Куропатки

фото: Мухамедшина Рафаэля

фото: Мухамедшина Рафаэля

Куропатка, наша степная курочка - Великая Патриотка! Они остаются зимовать на Родине в любую бескормицу (джут) и даже в самый лютый мороз который, несмотря на «глобальное потепление» у нас в глухозимье, иногда, выдает – минус 40 градусов по Цельсию, а то и ниже…

 

Да и сложно, наверное, этим замечательным птицам совершать длительные перелеты. Полет куропаток резкий, стремительный, но недалёкий. Вспархивают они, всегда неожиданно из под ног, с таким громким свистяще-фыркающим звуком, что от этого, ожидаемого и даже вожделенного события, невольно, голову втягиваешь…

Ругаясь, потом (на себя, разумеется), за такую реакцию на «лёгкий» раздражитель… Стыдновато перед мужиками, если честно, что так пугают маленькие «вспорхушки», хоть и не меня одного, однако…
Большим интеллектом куропатка не отличается, ясное дело – близкая родственница домашней курицы, поэтому охота на неё не сложная. Удобная обувь, да волчьи ноги или сайгачьи, (кому как больше нравится) вот и всё что нужно иметь охотнику. Ружьишко, разумеется, также.

Держатся куропатки тех мест, где им прокорм и укрытие имеются: кустарники, поросшие балки, лесопосадки, густая трава. Часто они выходят на дорогу, камешков поклевать, камни необходимы им для пищеварения.
Вот и идешь себе, по местам их возможного обитания, как бы беззаботно, посвистывая «дырочкой в правом боку» исключительно мысленно, конечно, посвистывая (будучи весь настороженно-натянутым, как та тетива). Ты должен выглядеть и сам верить в то, что так оно и есть, простым пешеходом, а не азартным охотником…

Часто, такая - невеликая хитрость срабатывает. Многие мои коллеги подтрунивают над моим поведением, но куропатки мне, почему-то верят, на свою голову. Сие необъяснимо…


А как вылетят!!!

С треском да грохотом из под ног, будь ты хоть трижды опытным охотником со стальной проволокой вместо нервов, всё равно, невольно вздрогнешь, и в первый раз промажешь. Лучше, конечно, сразу вообще не стрелять.

 

фото: Семина Михаила

Стайка летит всегда по прямой и садится в пределах трёхсот-четырехсот метров, первый раз.
Цепляешься глазами за место их приземления и спокойно, без резких движений шлёпаешь за добычей. Подходя ближе к месту посадки - ружье к плечу и слегка меняешь направление, идешь как бы мимо. Дескать, я тут просто так - погулять вышел, ну то же самое поведение, дескать, вы – птички, меня совершенно не интересуете.

Бегают куропатки очень быстро, нередко бывало: подберешься к намеченному месту, а их уже и след простыл, тут уж как повезет…

Первый раз стайка подпустит тебя на 20 – 30 метров, что еще нужно? Мелкая дробь ( № 6-7) при верном выстреле, скосит сразу несколько курочек. Вот тут то и начинается настоящий КВН, нужно и убитых собрать, и подранков добрать, и за полетом сорвавшейся стайки проследить. Камуфляж у куропаток совершенный, если подранка упустил, пиши – пропало, век не найдешь, пока ногой не наступишь.

Выстрел, степные спринтеры держат стойко и мужественно, иной раз в тушке пять шесть дробинок оказывается, а она несется по степи, что сайгак бешеный, даже взлететь пытается. Если же получилось все сделать одновременно и тебе удалось заметить место очередной посадки стаи, продолжается та же история…

Только птички на этот раз отлетят подальше и подпустят не так близко, но, как правило, второй раз парочку бегуний подстрелить получается. Бывает и третий раз удается откусить от куропачьего пирога, но это уже очень сложно.


Зимой всё тоже самое, однако, небольшая разница есть…

Куропатки, в снежное время, ночуют и прячутся в сугробах. К весне, обычно, намерзает жесткий наст, который и корову может выдержать, где уж тут маленькой курочке такую толщу пробить. Но, серенькие приспособились и к этому дискомфорту. Жесткие стволы чилиги или тальника, раскачиваясь на ветру, прорезают в насте круглые отверстия, в них то и ныряют куропатки. Ищи – свищи...

Бывало, бредёшь по снегу, проваливаясь по пояс к намеченной цели, а находишь только следы лапок и «люки» с «флагом» посередине. Ну, так: «Не всё коту - Масленица»... Вот и «флаг», тебе в руки, да барабан на шею…

***

Куропаток сейчас стало, значительно, меньше, и не только из за того, что куропатка - вожделенная добыча степных хищников, как пернатых, четырехлапых, так и двуногих, а в основном от бескормицы - беднеет степь…

Браконьеры, конечно, тоже свою - грязную лепту вносят. Куропатки они ведь простые, изощренностью гусей и чуткостью уток не обладают. Крупных домашних животных не пугаются, наоборот, довольно нахально снуют между копытами, если стадо собаками не охраняется. В свежей коровьей «лепёшке» бывает много разбухшего, но не переваренного зерна.

Деликатес для куриных. Автомобиль, видимо, тоже за крупное животное принимают, совершенно его не боятся, вот и пользуются двуногие хищники бесхитростностью сереньких бродяжек, стреляют прямо из салонов машин, мешками набивают…

А надобно из экипажа выйти, только замком дверным щелкнешь, куропатки тут же в полёт сорвутся, а ты за ними ножками, ножками... Тогда охота принимает соревновательный характер, тогда азарт и удовольствие от добытого трофея, настоящие. И шанс выжить у животинки остается.

 

фото: Батова Олега

Какой такой шанс, спросит неосведомленный читатель, мол, у тебя ружье, а у дичи что? Да самый что ни на есть реальный: животное видит зорче, слышит острее, да бегает быстрее, а птица ещё и летать умеет, а у тебя только ствол и чуток больше «серого» вещества под черепушкой. А ежели крупная дичь - предмет вашей охоты, скажем: дикий кабан или волк, так эти и ответить могут, зазевайся только, мало не покажется. Так что ножками, ножками, по пластунский тоже не грех поползать, если честь и совесть охотничья имеются…

Мясо куропатки – деликатес! Правда, жирных экземпляров я не встречал даже осенью. Оно и понятно: в нашей полупустыне жирка, особо, не нагуляешь. Тем не менее, «лапшичка» из куропатки получается отменная.

Это вам не магазинные бройлеры, из которых бульон по вкусу и запаху сильно напоминает отвар хозяйственного мыла. С десятка, другого куропаток и бешбармак можно приготовить, да такой... Пальцы собственные сгрызешь и не заметишь. Вкусная птичка - КУРОПАТКА!

Владимир Аралбаев, Казахстан 20 сентября 2012 в 01:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑