Все могло бы быть иначе

Такого неудачного весеннего охотничьего сезона на моей памяти не случалось ни разу. Если бы продолжительность охоты составила две недели, впечатления были бы не так горьки. При человеческом отношении к охотникам открытие в Рязанской области нужно было бы проводить, как и планировалось ранее, 20-го, а еще лучше 27 апреля.

 

Первые стайки гусей, по несколько за зорю, обозначившие какое-то подобие перелета, появились в день закрытия, дата которого пришлась на 22 апреля. Именно в этот день мне удалось выстрелить по гусю. Пара белолобых молчком зашла со спины метрах на семидесяти. Стрелять было крайне неудобно, да и дистанция была явно запредельная. Я всегда доказываю своим друзьям, что выстрел на таком расстоянии не может считаться прицельным. Да, это неправильно, особенно весной, палить куда попало, но… Не мог я удержаться от единственной за весь сезон призрачной возможности. Каюсь!

На вечернюю зорю я не поехал, а напрасно. Двое настоящих знатоков гусиной охоты, один из которых неоднократно на моих глазах заворачивал и сажал стаи с полукилометровой высоты, неплохо постреляли в этот вечер. Из моих близких друзей добыть гуся за десять дней охоты не удалось никому.

Гуся-то не было, но охотники, приехавшие на него охотиться на Рязанщину, об этом не знали, а поэтому их количество, на мой взгляд, многократно превышало этот показатель за прошлые годы.

Вообще же в нынешнем плачевном состоянии охоты, в частности в полном отсутствии понятий этики людей, находящихся в угодьях с оружием в руках, я обвиняю… гусей! Это именно они, расхаживая тысячными стаями в пятидесяти метрах от проезжих дорог, 10–20 лет назад спровоцировали взяться за ружья тех, кто до того и понятия не имел о какой-то там охоте. Ну кто, кроме истинных охотников, знал о наличии в наших угодьях такой дичи, как бекас, перепел, дупель, вальдшнеп, коростель? И никогда бы не узнали, если бы не гуси. Даже из тех, кто знал, мало кто практиковал охоту на эти виды, т.к. легавых собак, необходимых для полноты наслаждения такой охотой, держали буквально единицы. Некоторые (из условных охотников) выезжали летом на утку, как правило, на открытие, когда стояла чудесная погода, можно было заночевать у костра, поесть шашлычку в теплой компании, ну и стрельнуть пару раз в сторону уток. Зимой желающих бегать по полям и лесам на лыжах было еще меньше. Это потом появились шальные деньги, позволяющие купить снегоход, на котором догнать любого зверя не составляет труда.

И вдруг здоровенные, желанные любой хозяйкой вкусные птицы разгуливают бесчисленными стаями на виду у всей честной компании! Так провоцирует на совершение аморального поступка десятиклассница в юбчонке чуть пониже пупка, прогуливающаяся с сигаретой во рту перед дверями закрывающегося ночного ресторана.
Это в Италии гуси Рим спасли, а в России они способствовали дискредитации понятия охоты. И ведь пришлось это, как на грех, именно в тот период, когда рушились все советские догмы, и те действия, которые ранее однозначно считались преступлением, неожиданно оказались в ранге безусловных показателей благополучия и добропорядочности, достойной уважения.

Конечно, такие преобразования произошли в нашем обществе в целом, а не только в охоте, но тысячи людей бросились покупать оружие, камуфляж, внедорожники и скоростные плавсредства. Различать утку и селезня стало необязательным. В кого именно стрелять, тоже особого значения не имело: ладно, потом разберемся! Если же попасть ни в кого не удалось, всегда имеются бутылки. И какой настоящий охотник уедет домой, не переколотив их все до одной?! Стали образовываться компании, из года в год выезжающие на охоту за сотни и тысячи километров на весь сезон. Некоторые даже перемещаются по континенту следом за гусиными стаями, провожая их до места гнездований, где их тоже встречают жаждущие отведать гусятинки.

Но количество приезжих в этом сезоне побило все рекорды. Практически во всех мало-мальски перспективных местах были разбиты капитальные лагеря со стрелками по 20–30 человек. Всевозможные профиля, чучела и «скорлупки» красовались на снегу, озимях и пахотах, на дорогах и лужах, в бурьяне. Так как гуся не было, охотники пили круглосуточно, а это весьма утомляет. В минуты просветлений устраивались стрелковые сессии. Я не знаю статистики несчастных случаев за период весенней охоты, но, думаю, без них не обошлось.
Утиные стаи тоже не остались без внимания скучающих людей. Хотя их количество (стай) уменьшается ежегодно.

Из положительных событий прошедшего сезона отмечу первые штрафы за использование электронных манков и праздное шатание по угодьям. Однако люди, уплатив штраф, и не думали отказываться от применения запрещенных средств.

Изрядно досталось и вальдшнепу. Я никогда не видел такого скопления народа в лесу. Хорошая погода способствовала возможности совмещения пикника на лесной поляне и повода пострелять, не вставая из-за стола. При полной тишине в полях и лугах на вечерних зорьках, в лесах гром выстрелов сливался в сплошную канонаду.
Но, несмотря ни на что, вальдшнеп летал! Услышанных мною куликов было зафиксировано 12. Рекорд! Из шести, добытых на двоих с другом, две оказались старыми. За весь сезон почти ежедневных выездов в лес другу удалось увидеть пару (двойку), мне встречались только одиночки.

О совсем уж нелепом запрете охоты на пятый день после открытия я узнал после сдачи путевок. Оказывается, запрет был вызван введением особого противопожарного режима! Это, видимо, было для того, чтобы охотники не мешали повсеместному сжиганию травы работниками сельского хозяйства. Зачастую поджоги происходят под чутким присмотром руководителей земледельческих предприятий.

Расценки на услуги от охоты (если можно так выразиться) не стали ниже ни в связи с отсутствием основного объекта весенней охоты, ни в связи с сокращением ее сроков до 10 дней. За один охотничий день приехавшего в гости брата я заплатил тысячу рублей. Выстрелить ему не пришлось ни разу. А ведь могло быть иначе! Ну кто мешал перенести открытие сезона на одну-две недели? К сожалению, подобное отношение к охоте и охотникам становится нормой в нашей стране. Весной – несоответствие сроков открытия и массового перелета, необоснованное ограничение и без того куцего сезона. Осенью – постоянные переносы сроков открытия по надуманным причинам и, как результат, сорванные планы, бестолково взятые отпуска, раздражение и недовольство. А зимой, едва ляжет первый снежок, на полях появляются истребители на снегоходах. Когда же охотиться тем, кто соблюдает правила и уважает традиции?


Через десять дней после закрытия я просыпался утром от гусиной переклички над моим домом, не понимая, сон это или реальность. Да, я действительно вижу массовый пролет гуся прямо из своего двора!

Я против весенней охоты в том виде, в котором она протекает сегодня.
Я не поеду ни в поля, ни в луга, ни за гусем, ни за селезнем, когда охотничий сезон окончен. Но я уже не знаю, осуждать ли мне тех, кто поедет…

Владислав Шатилов 24 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #1  24 мая 2013 в 15:25

    Очень интересная точка зрения. Но не в гусях дело , а именно в том, что "...пришлось это, как на грех, именно в тот период, когда рушились все советские догмы, и те действия, которые ранее однозначно считались преступлением, неожиданно оказались в ранге безусловных показателей благополучия и добропорядочности, достойной уважения." Безвременье и смута, а от смуты раззор в умах и разврат в душах.

    Ответить
  • 3
    Юрий Любимский офлайн
    #2  24 мая 2013 в 22:53

    Начнем с того, что указом Губернатора Рязанской области отменено разделение на юг и север. Средний ход весны 50 км в день, Рязанская область с юго-запада на северо-восток раскинута на сотни километров. Соответственно по Рязанской области сильно разнятся итоги весенней охоты. Если на юге области вальдшнеп массово начал тянут за 3 дня открытия сезона, то севернее тяга была совсем слабая.
    Со сроками охоты на водоплавающих по Новым Правилам Охоты вообще ни кто не попал на нормальную охоту. Скорее всего МПР и ставил такую задачу, иначе не было бы ни каких изменений, а не дисциплинированные стрелки, очередной раз дают противникам весенний охоты повод для её запрета.
    Борис прав, дело не в гусях и утках, дело в том, что Мы постоянно на протяжение уже более 20 лет живём во времена сплошных перемен. Нет ни морали, нет ценностных ориентиров, кроме "золотого тельца". Наше общество больно, естественно в такой среде не может быть и нормального отношения к природе в целом.
    Не смотря на все эти сложности, нам удалось решить вопрос организации охоты на гуся и мы ежегодно его добываем. Да мешаю стрелки и зенитчики, но выход находим.
    Запрет только усугубит ситуации, потому что он касается простого охотника. Ежегодно до середины мая звучат выстрелы и порой элитных "охотников" охраняют от глаз народа. А все потому, что во время сезона охоты они ни на что не способны - не Охотники они, а стрелки.
    До открытия сезона весенней охоты в своих комментариях я писал, что сокращение сроков ни к чему хорошему не приведет, пресс на угодья увеличиться, а дисциплина снизится.
    Оставили бы 16 дней охоты и потихоньку наводили бы порядок в угодьях. Хотя самое оптимально в нашем случаи открывать охоту по центральной полосе России на три недели, четыре дня охоты - среда, пятница, суббота и воскресенье и три дня отдыха. Всегда можно попасть на пролет или на тягу, дичь имеет возможность отдохнуть и охотников путешествующих по областям станет меньше.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑