Осенью на рябчика

Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи
Фото автора

Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи

Фото автора

В своем стремительном взлете рябчик прекрасно скрыт за деревьями. А потому добыча была крайне редка, а сам трофей бесценен.

Все изменилось, когда мне в руки попал манок на рябчика, – поистине волшебная палочка охотника на эту птицу. Все вдруг быстро стало меняться в лучшую сторону. Охотясь на рябчика, я познавал эту птицу, вел дневник. В нем отмечал все: погоду, места обитания, характер подлета каждой особи.
Максимально активны рябчики в сентябре – октябре на рассвете, переходящем в ясное солнечное утро. И чтобы ни ветринки! Позже, собираясь на охоту, я выходил на балкон: если в утренних сумерках ветер уже шевелит листву деревьев, на охоту можно не ходить. В большинстве случаев это верный признак. Рябчик очень чувствителен к перепаду погоды и давления, и в это время очень плохо идет на манок. Но случались и курьезы: удавалось подманивать рябчиков в вечерний осенний ливень, да еще и с сильным ветром.


Наблюдая за этой птицей во время подсвистывания, я выявил четыре способа подлета или подхода рябчика на манок. Первый заключается в подманивании петушка на голос самки, что вполне логично. Второй – когда на свист самца тут же или через какое-то время появляется явно возбужденный «конкурент», с поднятым хохолком, пытающийся отстоять свою территорию. Третий, самый интересный, – когда на любой мой свист реагирует один, два и более рябчиков. И все они принимают мой сигнал за свист сородича (это своего рода сигнал безопасности) и преспокойно начинают кормиться в листве деревьев или на земле. Иногда такие рябчики, поклевывая корм, подбегали к мнимому сородичу почти вплотную. А четвертый, самый редкий способ подлета, относится только к самкам. Это для меня необъяснимо, но изредка на голос самки подлетает рябчиха. Либо она впоследствии сидит молча, либо столь же низко и простужено свистит. Таких, соответственно, стрелять не следует.


Охоту на рябчика с манком считаю лучшей для себя. Оказываясь один на один с природой, я полностью сливаюсь с ней, насыщаюсь живительной ее энергией и, кроме того, узнаю много нового и интересного из неведомой мне жизни леса и его обитателей. Я всегда беру с собой на эту охоту фотоаппарат с длиннофокусной оптикой. Иногда удаются хорошие «выстрелы», и тогда получаются неплохие портреты лесных петушков. Предлагаю читателям свои небольшие фототрофеи.
 

Алексей Субботин 2 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Игорь Железников офлайн
    #1  3 ноября 2012 в 00:06

    Алексей,скажите пожалуйста, какую марку манка на рябчика вы рекомендовали бы использовать.

    Ответить
  • -2
    Алексей Субботин офлайн
    #2  20 марта 2013 в 14:23
    Игорь Железников
    Алексей,скажите пожалуйста, какую марку манка на рябчика вы рекомендовали бы использовать.

    Игорь, если честно, я покупными манками не пользовался. Много лет охочусь с самодельными, изготовленными из тонкой листовой латуни. Манки, как на самца, так и на самку, постоянно дарю друзьям или теряю, так что возникает потребность каждый раз делать новые.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑