Гусиная охота на юге Украины

Охота на дикого гуся (серого, гуменника, белолобого) на Украине является самой продолжительной по срокам проведения. У нас в Крыму она открывается в конце августа, а финиширует в последний охотничий день января следующего года.

Фото автора

Фото автора

Об авторах
Владимир ТРОШИН – шеф-редактор «Крымской охотничьей газеты», в этом году это издание отмечает 10-летний юбилей. Александр ГРИНЧЕНКО – орнитолог, долгое время работал на Мелитопольской орнитологической станции, сейчас занимается натаской легавых.

У большинства крымских охотников реальная возможность добыть этот заветный трофей появляется лишь поздней осенью или даже в начале зимы, а то и позднее, учитывая последние, аномально теплые даже для Крыма годы. Ведь главным доступным объектом гусиной охоты в наших краях по-прежнему остается не гнездящийся на Украине пролетный белолобый гусь, который массово прилетает на полуостров только с наступлением холодов.

Не стал исключением и уходящий охотничий сезон 2012–2013 года. На этот раз в достаточном «охотничьем» количестве белолобик, «выдавленный» в наши южные края снежной и морозной зимой, пришел в Крым чуть ли не под Новый год, .

На наш взгляд, подготовленному охотнику с добротным оружием и профессиональным подходом добыть установленную норму в три штуки на гусиной охоте нетрудно, тем более с массовым приходом в наши края стай белолобого гуся. Люди запасаются гусиными профилями, обзаводятся заморскими объемными чучелами, овладевают искусством манения, применяют, увы, несмотря на запрет, электронные манки и т.д. И практически каждый год нам становятся известными факты о добыче в Крыму до 100 гусей (!) за один день компаниями по два-три человека…

Очередное опоздание долгожданных «гусиков», сократившее реальные сроки охоты на них с нескольких месяцев до одного, вновь возродило в охотничьей громаде вопрос об открытии на Украине весенней охоты на дикого гуся.

Увы, основной аргумент ее сторонников наивен и прост: дескать, белолобые гуси не наши, прилетают из России, поэтому добыча их на охоте не приведет к обеднению охотничьей фауны Украины.
Надеемся, что эта статья, написанная на основе сведений, которые более 15 лет собирались на Межведомственной орнитологической станции в г. Мелитополе, заставит многих изменить свой подход к охоте на этот вид пернатой дичи.

ПОЧЕМУ ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ГУСЯ НА УКРАИНЕ?

Для начала обратимся к истории. Охотники юга Украины с двадцатилетним и более стажем помнят, что массового пролета и зимовок гусей до 80-х годов 20-го столетия на Азово-Черноморском побережье не существовало. Откуда же появились в нашем регионе сотни тысяч гусей? Данное явление обусловлено поднятием уровня воды в Каспийском море.

Как утверждают геологи, такое происходит с периодичностью в 100–120 лет. При этом затапливаются прибрежные низменности, которые были местом зимовки Западносибирской, Таймырской и Ямальской популяций диких гусей, а именно белолобого, пискульки и краснозобой казарки, а также серого гуся Северо-восточной части ареала этого вида.

 

Фото: Мухамедшина Рафаэля

В конце ХХ века мы стали свидетелями перемещения зимовочного ареала гусей с Каспия в Азово-Черноморский регион. Орнитологи склонны считать, что нынешние зимовки гусей обусловлены генетической памятью, то есть эти птицы зимовали в наших краях и раньше, 100–150 лет назад. За этот срок многое изменилось, и сегодня диких гусей встречают и иной ландшафт, и совсем другие охотники – как в количественном, так и в качественном отношении.

Пролетный путь зимующих на юге Украины гусей начинается в тундрах Российского Севера и проходит через северный Казахстан, огибая Уральские горы с юга, нижнюю Волгу и Маныч, и заканчивается в зимовочном ареале, который включает в себя Украину, Румынию, Болгарию и, в меньшей степени, Грецию, Турцию и Италию.

В теплые зимы зимовочный ареал гусей занимает территорию от среднего течения Днепра на юг до Крыма и на запад до Дуная. В холодные зимы эти птицы остаются зимовать только на побережье от Крыма до Дуная.

РОССИЙСКАЯ ГУСЯТИНА ДЛЯ ЕВРОПЫ

Давайте разберемся, кто и когда охотится на гусей, зимующих на Украине. Пролет белолобого гуся, основного объекта охоты до недавнего времени, приходился, как правило, на последнюю декаду октября – вторую декаду ноября.

В это же время мигрировали пискулька, краснозобая казарка и гуменник. У серых же гусей миграция начиналась раньше, но заканчивалась вместе с остальными. Значительная часть птиц проходила и проходит территорию Украины транзитом. В зависимости от погоды на зимовку оставалось от половины до четверти мигрирующих пернатых (а в суровые зимы еще меньше). В количественном отношении это от пятисот до ста двадцати тысяч особей. Российские же охотники видят диких гусей всего две недели осенью и неделю весной, хотя Россия снабжает гусятиной всю Европу.

 

Фото: Сёмина Михаила

Как уже говорилось, на Украине охота на дикого гуся открыта с августа по январь, то есть почти полгода. Причем наши охотники на протяжении всего августа, сентября и половины октября с переменным успехом охотятся только на местных серых гусей. Заметим, что популяция этого вида гуся, который гнездится на Украине, находится в настоящее время в глубокой депрессии.

Связано это с сокращением угодий, пригодных для гнездования, с отловом молодых гусей населением, интенсивной охотой и браконьерством. Лет двадцать назад на зимовках в Крыму и в Херсонской области скопления в 10–20 тысяч серых гусей были обычны. Уже в начале двухтысячных годов учет показал, что в Крыму и на юге Херсонской области зимовало всего до 200 птиц этого вида. Если падение численности гнездящегося на Украине серого гуся продолжится такими темпами, то он наверняка попадет в Красную книгу Украины.

В конце октября на Украине начинается пролет белолобых гусей. Часть птиц остается на зимовку. В этой же волне пролета присутствуют и так называемые «северные» гуси, однако в последние годы зимовать остается лишь очень малая их часть. Связано это с фактором беспокойства и крайне малым количеством кукурузных полей в Крыму и на юге Херсонской области – основными местами кормежки в прежние времена этого вида пернатой дичи.

ИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ ОРНИТОЛОГОВ

Количество зимующих на Украине белолобых гусей зависит от погоды, наличия удобных кормовых полей и ситуации с размножением вида в каждом конкретном сезоне. Учеты прежних лет показывают, что у белолобых гусей, которые зимуют в Крыму и на юге Херсонской области только один год из трех-четырех бывает удачным для размножения.

В такие годы в зимовочных скоплениях этого вида пернатой дичи бывает до 45–50% молодых птиц, в остальное время лишь от 2 до 10%. Связано это с циклами размножения в тундре мышевидных грызунов леммингов – основной пищей полярного песца. Если лемминга много, то этот зверек питается ими. Если мало, то песцы переходят на питание другими кормами, в том числе и кладками белолобого гуся. Такая динамика размножения данного вида приводит к тому, что наши охотники два года из трех добывают в основном маточное поголовье этого вида гуся.

Теперь немного о биологии размножения гусей в тундре. Чтобы отложить кладку, птицам необходимо иметь запасы жира, так как в самом начале размножения на Крайнем Севере питаться им практически нечем. По данным норвежских орнитологов, худые, не нагулявшие жира гуси даже не долетают до мест гнездования, а среднеупитанные, прилетев и заняв участки для воспроизводства, не гнездятся. Таким образом, к воспроизводству способны птицы, достаточно упитанные и обладающие запасами жира.

Нелишне отметить, что весенняя охота на гуся (в России) так или иначе приводит к распугиванию птиц, при этом разбиваются пары, сформировавшиеся на зимовке. Многие птицы несут в себе дробь, что также ведет к быстрой потере веса.

Что же касается мнения о том, что белолобые гуси не наши, а прилетают из России и их добыча на охоте не приведет к обеднению охотничьей фауны Украины, то на него ответим так: кто гуся съел, того и гусь. Хотя у нас на этот вид пернатой дичи разрешено охотиться несколько месяцев, а в России всего несколько дней на пролете, и зимовок там нет.

И если в России весеннюю охоту на гусей можно как-то оправдать – в конце концов размножается он именно там, а кушают его в основном за границей, – то на Украине, где охотничий сезон на дикого гуся продолжается полгода, охота на этот вид пернатой дичи весной вряд ли может быть целесообразна.

Владимир Трошин 17 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Константин Краёв офлайн
    #1  17 февраля 2013 в 16:38

    Охота в России весной должна быть открытой

    Ответить
  • 4
    Юрий Любимский офлайн
    #2  17 февраля 2013 в 17:31

    Прежде чем пытаться запрещать весеннюю охоту в России, чиновникам не мешало бы изучить досконально этот вопрос; где и сколько добывается, каковы сроки охоты, правила охоты и тд. Уже сколько написано и в сети много видео, как охотятся на гусей на зимовках. Запрет ни даст ощутимых результатов по увеличению гусеобразных, только вырастет браконьерство.
    Пока не сократятся сроки и лимиты добычи гуся на зимовках, реального увеличения численности мы не увидим. Но увы, у нас горе от Ума. На уме, только: - Не пущать и ЗАПРЕЩАТЬ! Ну запретят охоту - Что дальше? Через 5-7 лет гуся станет больше? Сомневаюсь! Может если только совсем на немного, но мы будем лишены возможности на него охотиться. Если Европа озабочена сохранением гусеобразных, что же пусть сроки охоты в Европе на гуся, по продолжительности будут как в России. Только Европейские "партнеры" на это не пойдут, они дорожат своими охотниками и отстаивают их интересы в отличии от наших горе - чиновников.
    По мои наблюдениям, в последние годы, когда продолжительность охоты стала 16 дней, пресс на дичь заметно снизился. Во-первых прекратилась бесконечная десятидневная гонка, везде надо успеть и попасть. Можно было планировать охоту на виды и самое главное попасть под погоду. Нельзя было придумать худшей диверсии против природы, как опять сократить сроки.
    У нас что закон, что правила "как дышло", с начало писали весенняя охота будет 10 на вальдшнепа и боровую и 10 на водоплавающих. В регионах с подачи МПР все вывернули на изнанку, теперь только 10 дней на все сразу и в фиксированные сроки . Подарок с барского плеча обалденный - о какой порядочности в этом случаи можно говорить. Очередное пренебрежение и хамское отношение к людям. Русская пословица гласит: - Не плюй в колодец - пригодится воды напиться!

    Ответить
  • 0
    Константин Семёнов офлайн
    #3  21 февраля 2013 в 15:39
    Юрий Любимский
    Прежде чем пытаться запрещать весеннюю охоту в России, чиновникам не мешало бы изучить досконально этот вопрос; где и сколько добывается, каковы сроки охоты, правила охоты и тд. Уже сколько написано и в сети много видео, как охотятся на гусей на зимовках. Запрет ни даст ощутимых результатов по увеличению гусеобразных, только вырастет браконьерство.
    Пока не сократятся сроки и лимиты добычи гуся на зимовках, реального увеличения численности мы не увидим. Но увы, у нас горе от Ума. На уме, только: - Не пущать и ЗАПРЕЩАТЬ! Ну запретят охоту - Что дальше? Через 5-7 лет гуся станет больше? Сомневаюсь! Может если только совсем на немного, но мы будем лишены возможности на него охотиться. Если Европа озабочена сохранением гусеобразных, что же пусть сроки охоты в Европе на гуся, по продолжительности будут как в России. Только Европейские "партнеры" на это не пойдут, они дорожат своими охотниками и отстаивают их интересы в отличии от наших горе - чиновников.
    По мои наблюдениям, в последние годы, когда продолжительность охоты стала 16 дней, пресс на дичь заметно снизился. Во-первых прекратилась бесконечная десятидневная гонка, везде надо успеть и попасть. Можно было планировать охоту на виды и самое главное попасть под погоду. Нельзя было придумать худшей диверсии против природы, как опять сократить сроки.
    У нас что закон, что правила "как дышло", с начало писали весенняя охота будет 10 на вальдшнепа и боровую и 10 на водоплавающих. В регионах с подачи МПР все вывернули на изнанку, теперь только 10 дней на все сразу и в фиксированные сроки . Подарок с барского плеча обалденный - о какой порядочности в этом случаи можно говорить. Очередное пренебрежение и хамское отношение к людям. Русская пословица гласит: - Не плюй в колодец - пригодится воды напиться!

    Полностью с вами согласен. Вот только пьем мы с (чиновниками) из разных колодцев.До нашего рукой подать ,а вот у них ближайший где-нибудь в Швейцарии.Да и пить туда они не пойдут ,водички им от туда доставят чартером.У нас (к примеру)практически исчез уже несколько лет заяц русак, че-та не кому дела до него нет. Да и не только зайцы. Но ведь это наши зайцы!!!!!!!!!!! А гуси ))))))))

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑