Арсентич

Посвящается Ю.Н., французам, Красной армии, Арсентичам и всем остальным хорошим людям.

Не грустная история о том как не надо охотиться и о том как советский истребитель Серега Голубев, на глухарином току французу помешал.

 

Описываемые события происходили уже давно, лет через пять после затеянной Горбачевым перестройки – в начальный период развала Советского Союза, во времена позорного исхода из Германии ГСВГ, тотального дефицита и всеобщего непонимания нашего общества, куда мы идем и зачем! ( правда этого самого понимания пожалуй нет и теперь)

У кого хорошая память – наверное, помнят те времена. Но настоящим охотникам любые времена нипочем – климат и пейзажи у нас к счастью сильно не меняются. Не менялся и егерь Васильич, к которому в очередной десятый, если не в двадцатый раз, на открытие весеннего сезона приехала дружная команда военных охотников из Калинина ( ныне Твери ).

Все они были связаны с истребительной авиацией, кто летчик – перехватчик, кто техник, а кто и замполит. Главное все ребята лет по тридцать пять - сорок, молодые, здоровые и несмотря ни на какие времена веселые. О широте натур и говорить нечего - летчики есть летчики.

 

Самой широкой натурой и в прямом, и в переносном смысле был Серега Голубев. Летчиком был Серега или техником, точно не помню, да это и не важно. При веселом и буйном нраве, это был малый среднего роста, совершенно не толстый, но шириной с двух нормальных людей, с бычьей шеей – словом богатырь. Кроме того, он являл собой почти единственного дельного охотника из всей той братии, что мне доводилось видеть, носил с собой в рюкзаке своего любимого штопанного-перештопанного фокстерьера Чока и мог в одиночку результативно сходить на любую охоту вплоть, до медвежьей.

Всегда уважал таких ребят. Любил и уважал его, так же как и я, наш егерь Васильич. По приезде истребителей в егерской деревне к вечеру начиналось алкогольно - пиротехническое шоу. Взлетали ракеты, рвались взрывпакеты – прямо как в национальной охоте, а то и покруче. Главное было не рухнуть от смеха.

К утру постепенно заканчивались боеприпасы и водка. Усталые бойцы, похрапывая валялись кто где в тех причудливых позах в которых их настиг морфей. По какому-то чудесному стечению обстоятельств за многие годы от таких ”сражений” ничего не сгорело, и никто не пострадал. Конечно, после ночной баталии на первую охоту пойти не мог почти никто.

 

Сергей Голубев, или просто Голубь всегда мог. Но проблема была в том, что и в те времена в богатые глухарем егерские угодья лицензию на глухаря простым смертным не давали, а приберегали для непростых – генералов, чинуш или просто нужных людей.

С истребителями же почти всегда приезжал некто Арсентич – пожилой худенький мужичок. Кем он был, я не знаю, но путевка на глухаря у него всегда была. Пил он немного поменьше других, поэтому покачиваясь на глухаря, как правило, выходил. Егерь же, добрая русская душа, в первую ночь перед весенней охотой не редко тоже терял дееспособность. Тогда подвыпившего Арсентича на ток ”водил” Серега Голубь, а за одно, и себя самого. Так было и в этот раз.

Взявшие на грудь каждый свою норму – Голубь бутылки с полторы, ну и Арсентич наверное с полбутылки, двое бойцов невидимого фронта не твердой поступью начали спускаться в ночи к лесу по полевой дороге. Долог ли короток, был их путь неведомо, но еще до рассвета, доплелись-таки они до места. Присели с краю тока под сосны и заснули тут же.

Проснувшийся вскоре Голубев, растолкал собрата, поставил его на ноги и указав его сектор, отправил почти еще ничего не соображающего спьяну и спросони Арсентича в темный еще сосняк. Сам же Голубь тоже пошел на ток, но чуть в сторону. Далее со слов Сереги было вот что.

Иду я, говорит Голубь потихоньку вперед. Услышал несколько поющих глухарей и пошел к ближайшему, взяв свое МЦ -21 на перевес. Не доходя до глухаря почти еще в полной темноте, метров за шестьдесят увидел впереди сноп огня и услышал выстрел.

Через мгновение с сосны с грохотом слетел глухарь, по наклонной спланировал в сторону Сереги и чуть в стороне, ударился об землю. Упавший петух немного побился и вдруг довольно шустро побежал. Следом за глухарем от места выстрела с треском сучьев тут же побежал человек. В том, что это Арсентич у меня говорит Серега, не было никаких сомнений. Тут Голубев громко кричит подбегающему напарнику

– Арсентич отстань от него! Я его сам добью!

После чего человек, пробегающий от него в каких-то метрах двадцати, на секунду останавливается, но тут же снова бежит дальше и шагов через тридцать ловит глухаря. Голубев, пошел поздравлять товарища с удачей. Подойдя на пару шагов к напарнику с бьющемся глухарем в руках, Серега с изумлением понял, что это вовсе не Арсентич, а совсем напротив его закадычный недруг – всего-то на всего начальник этого охотхозяйства.

Опешивший Голубев ничего лучшего не придумал как поздороваться с начальником, назвав его по имени отчеству. Ошарашенный начальник тоже поздоровался и сразу же спросил чего ты, мол тут делаешь.

– Арсентича сопровождаю!, не моргнув глазом, заявляет находчивый, но еще не совсем трезвый Серега
- Где же он?
- Не знаю. – Отстал наверное – как можно серьезнее отвечает Голубев, которого начинает разбирать смех.
В это время из темноты к ним робко, крадучись выходит еще один человек, подходит к начальнику и, начиная трогать сидящего у него на руках глухаря что-то быстро тараторит по французски.

Оказывается, это был охотник француз, который и стрелял глухаря, а теперь не мог разобраться, откуда в этих дебрях взялся еще один медведеподобный человек и что за вопросы тут могут возникнуть. Очевидно глянув на Голубя, испугался, что хотят отобрать его добычу. ( пожалуй будь в том необходимость Голубь вполне мог бы их не только без глухаря, но и без ружей домой отправить! )

 

Притихший и видимо внимательно слушавший все это, тоже ничего не понимающий глухарь вышел из оцепенения, резко дернулся, забился после чего, вырвавшись из рук начальника, спрыгнул на мох и снова побежал со всех ног. Теперь уже за ним сразу припустил, что-то тараторящий француз, а находчивый Голубев быстро бросив начальнику

– Ну я пойду! – стал разворачиваться в обратном направлении. – Да, да – иди, только и успел бросить на ходу растерянный начальник, в свою очередь разворачивающийся вдогонку за французом, дабы не потерять оного в глухих дебрях.

Так они и расстались. Голубев пошел разыскивать Арсентича, а глухарь, француз и начальник со всех ног побежали куда-то вглубь тока. Сбежал ли от них глухарь или попал таки в котел, либо в трофейную комнату ”великого” французского хантера, так и осталось неизвестно, но история на этом еще не закончилась, так как пропал Арсентич.

На окрики Голубева он не отзывался, и этот факт стал не на шутку тревожить Сергея. Он решил вернуться на то место, откуда они расходились и пройтись по определенному им владельцу счастливой путевки, сектору. Быстро определив искомую точку, Голубев, пошел по следу траппера.

Но далеко ему идти, впрочем, не пришлось. Уже метрах в сорока под разлапистой и невысокой сосной, на мягком моховом покрывале спокойно похрапывал присяжный глухарятник - Арсентич.

Анатолий Бонч-Бруевич 24 мая 2012 в 22:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #1  28 мая 2012 в 16:16

    Первый абзац очень конечно же печальный. Зато потом... Давно так не смеялся! Спасибо.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий Буянов офлайн
    #2  29 мая 2012 в 02:10

    Маленький лётчик на рисунке- Медведев?))

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑