Невезуха

Весенние ночи отдаленных восточных рубежей холодные и порою, температура опускается гораздо ниже нулевой отметки. Открытие охоты неизменно выпадает на 1 мая, и бравые охотники нашего департамента, «отбодавшись» от служебных обязательств, еще с вечера отправились к заветным охотничьим местам.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Лагерь был разбит на берегу небольшой речушки, которая впадала в могучий Тихий океан, напоминавший о себе шумным прибоем. Растительности вокруг практически не было, поэтому мы привезли с собой пару ящиков от НУРСОВ ( неуправляемых ракетных снарядов), наполненных сухими дровами.

Запылал охотничий костер, на котором вскоре в котелке закипел «шулюм» из картошки с тушенкой, обильно сдобренный луком и перцем. Все это было так же быстро съедено, как и приготовлено, и запито спиртом и чаем. На этом основная часть ожидаемых эммоций была выполнена, оставалось дождаться утра и поохотиться.

За тихими байками о прошедших охотах, каждый стал укладываться на ночлег по-своему. Кто-то взял спальный мешок с палаткой, кто-то просто разложился, подставляя спину горящему костру.

Среди нас был коренастый якут Василий, который пылал охотничьим азартом не просто так, у него даже мать была профессиональным охотником. Посидев у горящего очага пока все не разбрелись по своим ложам, он придвинул пустой уже ящик, ближе к костру и довольно удобно в нем расположился, тем более его небольшой рост был ему в помощь.

Ближе к рассвету бывалые охотники стали оживлять костер и вскоре над ним уже закипел чайник. Утреннее чаепитие уже было в самом разгаре, когда обратили внимание, что среди нас нет Василия. Вспомнили, что он вроде ложился в ящик от снарядов, стоящий недалеко с закрытой крышкой и начали бросать в него небольшими ветками.

Внезапно крышка ящика откинулась, словно катапульта и из неё буквально вылетел наш Василий, с такими расширенными глазами, что перестал быть схожим на представителя редкой национальности. Проследовав к костру без обуви, и только напившись чая, стал объяснять, в чем дело.

Ему приснился кошмарный сон, будто его похоронили заживо, и когда начали гроб закапывать (полетели ветки от нас) - он проснулся. Ужас охватил его! Осознав, что действительно находится в гробу, он резко открыл его крышку. Поэтому, долго не мог вернуться в себя…

Насмеявшись, мы посочувствовали Василию и стали разбредаться по лужам тундры, что бы не прозевать начало утреннего лета уток. На этом история не заканчивается.

Наша тройка, в которую входил и участник кошмарного сна, направилась к месту охоту. Предстояло пройти небольшое расстояния, что бы перейти речку вброд. Но вскоре Василий предложил переходить речку в другом месте, где якобы он не раз это делал. Было темновато, и нельзя ничего разглядеть в черной воде. Василий пошел первым, и через несколько метров, со словами – ну вот, видите, я почти перешел – на поверхности воды осталась только одна ондатровая шапка, поплывшая по поверхности талой водицы.

Мы помогли Василию выбраться из ледяной реки, и продолжили путь к броду, а бедовый якут - охотник отправился к костру, где его ожидал полный ящик сухих, березовых дров. Но и здесь рано ставить точку.

Расположившись в нижнем белье возле костра, он с завистью слушал выстрелы и наблюдал, как охотятся его коллеги. В один из моментов он заметил стаю уток, которая летела над самой тундрой в его сторону. Быстро схватив попавшийся под руку патрон, он попытался вставить его в патронник. Удача и тут отвернулась от него.

 

фото: fotolia.com

Утки пролетели мимо, а все оставшееся время, Василий извлекал папковый патрон 12 калибра, который он умудрился впихнуть почти на половину в своё ружьё 16 калибра, где тот безнадежно застрял в патроннике …
Ну не Васькин был этот день...
 

Владимир Хныкин 19 июня 2013 в 00:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑