За чернышом на лунках

Собрались мы компанией недавно зимний сезон закрывать: Димка, Пашка и я. На тетерва на лунках.

Мороз, снега много да снег правильный. Больше и лучше, чем в прошлом году. Поверху пухляк 30-40 см, под рыхляком плотно. Идти хорошо. А плестись нам до тетеревиных мест без малого 10 км и там неизвестно сколько. Махнули ночью. В городе градусник за окном говорил 24 градуса ниже нуля. Сколько градусов ночью было в угодьях, не знаю. Ветерок к тому же. Носы прихватывало крепко. Все-таки, с какой стороны не посмотри, а носы органы отдельные.

 

Это я.

Лес трещит. Зима не даром злится, прошла ее пора, как говорил Тютчев. Луна светит, рисуя тени. Идем. Красотища, но монотонный ритм хода, морозец и разряженный воздух катастрофически усыпляют. Чуть ли не клюем на ходу. Тут Павел культурно выражается - мол поохотились, - у меня опять крепление на лыжах накрылось. Разогнулась пряжка. А я шел на снегоступах. Соответственно имелись запасные винтики, гайки, шайбы. Пробили ремни крепления шилом ножа, скрепили ремни винтами. Железно. Пошли дальше.

Начиналось утро. Аккурат к зорьке успели. Сразу натыкаемся на наброды косачей. Ружья наизготовку. Сплошные наброды. Сто метров, двести, триста. Тихонько двигаемся. Снова наброды. Но ни косачей, ни лунок. Иду первым, Паха за мной, Димка замыкающим. Чу! Метрах в 80-ти в карандашнике внезапно поднимается черныш. Друзьям кричу шепотом - слева! Скидываю перчатку. Слева метрах в двадцати взрыв - ракетами стартует четыре поляша и две тетери. Но они закрыты кустами. Чуть дальше снова подъем трех тетеревов. Острая ситуация раскалилась. Ребятам кусты не дают стрелять, мне вообще. И еще пять тетеревов один за другим вырываются из-под снега. Дальше среди деревьев видно еще как вытанцовывают несколько птиц. Одновременно я бросаюсь метров десять к открытому. Сзади выстрел по косачу. Почти из-под самых ног метнулся другой крупный косач. Веду на планке. Но опять закрывает ива. Все. Звенящая тишина. И снег искрит на солнце. И Пашка промахнулся.

Идем дальше. Прошли с километр. По правую сторону периферическим зрением чувствую подъем. Вижу, ребята вскидываются, и улетающую стаю голов в тридцать-сорок. Эти поднялись кучно, одновременно и далековато. Вот ведь непруха какая.

Двинулись по краю болота. Перешли озеро. Пусто. Лишь наброды глухаря, беляка, рябчика и куницы. Около полудня вернулись к точке базирования второй стаи. Перекусили. Зима уступила весне градусов этак до пятнадцати. Солнце даже припекало личности. Разморило. Димка аж стал давать храповицкого без задних ног. Пашка следовал примеру за ним. Пришлось периодически переворачивать ребят, дабы не приморозились охотники за тетеревами.

 

Это Димка и Пашка.

Час дня. Друзья дрыхнут. Мне скучновато. Метрах в двадцати перелетела среднерусская белая куропатка. То ли она, то ли нет. Вроде она в Красной книге. Бить не стал, короче говоря. Засвистели пичуги. На поверхность вылезло мышиное племя. Чувствуют весну. Зима капитулирует. Побрел фотографировать следы тетеревов. Следить с биноклем за возможными стаями, мало ли стаи будут. Наброды сфотографировал. Косачей не увидел, но красиво.


 

 


Проснулись Пашка и Димка. Развели костерок, чтобы скоротать какое-то время. Заодно разогреть кашу с тушенкой из сухого пайка, пожарить хлеб с салом. Шоколад, конечно, в машине оставили. В общем и целом, в очередной раз перекусили. Поболтали. Стрелки часов обозначали где-то три дня. Пора охотиться на лунках.

 

Стали охотиться по направлению второй слетевшей стаи. Улетела она восточнее в сторону делянок. Паша первый, Дима вторым, я замыкающим. В самых интересных местах расходимся. На делянках бросились в глаза лосиные следы первой свежести. Дальше по полянам начались лунки возле кормовых берез. Старые и новые. Ночевали отдельные тетерева и стаи по 20-30 хвостов. На одной полянке плюнуть некуда от лунок. Судя по следам, на тетеревов охотилась куница, а заяц просто бегал в отличие от куницы. Потом частины закончились. До следующих тетеревиных мест далеко. Вечерело. Пошли обратно. Обратный путь по набитой лыжне вышел гораздо быстрее. Успели до восхода луны и ночной морозилки.

 

 

Димка сел за руль. По пути в город погоняли кофе на заправке. Сезон закрыли без добычи, но довольные словно слоны.

Спасибо за внимание! Всем ни пуха, ни пера!
Пользуясь случаем, передаю привет друзьям!

Матвеев В.А. 1 февраля 2012 в 19:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Охотник
    #1  2 февраля 2012 в 16:38

    Это в каких краях, если не секрет?

    Ответить
  • -2
    Динатрон
    #2  4 февраля 2012 в 23:35

    На фото наброды вроде куропаточьи. Тетерева с вершин берез почки клюют, потом в лунки прыгают.

    Ответить
  • -2
    Виталий
    #3  6 февраля 2012 в 00:53

    Охотник, Ленинградская область. - Динатрон, наброды да, скорей всего, куропачьи. Но тетерева все же в некоторых местах тоже по снегу гуляют. К примеру, под кормовыми зарослями ольхи

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑