Невероятная история

Это не должно было случиться. Учитывая мою обычную внимательность и осторожность на охоте, а также ничтожно низкий процент того, что обстоятельства сложатся именно так, а не иначе, в это почти невозможно было поверить. Но тем не менее...

Фото Дмитрия Щаницына

Фото Дмитрия Щаницына

В одну из тех весен, когда гусиные стаи еще не свели с ума огромное число приезжих и местных охотников, а также просто любителей выпустить сотню-другую зарядов в синее небо, мы с двумя приятелями выехали на вечерку. Времени оставалось совсем немного, поэтому в луга решили не заплывать, а расположиться возле разливов, укрывшись среди прибрежной луговой растительности.

С высокого берега открывался замечательный вид на залитые луга, среди которых оставались вытянутые косы, покрывшиеся молодой проклюнувшейся травкой. На них-то и расположились чувствующие себя в полной безопасности косяки белолобых и гуменников. У нас в багажнике лежала одноместная резиновая лодка, но переправляться через протоку не было никакого смысла, так как спрятаться там было нельзя, а обустройство капитального укрытия требовало серьезного подхода и затрат времени, а солнце висело уже довольно низко над горизонтом.

Итак, лодка осталась в машине, я отправился искать подходящее место, а приятели решили переехать подальше на пару километров. Ну а ежели повезет с гусями, но достать их при помощи подручных средств не удастся, тогда и лодку накачать недолго.

Глубокая протока Россохвица, заросшая по берегам густым кустарником и отдельными группами деревьев, делала в этом месте крутой изгиб, образуя полуостров. Вдоль ближней ко мне стороны, по ту сторону протоки, и сидели гуси. Мой план был прост. Я хотел пройти по своей стороне дальше гусиного «базара» и затаиться в зарослях шиповника в надежде, что взлетевшая стая пройдет над моей засидкой.

В таком случае сбитые гуси будут падать уже на сухое, и лодка мне не понадобится. На деле же подойти к намеченному месту по прямой не удалось – низина была залита. Пришлось обходить по дальней стороне – тут длины сапог хватило, правда впритык, и ноги остались сухими.

Да и что нам километр-другой, когда я могу незаметно подкрасться к тысячной гусиной стае, оказавшись от нее в сотне метров! Правда, через протоку… Мне удалось выполнить задуманное, и только я собрался присмотреть местечко поудобнее, как на противоположной стороне поднялся невероятный шум от единовременного взмаха могучих крыльев.

– Господи! Только бы не от меня! – пронеслось в голове, и я, прыгнув под куст шиповника, замер в ожидании.

На меня! Вся эта гусиная армада, набрав метров двадцать высоты, летела точно на меня. Мой первый же выстрел оказался удачным, и здоровенный гусак шлепнулся прямо передо мной в протоку и забарахтался в прибрежных кустах. Я не стал жадничать: и один – хорошо.

– Надо же, чуть поспешил! Надо было прямо над собой стрелять, а потом в угон! – мелькнула мысль. – Ну да ничего, сейчас мы это поправим.

До гуся было не более пятнадцати метров, и я, опасаясь разбить птицу, выстрелил в голову и… промазал! Гусак, которого я уже считал своей добычей, мгновенно нырнул. Чуть не взревев от досады, я бросился правее, где был прогал в зарослях и открывался вид на близлежащую акваторию. Я был уверен, что тяжело раненная птица не сможет проплыть под водой тридцать метров – ширину протоки, – и оказался прав: гусь вынырнул, но посередине.

Дробь хлестнула по Россохвице, вспенив воду сзади и впереди птицы. Гуменник распустил крылья и продолжал плыть к берегу. Мне удалось остановить его, выпустив оставшиеся два заряда. Он успокоился среди залитых прибрежных кустов на той стороне. Вот ведь незадача! И как же его теперь доставать?

Мобильных телефонов тогда еще не было, а мои спутники приедут уже в полной темноте. Да и то к месту моей высадки из машины, а потом им придется сюда тащиться... И вдруг мой взгляд остановился на непонятном предмете на противоположном берегу. Я вгляделся и не поверил своим глазам: буквально в паре метров от моего гуся лежала тщательно укрытая сухой травой резиновая лодка.

– Откуда же она здесь взялась? – забились в голове мысли. – Ведь там же гуси сидели – значит, никого не было! Да и с бугра вся коса в бинокль отлично просматривалась: там и зайцу спрятаться негде – как коленка, голая! Может, раздолбаи какие пьянствовали, лодку ветром утащило да прибило сюда? Так нет же! Лодка явно замаскирована. И гуси пролетели, а никто, кроме меня, не стрелял. Но что самое страшное – я ведь по гусю палил, а лодка-то почти напротив...

Бинокль приблизил место событий на расстояние вытянутой руки: «Нырок-2», практически новая, цвет – ярко-зеленый. Как же я ее не заметил? Не так уж тщательно она и укрыта. Вроде бы не спускает. А если... Люди придут, а она вся в дырках. Как им из разлива выбираться?..

Я почувствовал себя нашкодившим пацаном. Да тут на всех лугах никого больше нет! И надо было мне прийти именно сюда, сюда же прилететь гусю, да еще и свалиться подранком прямо у этой несчастной лодки! А с другой стороны, если лодка не пострадала, подошедшие мужики помогут мне достать добычу. Это, конечно, не главное. Страшно, если люди без помощи ночью в лугах останутся. По моей вине...

Через полчаса до меня донеслись звуки разговора. На берегу появились двое охотников.

– Привет охотникам! – обозначил я свое присутствие.
– Здорово!
– Мужики, гуся не достанете?
– А где гусь?
– Да вон, возле лодки вашей лежит.
– Как же ты его застрелил? Мы с утра просидели, и – ничего.
– А где же вы были?
– Вон за теми кустами, куда по мелководью в сапогах пройти можно.
– Да гуси возле вашей лодки сидели. Так что? Достанете?
– Да конечно!

Мужики подошли к лодке и смахнули с нее сухую траву. Мое сердце замерло, как на оглашении приговора.

– Эге! Что-то она спустила! Сань, а где насос?

У меня в груди что-то оборвалось.

– Мужики, это ведь я, наверное. Посмотрите, от дробин следов нет?
– Точно! Вот одна, а вот еще!
– Гуся я добивал, подранка… Готов компенсировать ущерб. Ну не видел я ее!
– Да ладно! – высокий Саня махнул рукой.
– Как же ладно? Лодка-то новая! – не унимался я. – И как же вы теперь выбираться будете? Я могу одноместную из машины притащить и сюда вас перевезти.
– Ничего, тут пара дырок всего, а нам проплыть надо метров пятьдесят.
– Простите меня, мужики! Не со зла я.
– Да мы видим.
– Вы гуся-то возьмите, – не верил я в столь благополучный исход дела.
– Спасибо!

Я шагал обратной дорогой и размышлял о случившемся. На их месте я бы вряд ли был столь любезен...

– Ну, как охота? – мои друзья ждали меня возле машины.
– Так не бывает, – ответил я и рассказал им эту историю.

Владислав Шатилов 6 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑