-таки берем одного дупелька. Надо что-то делать с подачей, собака явно жадничает отдавая дичь.

На второй день едем на проверенный участок, и также на его краю пес срабатывает коростеля. Он как раз обследовал прокошенное пятно и, пробегая по его краю, резко остановился и повернулся в сторону зарослей бурьяна. Секунда на размышление, сует голову в бурьян и оттуда поднимается рыжий! И вот не задача! Собака и птица на одной линии, да и коростель летит низко. Помимо этого неожиданно надвинулась гроза, и мы потихоньку начинаем двигаться к машине. И тут справа от меня, прикрытый кустами, Бэрик поднимает дупеля, и тот летит как раз мне наперерез. Звучит команда «стоять!» и вот уже птица показалась в одном из просветов между кустарником. Выстрел! Бита чисто! А гроза уже близко и мы спешим к машине. Отъехав от этого места, понимаю, что скорее всего другое знакомое поле гроза обошла стороной. Так и есть. Правда, там уже начали косить. Идем по скошенному, пускаю собаку в поиск, а сам тем временем заряжаю ружье. И на границе некоси и прокошенного участка Бэрька поднимает еще дупеля. И опять мимо! Ну ничего, мы продолжаем поиски. Две недели до этого встречался там и перепел, но сейчас его уже нет. Зато появился коростель. Одного пес работает дважды, и тот улетает, помахав нам своим рыжим крылом. Немного замечтавшись, отпускаю собаку слишком далеко, и он поднимает бекаса вне выстрела. Тот резко взмывает вверх, делает круг и уходит. «Все! Надо собраться, а то так и протопаем безрезультатно» – говорю я себе. И это приносит свои плоды. Собака подняла дупеля, тот ушел от выстрелов, но я четко заметил место посадки. Быстро идем туда, и Бэрик повторно заставляет птицу взлететь. Выстрел оказался не совсем точным – подранок упал недалеко. Посылаю собаку на подачу, и тот приносит мне уже бездыханного дупеля. Додавил? Есть первый трофей. На обратном пути собака слева выталкивает из бурьяна коростеля. И тот летит мне наперерез и навстречу своей погибели. Дистанция выстрела почти предельная, но охотничья удача все-таки вернулась, и вот уже собака ищет битую птицу.
Четыре часа ходьбы по не самой ровной местности и ранние подъемы дают о себе знать, и мы, усталые и довольные, отправляемся домой.

Всем удачных охот и красивых работ ваших собак!

Дмитрий СКВОРЦОВ 8 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Dmitry Karmanov офлайн
    #1  8 августа 2013 в 10:57

    Дим, отлично!

    Ответить
  • -1
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #2  8 августа 2013 в 13:18

    А петуха надо было брать!)))

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑