800 км не крюк!

В первых строках своего отчёта хочу поведать вам друзья, коллеги – поохотился я от души!

Созвонившись с товарищем Виталием, 18 октября и получив приглашение в «свои» гусиные угодья, я покинул столицу этим же вечером около 18ч…

В дороге подогрел меня пару звонками с вечерней зари: «Слава, гусь идёт низко… Взял гуменника!»,

 

и мне оставалось не терять здравый смысл и соблюдать по пути в Ленобласть ПДД, что практически не нарушал.

Виталий встретил вкуснейшим - эксклюзивным ужином (кряква в сметане и бобрятина под градусом), и такими блюдами мы объедались до 22 октября!

За знакомство, за болото… такими байками мы незаметно «дотянули» до 5 часов утра, и мне был выделен королевский уголок для ночлега в уютном доме.

 

Т.к. ужин был очень вкусным, утреннюю зорю 19-го мы всё-таки проспали -))) и выдвинулись на изучение места охоты днём!

Этим гусиным угодьям, осеннего перелёта, считаю, цены нет!!!

Гусь шёл крупный, плотно (стая за стаей по 30-40 голов) и встречный южный ветер с моросью прижимал мигрирующих к макушкам деревьев, а вылетев к болоту гусь охотно снижался в поисках мест кормёжки.

Мы остановились на выходе из леса.

 

Расставив 12 чучел гуменника,

 

я отправился метров за 800-900 в дальний угол болота, куда охотно тянул и садился не один табун гусей.
При моём подходе, стая за стаей тревожно поднималась на крыло и улетала на юго-запад… и в одном из подъёмов я попробовал затаиться и манить в сифонный баллончик, однако, получилось!!!

И из налетевшей толпы в 100 голов, с пятого выстрела нулёвкой выбил белололобого!

Определив самую выгодную точку пролёта – это был большой бугор из наросшего мха возле засохшего деревца, я занял позицию на вечернюю зорьку без чучелов, надеясь на точный перелёт и свои манки от Стравинского и собственного изготовления.

Дождь-зараза меня любит! и к вечеру лишь усиливался … от холода спасало, наверное, термобельё и огромное желание добыть гуся!

Время до сумерек пролетело незаметно, было пару налётов, пару выстрелов, но безрезультатно.

Виталий оказался надёжным напарником и упорно «охранял» выставленные чучела, и тем временем, наманил серого гусака, который тянул вдоль леса к манкам.

После третьего выстрела, сам видел, как трофей рухнул, но всё-таки без собаки найти в болоте гуся, оказалось невозможным.


Утро 20-го не оправдало надежд, с рассвета до обеда протянула одна стайка гуменников.

Погода ясная, ветер слабый, облачность высокая и к часу дня гусь с Ладоги повалил под-над облаками огромными клиньями, в направлении юго-запада.

Как бы я головой не крутил, всё-таки проворонил пару стаек по десять голов и пару одиночек. Сели недалеко. Оценив свои возможности и условия подхода через более плотный мох, я решился на скрадывание трёх, отдельно сидящих, гусаков… и так, они оказались у меня в трофеях!

 

После было ещё пару налётов, выбил одного.

 

Ветер менялся с западного на сев-зап, а на следующий день 21-ое, надавил северный ветрище с ночными заморозками до -0-2С.
И дичь исчезла-а-а-а.

Я оправился на поиски дичи в поля… не нашёл, гуси улетели на юг!


А Виталий в очередной раз приготовил вкусный ужин - гуси в овощах!

 

и между делом отправился топтать через луга по канавам на вылетку… за пару часов кряква и жирный чирок были взяты, сам щипал! -))))

Вот такая вышла у меня гусиная охота в Ленинградской области.
 

Вячеслав Хайлов 9 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑