Белый медведь, первые впечатления

Когда я первый раз столкнулся с белыми мишками, и просто не знал, чего от них можно ожидать. Как никак, а самый крупный наземный хищник на нашей планете – страшновато.

 

 

Как поступать при встрече с ним я понятия не имел, поэтому сдрейфил вполне серьёзно.


А ситуация была такая:
На одном из островов в Карском море с 1934 года стоит полярная станция. На всем острове, площадью 40 х 60 км, нет населения, кроме 3-х человек полярников. На этом острове было решено сделать заказник. И вот нас туда и забросили, на полярную станцию, вертушкой.

 

Наш любимый трудяга:

 

Арктические тундры с высоты 200м

 

 

На следующий же день, мы с напарником отправились на разведку угодий. Надо было оценить их на предмет пригодности под заказник для дикого северного оленя. Знали, конечно, что тут и медведи водятся, и очень хотели на них посмотреть, но не ожидали, что всё так быстро получится ))).

Самые яркие впечатления - это когда в первый раз увидел. Такое не забывается. Представьте себе огромный песчаный пляж берега Карского моря. До горизонта песок и только цепочка моих следов, береговая полоса за спиной… И три медведя, гуськом по моим следам неспешно приближаются...
Во ситуация…
Я в панике заметался как мышь в пустом ведре !!!
Деваться то от них некуда просто. И не убежать и не уплыть. А отстреливаться от этой троицы аборигенов из моего, однозарядного «Севера» 20-го калибра, как то не прельщало меня.

Я метался по берегу, ховался в прибрежные льдины. Устраивал там "позицию" и раскладывал рядком патроны перед собой, что бы принять последний бой и дорого продать свою жизнь. Смотрю, а они почему-то отвернули на 90 градусов.

Я обрадовался, стал глядеть в бинокль за ними… и тут разглядел, что они заинтересовались напарником и идут уже по его следам !!!
И уже подошли к нему метров на 50 !!
А он, уютно уселся на бревне плавника, спиной к ним, и увлеченно разглядывает в зрительную трубу колонию черной казарки. То есть, они у него за спиной уже стоят, а он их не видит совсем - так казаркам увлёкся.
Я даже сначала стрелять не решался - не зная, как они отреагируют. Но спокойно снимать на видео, как они сейчас Сашку будут жрать, тоже не мог. Просто руки затряслись от этой захватывающей перспективы, а так бы снял, конечно…

Короче, решил я стрелять. В воздух.
Саня услышал сигнал, оглянулся на меня, развернул трубу и долго рассматривал, как я прыгаю по льдине и машу руками, показывая знаками, чтобы он обернулся. Как я только не пытался ему объяснить!? Я и тыкал ему пальцами вдаль... и себя по спине хлестал, как в бане веником, что бы он за спину посмотрел... А он только удивлялся и наверное хихикал глядя в свою подзорную трубу на треноге. В общем, он ничего не понял, махнул рукой и стал дальше казарок разглядывать.
Я оцепенев, отрешенно наблюдал эту картину, забыв про камеру. Да и далековато от меня было. (В бинокль интереснее наблюдать было, чем в камеру.)
А медведи спокойно его понюхали метров с 10 и, развернувшись, ушли.)))

Потом я ему рассказывал, в чем было дело, и он очень удивился, услышав причину моих папуасских плясок на льдине. Даже сначала не поверил. Поверил правда через полчаса, когда маршруты наши пересеклись и мы пошли обратно, что бы переплыть на лодке к лагерю, и обнаружили всю семейку с любопытством обнюхивающую нашу хрупкую резиновую лодку... )))

Вот тут я опять испереживался. Ведь мы отделены от основного острова протокой, шириной метров 400. И вернуться на полярку, не сможем, если мишкам вздумается попробовать нашу резиновую лодку на зуб. А она ещё и рыбой пахнет, к тому же… Да и полярники нам не помогут, потому что у них лодок нет, да и не отходят они от своей станции никуда. Им это неинтересно. В общем, проблема была бы очень большая, учитывая что там где мы застряли нет ни капли пресной воды, и что спасательного борта ждать не раньше чем через неделю, да и стоил бы этот борт не менее 800 тыс. рублей… Конец карьере, короче, и выгнали бы меня с позором, если бы пришлось спасательный рейс вызывать.
(Забегая вперёд, скажу, что лодку нам всё таки порвали другие медведи, но это было уже потом.)
А пока, мы очень медленно подходили к ним и к лодке, что бы вернуть себе наше законное имущество. Эти сволочи белые, решили вздремнуть. И развалились метрах в 50 от лодки. Двое дрыхнут, а третий, самый мелкий «мишутка», валяется на спине и лапами в воздухе болтает, играет. Жарко ему, блин! А у меня зуб на зуб уже не попадает, то ли от холода, то ли от страха… Скорее всего и то и другое. Ждать когда они выспятся и уйдут никаких сил не было – замерзли с Саней, как цуцыки.
Тогда мы крадучись, на цыпочках, подобрались к лодке. Шеи все свёрнуты в сторону мишутки маленького.. Он конечно заметил, но пока размышлял, разбудить ли маму или самому нас съесть? Тут мы, не долго думая, мощным броском столкнули лодку в протоку и стали грести со всех сил!

Такая эйфория вдруг нахлынула, как ловко мы мишек избежали, что стали мы улюлюкать, истерично смеяться, и показывать этим балбесам всякие «факи»… На радостях, я даже как то позабыл, что они плавать умеют….. Ё-моё.. рано радовались!!! Один из них, самый здоровый, вскочил и спокойно так зашел в мутную ледяную воду … Надо ли говорить, что вмиг умолкнув, мы загребли так, что чуть не оторвали у «Нырка» вёсла. Слава богу, мишка искупался и повернул обратно. )))
А мы, причалив к берегу, прошли ещё метров 500 и наконец то залезли в свою палатку, наивно полагая, что «мой дом – моя крепость». В общем, разлили тут же по 50 грамм, и стали делиться впечатлениями. Сварили уху из омуля на морской воде, потому что пресной остался один стакан, сняли болотники и расслабились.
Опять рано радовались.
Через часок, сквозь шум тундряного ветра, послышалось какое то подозрительное чавкание шагов за стенкой палатки, и через секунду затрещал палаточный каркас… Вмиг сообразив, что других гостей окромя недавних медведей быть не может, мы заорали во всю глотку и толкаясь вывалились на карачках из нашего хлипкого убежища.
Оказалось, что тот любопытный мишка, всё же переплыл за нами протоку и решил посмотреть, чего это мы так вкусно пахнем. Когда мы заорали, он испугался не меньше нашего и стал убегать, впрочем не так уж быстро как нам хотелось бы. Постоянно оглядывался – не вернуться ли назад?
Но самое главное для нас, всё же произошло! Теперь мы с облегчением выяснили, что медведя можно испугать, и вновь почувствовали себя хозяевами положения, а не потенциальными жертвами.

Это потом уже мы настолько освоились, что стали запросто подходить к медведям на расстояние хорошего кадра, и бравировали на фоне белых монстров. Но тогда, в первый раз, я очень хорошо прочувствовал, - как это быть в роли НЕ хозяина природы, а просто аппетитным кусочком мяса на ножках.

А после, мы вернулись на полярную станцию. Медведи, уже другие, были уже там!
Лазали по метеоплощадке, рвали ограждение из 6 мм стальной проволоки и топтали грунтовые термометры. Полярники, не выходя из жилого модуля, вяло отстреливались из ракетниц.

Собаки мои были всё это время под замком. А один только цепной пёс полярников не справлялся с такой напастью.
Мы тут же выпустили моих лаек и началась потеха. Никто не сравнится по активности с засидевшимися без дела лайками!
Гоняли они медведей по всей станции, и почти всегда медведи спасались от них в воде.

 

 

Чаще всего мы им помогали ракетницами, пока не кончились патроны.

Но у мишек была сезонная миграция и они перли и перли по берегу, непременно навещая станцию.

Один даже стал в дом ломиться. Пришлось приоткрыть дверь и шмальнуть ему в бок ракетой. Я даже умудрился заснять этот сюжет. Вы его увидите, правда без звука. Держал в одной руке камеру, а другой рукой стрелял.

Видео о встрече с белыми медведями Виктора Слодкевича

А однажды, после удачной охоты, собаки на радостях растащили все кишки прежде чем мы успели собрать их в бочку и облив солярой сжечь. И тут как тут появился очередной медведь. Представьте, как собачки возмущались, что он грабил их запасы!!

В конце концов мишка вознамерился ограбить и меня. Я засолил бочку омуля, потратив на рыбалку один день, а на обработку рыбы дня три))). И вот он пришел на крыльцо и стал меня оттеснять от бочки. Собаки, как назло, дрыхли в комнате на кроватях))). Я им кричу, а они что-то не торопятся.

К тому времени я уже порядком попривык, осмелел, и решил сам справиться. Подобрал с земли доску тяжеленную, подождал когда он подойдет поближе и со всего маху швырнул ему в морду! Доска была килограмм 7-8 наверное, и угодила ему прямо между ухом и глазом! Звук удара был смачный!

Но эта скотина, даже не отшатнулась. Как будто я в него фантиком конфетным залепил… Только опустив обиженно морду, стал наступать. Тут мой боевой пыл мигом испарился, и я развернувшись бросился к двери, плюнув на злосчастную бочку.
Влетел в комнату, распинал собак и натравил их на него.
Картинка была любо-дорого смотреть. Пока я собак поднимал, он успел скусить верёвку с уже вяленными омулями, да так и бежал от собак к морю, волоча веревку с насаженной рыбой по тундре. Умудряясь при этом на бегу пожирать рыбу вместе с верёвкой!!
В общем, понял я , что без собачек, да без ружья вряд ли когда решусь встречаться с «мишкой на Севере».
 

Виктор Слодкевич 1 февраля 2012 в 11:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Константин
    #1  1 февраля 2012 в 23:29

    Понравилось, особенно про 5тыс долларов... штрафа))

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑