С подсадными осенью

 

С конца сентября утки начинают собираться в стаи, готовясь к отлету. В это время очень эффективна охота с подсадной уткой и чучелами. Высадив подсадную (а то и нескольких манных уток) и для большей привлекательности десяток-два чучел, охотник не останется без трофеев.

 

 

В отличие от весенней охоты, осенью можно стрелять и селезней и уток, и сидячих и влет. Соответственно и скрадок для этой охоты сооружается с открытым верхом. Можно просто встать в камыши у воды или загнать сюда лодку.

Подсадную высаживают на мелководье, чуть поодаль расставляют чучела речных уток. Чучела же нырковых размещают на глубокой воде, на плесах, не заросших телорезом и надводной растительностью, на больших зеркалах воды. Надо помнить, что цвет чучел должен соответствовать времени года. Если вы охотитесь ранней осенью, когда селезни еще не перелиняли в брачное перо, нет смысла использовать весенние нарядные чучела. А вот начиная с октября последние как раз и подойдут.

Замечу, что вечерние кормовые перелеты уток осенью наиболее активно проходят в сумерках, в условиях слабой освещенности, а потому птицы при выборе мест ночевки будут ориентироваться прежде всего на голоса сородичей, а потом уже на их внешний вид. Именно поэтому так важно использовать подсадных уток осенью. Ни один хороший манок не заменит вам голоса живой манной утки.

Те охотники, которые разводят подсадных, знают, что именно осенью, чаще всего в начале октября, отбирают молодняк по голосам. Прослушивают манеру подачи голоса, его тембр, характер «квачек» и «осадок». Где как не на охоте, в естественных условиях это делать! Замечу, что осенью практически все молодые подсадные очень любят кричать. По моим наблюдениям, в это время года молодые работают более азартно, чем старые.

Конечно, это не значит, что они будут более азартно работать и следующей весной по диким селезням. Однако голос и манеру его подачи, а также особенности поведения утки проверить можно. Пугливых и нервозных уток, тех, которые сильно рвутся на привязи или стараются спрятаться в траву, оставлять на зиму не следует.

Мала вероятность, что в будущем их поведение изменится. Предпочтение надо отдавать спокойным, любознательным и «темпераментным» птицам. Еще Я.С. Русанов подметил, что подсадная, яростно щиплющая руки охотника, в угодьях молчать не будет.

Отбраковке подлежат молодые утки с белыми перьями на шее, груди и крыльях, а также аномально окрашенные. Я рекомендую оставлять под зиму мелких уток, размером не больше дикой кряквы.

Андрей Лохматов 4 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑