Первый!

Коротка, но необычайно интересна и обворожительна весенняя десятидневка для охотника. Весна в этом году выдалась поздняя, и охоту окрест Великого Новгорода открыли 27 апреля.

Фото автора

Фото автора

В новгородских угодьях деда Андрея, благодаря его гостеприимству и исключительной доброжелательности, охота наполняется особенным таинством соприкосновения с оживающим от зимней депрессии хвойным лесом. Гостям – лучшие места, и вот я уже стою с вальдшнепиной семерочкой в обоих стволах на бугре – перемычке между двумя низинами. За спиной кромка соснового мелколесья и грунтовая дорога, передо мной опушка смешанного леса, за которой притаились заболоченные крепи...


Неожиданно с кромки на чистину, чуть левее моего «охотничьего поста», выскочило что-то черно-серое и быстро засеменило в направлении мелколесья. Енот. Пока я разглядывал этого всеми любимого мультяшного героя, сзади отчетливо зашуршал прошлогодний сухостой из разнотравья. Я обернулся и оторопел: напротив меня сидел только-только начавший линьку косой в поношенной зимней шубке и, видимо, пытался сообразить, откуда вдруг взялось препятствие на его ежедневном маршруте. Очнувшись от раздумий, он сделал скидку в сторону низины, и только хвост замелькал между кочками пожухлой травы.


Солнце скрылось за лесным массивом, похолодало. Минут через двадцать, аккурат в 21:30, я услышал долгожданное хор-хор-хорк. На фоне вечереющего неба появился первый вальдшнеп. Он неспешно летел по кромке леса над деревьями – высоковато для результативной стрельбы. Пусть летит! Второй прошел ниже и ближе ко мне, но на фоне леса хорошо прицелиться не удалось, и я не стал спешить с выстрелом. Учитывая направление полета вальдшнепа, я подошел вплотную к лесу и стал к нему спиной – на фоне неба удобно будет поймать желанную пташку на мушку. А вот появится ли она в моем секторе? Оставалось только надеяться и ждать.


Пауза между вторым и третьим вальдшнепом была столь велика, что надежда встречи таяла с каждой минутой, и я, опустив ружье, впал в уныние.
Вдруг слева беззвучно на приличной скорости налетел одинокий холостой вальдшнеп. Я вскинулся, выцелил и снялся с предохранителя. Выстрел. Птица камнем рухнула вниз. Чисто был взят мой первый в жизни вальдшнеп. Спасибо Андрею Михайлову за запомнившуюся результативную вальдшнепиною охоту.
 

Кирилл Военков 10 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    * Sayonara офлайн
    #1  12 июня 2013 в 23:19

    Уважаемый автор! А что это за угодья деда Андрея??

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑