Встреча на току

Перелистывая страницы «РОГ», всегда с нетерпением ищу даты открытия охоты в Тверской области. В эту весну мы ездили на новое для нас место, которое разведали осенью.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Сбор назначен на двадцать третье апреля в пять утра. Вещи загружены в автомобиль, и мы наконец выезжаем! Погода просто сказка! Солнце по-летнему пригревает через стекло автомобиля. Проезжаем Оленино, Нелидово; доехав до указателя «Западная Двина», поворачиваем налево и мчим дальше. Еще полтора часа — мы на месте. Взяли путевки, лицензии. Наконец последний марш-бросок до нашей деревни. Когда разгрузили оружие, снаряжение и провиант, с облегчением перевели дух.

Наша избушка стояла на краю леса, сразу за ней была тропинка, которая вела к глухариному току. Ощущение весны и свободы пьянило голову. Душа вырвалась на волю и пела! Видя лица друзей, я понимал, что и их переполняют те же чувства. Андрей Саржин и Николай Доезжак — мои верные друзья, с ними хоть сейчас в разведку. Впереди пять дней охоты — эта мысль нас всех приводила в восторг…

День пролетел незаметно, вечером сходили на тягу. Сбили трех вальдшнепов. За ужином, все как один жестикулируя, живописно рассказывали друг другу про состоявшуюся охоту. Время перевалило за полноночь, а спать никому не хотелось. Да и спать оставалось всего часа два, так что ложиться не было смысла. И мы с Андреем решили идти прямо сейчас. Оделись, вышли в темноту. После света показалось, что на дворе кромешная тьма, но постепенно глаза привыкли, и мы уже видели верхушки елей, тропинку, уходящую в черноту леса. Включив фонари, мы двинулись в путь.

Дорогу до болота пересекали четыре ручья; миновав последний из них, мы оказались на краю огромного болота. Метров через триста начинался глухариный ток. Я посмотрел на часы: два часа ночи. Постояли на тропинке, остыли от ходьбы и вошли в лес. Времени было предостаточно, поэтому каждый шаг мы делали с максимальной осторожностью, чтобы не создавать лишнего шума. И так, сосна за сосной, мы продвигались вреред, считая про себя шаги.

Отсчитали четыреста шагов, остановились и, прислонившись к соснам, стали ждать рассвета. Вокруг была тишина, пахло багульником и клюквой. Подняв голову, я любовался мириадами звезд, висящих в ночном небе. Выбрав высокую сухую черничную кочку, подложил рюкзак и сел. Андрей прижался сбоку, и мы затихли в таком положении. Через час Андрея сморило, и он засопел, я же начал потихоньку замерзать — видно, подмораживало.

Так я сидел и слушал, как в темноте какой то небольшой зверек копошился рядом с нами. Видимо, я и сам задремал, так как очнулся вдруг от хруста шагов по замерзшему мху. Андрей достаточно громко сопел рядом, а я сидел и вслушивался в шаги невидимого зверя. Поравнявшись с нами, он вдруг остановился. Наверное, решил я, он услышал сопение Андрея и подумал: «Что за зверь?» Поди, ни разу не слышал человеческого храпа!

Из раздумий меня вывел шорох шагов, направлявшихся в нашу сторону, именно шорох, а не хруст, как раньше. Кто-то приближался к нам. Казалось, он каждый раз выбирал, куда наступить, поэтому его шаги звучали тихо. Рой мыслей кружился в голове. Может, это такой же охотник, как и мы. Или медведь. Или рысь. Или...

По спине заструился холодный пот, стало не по себе, во рту пересохло. Плавно переломил свой ИЖ-27, достал патроны с единицей, взял две пули — они всегда крайние в патронташе — и вставил в патронники. Так же плавно закрыл, навел стволы в сторону приближающихся шагов. Расстояние сокращалось, и я до рези в глазах пытался разглядеть, кто же к нам приближался. Оставалось метров пятнадцать–двадцать, когда шаги стихли.

Я смотрел в темноту и ясно ощущал на себе чей-то пристальный взгляд. Не знаю, сколько прошло времени, —секунда, может, две — мне показалось, что прошла вечность! Напряжение возросло до такой степени, что, казалось, еще миг и... Держа на прицеле «кого-то», я как можно спокойнее и тверже сказал «ему»: «Иди куда шел!» И темнота тотчас ожила, и этот «кто-то» огромными прыжками, с хрустом помчался прочь.

Непроизвольный выдох облегчения вырвался из груди. Сердце почему-то билось в сапогах. «Точно оно в пятки ушло», — подумал я и улыбнулся. А посмотрев на сладко спящего Андрея, тут же рассмеялся.... Разбудил его и рассказал о происшедшем. Он мне не верил до тех пор, пока мы не пошли смотреть следы. Мне и самому было интересно, с кем у меня ночью произошла встреча.

Это были следы медведя. Моя ладонь помещалась в отпечаток его следа; я смотрел на него и благодарил Бога, что все обошлось!

Глухаря в это утро мы не добыли. Но впереди нас ждали другие рассветы, а это уже другие истории...

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ 1 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑