По чем выходит глупость?

Хочу поведать об одном случае, занозой засевшем в памяти. До сих пор не могу решить правильно ли мы тогда поступили или нет, хоть и было это уже лет c тридцать назад. Происшествие имело место на зимней рыбалке, но связано, скорее, с охотой. Однозначно, могу сказать одно – случись оно теперь, ни за что не повторил бы свою рискованную глупость. Ибо цена, заплаченная за нее хоть и в виде психотравмы – была высока.

 

Было мне тогда лет двенадцать. Почти каждые выходные в те времена, всей семьей или вдвоем с отцом путешествовали в радиусе до трехсот километров от Москвы. Смотрели интересные места, рыбачили и одновременно, не спеша, присматривали себе ”поместье” – деревенский дом. Бывало, ездили на один день, бывало, оставались на постой в интересных местах. Так было и в тот раз.

Собираясь после ночевки в Москву, решили пару часиков половить окуньков на небольшой живописной речке. Оставили свой ”лимузин”, бывалый ЗАЗ -968 А !!! ( почти что Порше – мотор у него то же сзади ) возле моста и вперед на лед, облавливать вчерашние лунки.

Клев был неважный. Поэтому рыбалка свелась к переходу от лунки к лунке и осмотру, живописных окрестностей. В один из таких осмотров замечаю метрах в семидесяти позади – лису! Она, как ни в чем не бывало крутиться возле лунок, которые мы недавно прошли. Показываю нахалку отцу. Он тоже удивляется необычному поведению обычно хитрой и осторожной рыжей плутовки.

 

фото автора

Вот тут-то и сработал мой охотничий инстинкт. Решаю подойти к лисе поближе, дабы рассмотреть ее получше, а за одно и определить степень ее нахальства. Конечно, у меня и в мыслях не было ее ловить, но все повернулось иначе. Словом, мало по малу подхожу к ней шагов на 15 ! Лиса время от времени поднимала голову и, посмотрев на меня, продолжала как-то вразвалку крутиться неподалеку. Подойдя к ней вплотную, метров на пять, поймал на себе ее мутноватый взгляд. Стало ясно, что с ней что-то не так.

Был я в меховых зимних варежках, ватных армейских штанах и бушлате. Вероятность укуса была невелика. Поэтому и возникла мысль ее поймать. Начинаю ускоряться. Лиса какими-то неловкими прыжками уходит от меня. Несколько раз прыгаю на нее, но промахиваюсь. При этом хищница оборачивается, клацает зубами и снова чуть пошатываясь, отбегает в сторону.

Словом вскоре, все-таки, ловлю ее, прыгнув сверху и схватив за уши. За мной следом спешит отец. Начинается совет, что делать дальше. Лиса небольшая, немного худоватая с нормальным мехом, но явно либо больная, либо травленная. Вобщем далеко не сразу решено, было ее не отпускать. Сделал это отец, сунув морду, больного зверя в лунку. Я отвернулся. Расплата за этот поступок была впереди.

 

Та самая лиса...

Уже дома максимально осторожно сняли шкурку и приготовили ее к выделке. После этого и начался дурдом. Через день к нам пришел участковый и с порога на полном серьезе заявил, что мы подозреваемся в убийстве собак и выделке их шкур. Глаза у полковника отца полезли на лоб. Вскоре выяснилось, что тушку лисы, завернутую в газеты с нашим номером квартиры, нашла какая-то бабка в мусорном баке.

Участковому все объяснили, показали лисью шкурку, и он спокойно ушел. Несколько дней спустя у отца на руке чуть выше кисти появилась язва диаметром сантиметров пять. Сразу нашлась большая медицинская энциклопедия, и ее раздел – бешенство. Как на грех в это же время из Воронежа приходит письмо от отцовской сестры.

В письме помимо трам-тарарама, была вырезка из Воронежской областной газеты. В статье описывался случай почти что идентичный нашему, закончившийся трагически. Тут же у всех потекли слюни, а отец поспешил в поликлинику.

Толковый врач поставил точку в этой истории. Внимательно выслушав предысторию, и осмотрев отцовскую ранку, он обратил внимание на то, что на этом месте обычно носят часы. Действительно часы в связи с появлением красного воспаленного пятна, стали приносить неудобства, и отец их снял.

Врач сделал верное предположение, что часы и являются причиной появления болячки, а лиса тут совершенно не причем. Дома отец внимательно осмотрел свои старые часы и обнаружил отогнувшийся лепесток от крепления браслета. Он и исполосовал кожу в этом месте, которая естественно воспалилась. Но всем нам пришлось пережить пару невеселых деньков.

 

Ночные лисьи наброды, легче всего встретить в непосредственных окрестностях деревень (особенно возле ферм и скотомогильников)

В последствии на зимней рыбалке или охоте не раз видел на льду лис. На большом расстояние ранним утром или в предвечерних сумерках они словно тени выходят к лункам собрать брошенных рыбаками ”хозяев” - так в насмешку обзываются ерши размером с мизинец. Но стоит лишь чуть пошевелиться, и тень исчезает в ближайших кустах.

Во время ходовых охот, доводилось несколько раз добывать прекрасных лисовинов, в результате филигранного скрадывания по следам. Обычно такие попытки кончаются обнаружением места лежки и уходящими в сторону чапыжника маховыми следами или зрелищем молнией мелькнувшей за пределами выстрела хитрющей огневки.

 

Мелкокалиберный ТОЗ – хорошее оружие для зимней охоты на лису скрадом.

Если вдруг доведется как-то необычно легко добыть лисицу, особенно в ясную погоду после выпадения снега, не преследуемую гончими – мой вам совет прикопайте ее, где ни будь в укромном месте под кустом, от греха подальше. Ибо лиса зверь умный, хитрый и достаточно осторожный, чтобы вдруг позволить сократить дистанцию до двадцати, тридцати метров. Бывают, конечно, и исключения, но не следует забывать правило – лиса один из основных переносчиков бешенства.

Так однажды зимой мне довелось застрелить из карабина бешеную кошку, видимо укушенную лисой. Морда у нее была в пене, взгляд был мутный - она, каталась, шипела и кидалась на людей. Скрипя сердце, пришлось выполнить просьбу деревенских бабулек, которые не знали, что с нею делать.

Так что этот безобидный зверек, герой множества русских сказок, может таить в себе серьезную угрозу и оказаться намного страшнее значительно более крупных и, казалось бы, опасных хищников.

АНАТОЛИЙ БОНЧ-БРУЕВИЧ, фото автора 16 января 2013 в 12:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Виктор Слодкевич офлайн
    #1  13 февраля 2013 в 22:25

    Спасибо за поучительный рассказ!
    Действительно, после того как насмотришься в сети жутких картин о смерти людей от бешенства, лучше и вправду "прикопать от греха подальше".
    Сочувствую, что пришлось так по переживать.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑