Весна в Поволжье

Поездка как-то сразу не задалась. Сначала были долгие переговоры с моим тогдашним заведующим кафедрой, который никак не хотел давать мне пять дней отпуска за свой счет. Затем мои друзья уехали на охоту без меня. Потом нам задержали зарплату. И вдобавок ко всему весенний паводок разрушил дорогу, и автобусное сообщение со многими степными районами было нарушено.

Фото Николая Сорокина

Фото Николая Сорокина

К счастью для меня, «вредный» заведующий уехал на симпозиум в Ленинград, а кафедру временно возглавил сочувствующий мне доцент. Итак, вопрос об отпуске за свой счет был снят. Оставалось только решить, в какие угодья ехать и на чем. Но и тут, как по волшебству, оказалось, что два моих студента едут на машине родителей в один из правобережных районов, и как раз в ту деревню, где жил в то время мой знакомый охотник Алексей.

 

 

Довольно быстро собравшись, я вынес вещи во двор и присел на лавочку возле подъезда. Вокруг щебетали птахи, от луж, согретых весенним солнцем, валил пар, а в окнах отражались солнечные зайчики. Мой пойнтер Март все время вопросительно посматривал на меня и вилял хвостом-прутом, иногда больно ударяя меня по ноге. Вокруг собралась ватага ребятишек, активно обсуждавших породу моей собаки.

Наконец один из них осмелился спросить:

– Дяденька, а это маленький дог или большой далматинец?
– Это пойнтер.
– Охотничья?
– Конечно! – тут я увидел въезжавшую во двор машину и встал.

Быстро погрузившись, мы отправились в путь.

Вот и знакомая деревня, расположенная среди лесистых холмов. Прощаемся с ребятами, договорившись о встрече через неделю.

– Никак Гошка приехал? – раздался из-за забора Лешкин бас.
– Да я это, не сомневайся! Бешеной собаке семь верст не крюк, – ответил я, и мы обнялись.

За обедом выяснилось, что за путевкой придется теперь ехать не к местному егерю, а в райцентр, в охотобщество.

– Ну ничего, сегодня на тягу не пойдем, а завтра мой сосед съездит в райцентр и привезет тебе путевку, – успокоил меня Алексей и добавил: – Пойдем за стол, жена уже накрыла.

Дети Алексея уехали в город учиться, поэтому нам с Мартом отвели целую комнату, где мы и расположились не без удовольствия.

Полдня я провел в созерцании в бинокль ближайшего пруда, над которым то и дело кружили селезни. За этим занятием меня и застал приехавший с путевкой сосед.

– Гони еще рубль, – скороговоркой на ходу произнес он. – Пришлось за отработку в нашем районе заплатить.

Я безропотно отдал деньги и в знак благодарности предложил выпить. Тот с радостью согласился, и мы прекрасно пообедали с «беленькой» под соленые огурчики и щи с деревенской сметаной. После обеда я лег спать.

Проснувшись перед зорькой, стал проверять оружие с амуницией. Алексей уже подогнал машину. Мы погрузились и выехали со двора. Проехав больше километра по лесу, Леша выгрузил меня на поляне, по краю которой протекал ручей и росла большая ольха.

– Стой здесь, а я дальше проеду, – сказал он мне и уехал.

Мы с кобелем выбрали местечко прямо под ольхой. Отсюда открывался прекрасный вид. Солнце потихоньку опустилось ниже деревьев, надвигались сумерки. Завороженный засыпающей природой, я задумался о вечном.

Хор-хор – раздалось где-то впереди. Боже! Я ведь еще ружье не зарядил, мечтатель этакий! Быстро открыл ИЖ, успел вложить только один патрон и тут же увидел летящего над ручьем вальдшнепа. Закрыл ружье, вскинул его в направлении птицы. Вальдшнеп, заметив мое движение, отвернул в сторону. Огонь! Но никто не упал, лишь в отдалении раздалось хыр-хор, хыр-хор.

Успокоился, перезарядил ружье. Увидел еще одного, летящего как по ниточке и хоркающего. Спокойно поймал силуэт долгоносика на планку, нажал и… увидел его падение в ручей. Марту пришлось плыть за ним по течению. Наконец кобель пришел с вальдшнепом в зубах.

Совсем стемнело. Вдруг прямо над головой я услышал жвяканье. Прямо над ручьем летел кряковой селезень, сигнализируя о своем появлении. Я выстрелил, и крякаш упал в пяти шагах от меня. Март тут же принес нашу добычу.

Со стороны Алексея время от времени слышались одиночные выстрелы. Вскоре я увидел приближающиеся фары его машины.

– Поедем, пусть Мартышка поищет. Я там пять штук сбил и ни одного не нашел, – быстро произнес Алексей.
В его глазах горел азарт. Сели в машину, проехали метров четыреста вдоль ручья и оказались на опушке густого леса.

– Вот здесь я стоял, – сказал Алексей.

В это время Март уже нес одного из сбитых вальдшнепов. За пять минут собака нашла всех птиц, которых мой друг искал не менее получаса.

Утром мы уже сидели в скрадках с подсадными утками, плавающими перед нами в пруду. Со стороны деревни было слышно, как обиженно скулит Март, которого заперли в прихожей. Вскоре он успокоился. Взошло солнце. Мои утки чистили перья и пока молчали. Послышался свист крыльев и интенсивное жвяканье. Утки сразу же стали рваться с ногавок и истошно кричать.

Селезень, не выдержав такого страстного призыва, камнем упал в воду в десяти метрах от уток и быстро поплыл к ним. Чтобы пресечь нежелательные действия, я приподнялся в скрадке. Зеленоголовый красавец взмыл вверх. Когда он остановился в «мертвой» точке, чтобы перейти в горизонтальный полет, я выстрелил. Подняв фонтан брызг, селезень свалился в воду, в густые тростники. Просидев еще час и взяв подманенного подсадными селезня широконоски, я вынул из воды уток и посадил их в специальные ящики.

– Ну что? С полем! – поприветствовал меня Алексей.
– Леха, привези кобеля, пожалуйста, у меня селезень в дальние камыши упал, – попросил я.

Через десять минут мой ушастый друг уже нес мне крякаша, подмяв под себя камыш как пушинку.

– Мощный кобель! – с восторгом отозвался Леша.

Я и сам был рад своей собаке. Неделя пролетела как один день. Мы не жадничали: добыли пару селезнишек за утро, двух-трех вальдшнепов за вечер. Прекрасная весна!

Игорь Бородавкин 2 июня 2013 в 07:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  2 июня 2013 в 12:14

    Игорь, в "Дневнике саратовского вальдшнепятника" Вы обмолвились об испытаниях легавых по вальдшнепу. Было бы интересно, если Вы поподробнее поделитесь впечатлениями об организации таких испытаний, требованиях к собакам и т.д.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  3 июня 2013 в 13:44

    Игорь, как всегда, красиво написано. Браво :):)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑