Йес! Сэр! (Или американские гусятники в гостях у тульских утятников)

Маэстро Джеймс Майерс с уткой Частушкой на руках.. Маэстро Джеймс Майерс с уткой Частушкой на руках..

Необычное событие в жизни тульских охотников произошло в разгар весеннего сезона охоты.

В гости к «Межрегиональному Клубу любителей русской подсадной утки» учрежденному в марте 2012 г., при поддержке Тульской региональной общественной организации охотников и рыболовов (ТРОООиР), приехали четверо любителей гусиной охоты из США.

Куратором визита выступил Игорь Бабаев дилер известной американской компании – производителя манков на гусей и уток.

По плану визита предполагалось: на вечерней зорьке в день приезда ознакомить гостей с работой тульских подсадных уток, утреннюю зарю посвятить охоте на гусей, а если их лет будет слабым или отсутствовать, то передвигаться вместе с подсадными к югу области, попутно произведя селекционный отстрел секача и самца оленя в полувольном «краале» одного из охотхозяйств области.

Но! Человек предполагает, а Господь располагает. Начало визита совпало со страстной пятницей 13 апреля. Наверно поэтому ряд технических неполадок: от приземления самолета из-за погоды не на том аэродроме, пробитое колесо микроавтобуса на федеральной трассе М2-«Крым» и затянувшийся прилет гусиных стай казались неодолимыми препятствиями на момент приезда гостей. Планы пришлось скорректировать. Также не способствовал успеху визита и языковой барьер.

 

Счастливчик Б. Дэниэелс с русским белолобиком.

Однако целеустремленность и настойчивость Игоря, и оперативность принимающей стороны смогли преодолеть эти трудности. Гости были размещены в комфортабельных номерах Парк-отеля, а работники ресторана остались после смены, чтобы накормить измученных вояжеров.

Языковой же барьер был преодолен с помощью универсального переводчика - известного русского напитка. Автор этих строк, изучавший 40 лет назад в школе немецкий язык, после 2-й рюмки стал понимать иностранцев, а после 4-й активно общался(!) на «американском» языке.

Причем с собеседниками рассмотрены были сложные вопросы международной жизни, политической системы наших стран, особенности православной и баптистской церквей, миграционные проблемы США и России, ну и конечно положение женщин стран-партнеров. Также я с интересом узнал, что моя почетная обязанность егеря-общественника ТРОООиР по-американски называется рейнджер!

Первый раунд переговоров народных дипломатов затянулся до 2-х часов ночи, а ведь вставать решено было в 4, чтобы успеть ознакомиться с работой подсадных уток.

Утренний подъем оказался трудной задачей для обеих сторон. Трое привычных к трудностям россиян и мужественные опытные охотники Билл Дэниелс (Bill Daniels) и Джеймс Майерс(James Meyers) были готовы к выезду с небольшим опозданием.

Сбор остальных охотников занял час драгоценного утреннего времени. По приезде на место охоты выяснилось, что заготовленные шалаши для охоты затопило необычайно разлившейся рекой Упой. Пришлось быстро собрать переносной скрадок и сделать импровизированные укрытия для гостей, что также отняло рассветное время.

Следующей трудностью оказалось отсутствие опыта охоты с подсадной у американцев. «Джуниоры» Майкл Миллер (Michail Miller) и Брайан Харрис (Bryan Harris) с профессиональной кинокамерой постоянно перемещались от скрадка к скрадку, снимая то своих друзей, то работу тульских уток. Только после разъяснений сопредседателя «Клуба любителей русской подсадной утки» - профессионального биолога- охотоведа, владеющего несколькими языками А. Кулишова последовало краткое «Йес сэр!» самого дисциплинированного из гостей - Билла Даниэлса и порядок был восстановлен.

Как выяснилось позже, Билл более 10 лет занимался сопровождением охот в США, поэтому не понаслышке знает цену дисциплины на охоте. Кроме того, он является неоднократным победителем открытых чемпионатов штата Луизианы по работе на гусиных и утиных манках и любителем именно утиной охоты!

К чести Билла следует добавить, что малознакомая ему знаменитая «осадка» тульских подсадных была им тут же отработана и уже на вечерней заре достойно исполнялась на американском духовом манке. Этим утром не спасовали и утки предоставленные известным заводчиком, пятикратным призером тульских Испытаний подсадных уток Александром Антоновым.

Насыщенная Игорем Бабаевым программа визита не позволяла расслабляться, и уже вечером удивляться пришлось россиянам. Еще при установке скрадков наблюдательный Брайан заметил приближающуюся стаю гусей. «Гисс!» раздался его окрик. Вокруг 2-хместного скрадка в чистом поле стояли ящики с утками, яркие пластиковые мешки с маскировочными сетками и 6 оторопевших ротозеев.

Правда Джеймс, Билл и товарищ Игоря -Олег уже находились в индивидуальных укрытиях. Трое вместе с громоздкой кинокамерой втиснулись в двухместный скрадок, трое вынужденно опустились на землю среди разбросанных вещей. Естественно ожидать хотя бы снижения стаи не приходилось.

И тут началось… Американцы не просто манили. Они разговаривали со стаей на каком-то только гусям понятном языке. От стаи отделился косяк голов в 20. Тембр, интонация, сила звучания манков стал меняться. Солировал Джеймс. То и дело к его жаркой работе подключались остальные парни. Их манки стонали и рыдали, как только гуси на кругах переставали снижаться или делали попытку отдалиться.

 

Д. Майерс, А. Антонов, Б. Харрис и автор с тульскими подсадными.

Работа манков Джеймса и Билла перемежалась, когда гуси послушно следовали рекомендациям присесть отдохнуть. Звучал настоящий органный концерт в исполнении мастеров! Даже Игорь – победитель соревнования на духовых гусиных манках проведенных в день Испытаний тульских подсадных уток 31.03.12 г. не решился присоединиться к этому оркестру.

На наших изумленных глазах происходило чудо! Белым днем, а солнце еще не зашло, как зачарованные, гуси снижались. 70-50-30 метров! Их не пугала даже попытка А.Антонова лихорадочно расчехлить и собрать ружьё! Американцы также не очень таились. Работа духового манка предполагает активные действия не защищенными камуфляжем кистями рук.

Слегка прикрытые маскировочными сетями фигуры охотников возвышались на сухой гривке метрах в 15 от нас.

Стайка гусей послушно опустилась в 30 метрах от ног Джеймса. Никто не решился нарушить выстрелом происходящее действо. Время остановилось для нас. Насладившись полученным эффектом маэстро снял с головы сетку, взмахнул как дирижер руками и гуси послушно покинули сцену.

Раздались аплодисменты. Произошло невероятное. На наших глазах дикие русские гуси как дрессированные цирковые голуби послушно выполняли команды впервые посетивших Россию американских охотников! Уже на базе, после многочисленных расспросов, удалось выяснить, что это чудо является результатом не только колдовства производителей качественных манков, но и отлаженной системы обучения и ежегодного соревнования любителей манной духовой охоты.

Оказалось, что и 30-летние Брайан и Майкл в разные годы также становились чемпионами штата! А сам Джемс Майерс является неоднократным победителем чемпионатов США и автором-изобретателем прослушанных нами манков и совладельцем, вместе с Биллом Дэниэлсом, фирмы их производящей.

Ужин второго дня также затянулся. Довольные полученными впечатлениями высокие договаривающиеся стороны закончили вечер культурной программой. Под частушечные переливы гармошки made in Tula исполнявшей «мужские песни не для дам» и хохот высоких договаривающихся сторон Брайан лихо сплясал замысловатый фолк-данс.

На утренней заре следующего дня гости вновь подтвердили высокий профессионализм работы на манках. Была осажена еще одна стая и в качестве трофея добыт один гусь. Американцы внимательно изучили особенности строения и оперения птицы. Так как Луизиана является местом зимовки тысячных стай гусей северной Америки и Канады, а нормы отстрела составляют десятки гусей в день, то в знании пород гусей и индивидуальных отличиях их внешнего вида, гостям туляков мог бы позавидовать иной орнитолог.

 

Американский «Колумб» Майк Миллер открывает утиную охоту в России.

Завершающий обед проходил уже с ноткой грусти. Растроганные теплотой приема американские джентльмены благородно настояли на своей оплате обеда всей честной компании. Затем, после взаимного обмена сувенирами, с традиционными тульскими пряниками в багаже, делегация визитеров отбыла для продолжения охотничьих приключений в России. Их ждут еще гусиные окские просторы Рязанщины, Тверские охоты на глухаря с подхода и тетеревов на токах. Счастливой охоты френдс!
 

Сергей Осокин
Член Правления ТРОООиР
Председатель «Межрегионального Клуба любителей русской подсадной утки».

фото автора

24 апреля 2012 в 09:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Нарожнов офлайн
    #1  24 апреля 2012 в 17:59

    Вот что значит умелое использование манка!!! А мы поставим 100-200 профилей и удивляемся, почему гуси не подлетают..... Кстати,у меня есть американский манок, звук гортанный какой-то, не освоил - не было диска или примера в интернете именно для такого манка. Фото вот здесь http://www.huntingsib.ru/gallery/view/52125/

    Ответить
  • -2
    Александр Питер офлайн
    #2  24 апреля 2012 в 20:32

    Я в прошлом году купил * американца* на утку. Не сработал. Этой осенью пермским *крякал*, раза три, четыре стайки на нас разворачивались. Один селезень четко па манок прилетел к чучелам. Я вот сплоховал-все мимо.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  24 апреля 2012 в 21:05
    Александр Питер
    Я в прошлом году купил * американца* на утку. Не сработал. Этой осенью пермским *крякал*, раза три, четыре стайки на нас разворачивались. Один селезень четко па манок прилетел к чучелам. Я вот сплоховал-все мимо.

    Использую на утку Фаулкс - 33, вроде американец. Этот манок, я считаю, для работы с утками на дальней дистанции. Когда они близко, нужен более нежный манок. Пользуюсь "нежным", отечественного производства, "Ноунейм"... Но и Фаулкс работает хорошо, главное - что из него "выдувать"... А что у Вас за манок, производитель, модель...?

    Ответить
  • -2
    Сергей Нарожнов офлайн
    #4  24 апреля 2012 в 21:16
    Михаил Сёмин

    Использую на утку Фаулкс - 33, вроде американец. Этот манок, я считаю, для работы с утками на дальней дистанции. Когда они близко, нужен более нежный манок. Пользуюсь "нежным", отечественного производства, "Ноунейм"... Но и Фаулкс работает хорошо, главное - что из него "выдувать"... А что у Вас за манок, производитель, модель...?

    Михаил, это такой? Манок на утку WA-33 // Faulk's // Если такой, то у меня тоже есть. Не понравился - звук низкий, или я что-то не понял в нем. Покрякал дома и положил в сейф... так и лежит новым

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  24 апреля 2012 в 21:45
    Сергей Нарожнов
    Михаил, это такой? Манок на утку WA-33 // Faulk's // Если такой, то у меня тоже есть. Не понравился - звук низкий, или я что-то не понял в нем. Покрякал дома и положил в сейф... так и лежит новым

    Привет вам с окраины Самарской области! В гостях - на охоте... Да, такой. Могу сказать, что лично у меня - работает. Но, повторюсь, им нельзя манить на близких дистанциях. Я опускаю весеннюю охоту, когда селезни чумовые и летят на любое подобие осадки или прочих элементов приманивания. Охочусь с ним, регулярно, осенью на пролете, заворачивал уток не один раз. Но когда утки ближе 100-150 метров, маню "нежным". А когда надо докричаться, самое то. Поэтому на связке всегда 3 манка, Фаулкс-33, "нежный" утиный на близкую дистанцию и гусиный, на всякий случай для осени,а весной - сам Бог велел... Как всегда, Вы на высоте, в курсе, и про такой манок, и имеете его. Очень впечатляет Ваша любознательность и владение ситуацией в современной охоте, учитывая ваш возраст. Есть на кого равняться... :) P.S. Про газету помню, лежит в сумке, как вернусь, вышлю!

    Ответить
  • -2
    Сергей Нарожнов офлайн
    #6  25 апреля 2012 в 19:48
    Михаил Сёмин
    Привет вам с окраины Самарской области! В гостях - на охоте... Да, такой. Могу сказать, что лично у меня - работает. Но, повторюсь, им нельзя манить на близких дистанциях. Я опускаю весеннюю охоту, когда селезни чумовые и летят на любое подобие осадки или прочих элементов приманивания. Охочусь с ним, регулярно, осенью на пролете, заворачивал уток не один раз. Но когда утки ближе 100-150 метров, маню "нежным". А когда надо докричаться, самое то. Поэтому на связке всегда 3 манка, Фаулкс-33, "нежный" утиный на близкую дистанцию и гусиный, на всякий случай для осени,а весной - сам Бог велел... Как всегда, Вы на высоте, в курсе, и про такой манок, и имеете его. Очень впечатляет Ваша любознательность и владение ситуацией в современной охоте, учитывая ваш возраст. Есть на кого равняться... :) P.S. Про газету помню, лежит в сумке, как вернусь, вышлю!

    Смутил, смутил... но речь не обо мне. Просто из-за недостатка времени я не описал американский гусиный манок. Дочь летела в Россию и я ее попросил привезти гусиный манок. Поскольку дело было в 2006 г., тогда я еще не предсьавлял многообразия сей продукции. Вот так он появился у меня. По дороге из Барнальского аэропорта при движении через деревню она мне решила продемонстрировать, как звычит манок. И стала манить в автомобиле легковом. Поскольку стекла окон были опущены, звук манка стал сдышен снаружи. Так вот, на наших глазах (скорость машины была до 40км/час) , домашний гусак, топтавший гусыню, спрыгнув с гусихи, заблажил, вертя головой во все стороны. ...Мы все выпали в осадок!!! Да еще на звук манка среагировал теленок!? Видимо, дочь ухватила суть работы с манком, которую показал ей продавец в США. ( Это та девчонка, которая ездила со мной на охоту постоянно - есть на моих фотографиях со мной (черно-белые) с барсуком и т.д.). Осенью 2010г приобрел в интернет - магазине манок PL-22, поскольку от гусятников были такие рекомендации. Но сколько бы не было манков, они сами на охоту не ходят, их надо выгуливать. И делать это нужно профессионально, о чем и говорит данная статья. Мы же, подув пару дней в манок, вроде как становимся "готовыми" к гусиной охоте. А надо работать постояннно над собой, доводить до совершенства приемы работы с манком. ... но неохота же - авось налетит, авось сработают 500 (это реальные рассказы) профилей, или десятков 8 объемников. Опять "авось"...хотели как лучше, а получается - как всегда....А люди почти без маскировки посадили стайку. Тут и моему комментарию конец....

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑