Очерк "зимнего" дня

«Мне хочется белого снега! Морозного, синего дня!»

Примерно такого:

 

Хочется, хочется, но пока не получается.
Получился выходной 13-го января, по прогнозу дождь и +2.
Едем с отцом.
Прогноз не обманул.
Добрались до места.
Пороша!!!Печатная…..

 


Честно говоря, язык не поворачивается назвать это порошей, когда за бортом +2 и льёт дождь.
Но ничего, будем привыкать к новому климату. Во всяком случае, следочки свежие будут, как на чистом листе.
В этот раз машину оставили не в деревне, а проехали километров пять по лесовозной дороге. Недавние морозы хорошо закрепили землю и проехать можно даже без спецтехники.
Это уже большой плюс, ноги-то не казённые. «Спасибо», лесорубам всё равно не скажу, потому что не стало приличного куска леса, очень мною любимого.
Снаряжаемся и в путь.

 


Земля проморожена везде, даже болото держит. Корка старого снега чуть присыпана свежей мокрой «порошей». Не большой ветерок и капель с деревьев дополняют картину.
Ход по лесу получается быстрый и тихий. Хорошие условия для охоты с подхода. Когда рассвело, я был уже далеко.

 


Отец пожалел свои ноги и выбрал «путик» с более лёгким уровнем.
Я же набрёл вот на это.

 


Знакомое «Фыр-ррррр…» несколько раз звучало то справа, то слева от моего пути, но манок из-за влажности и холода издаёт какие-то пугающие звуки, да и шансов подманить в такую погоду пожалуй нет. Решил не тратить время на рябчиков до тех пор, пока какой-нибудь самоуверенный рябок не сядет на виду.
Раз ходить так легко, пойду-ка, схожу «на хутора».
Обажаю это место. Красивые полянки, растянутые вдоль не затейливой бобровой речушки, старые вырубки. Лоси чувствуют себя здесь как дома, да и прочей дичи хватает. Эдакий оазис среди окружающих вырубок.
Вот на просеке след, свежак. Натопано у лосей, много. Мяса мне не надо, достаю камеру, попытаем счастья. Начинаем охоту…
Справа от просеки метров 50 еловый бор, за ним стена чапыжника, заросшая вырубка.
Не успел я ещё обдумать план, как справа в чапыжнике пошёл треск и замелькали тени…
Теперь уже не догонишь, пойду погляжу что было и как. Оказалось, семья:бык, корова и два телка мирно гуляли по просеке и зашли в вырубку примерно в том месте где я их и подшумел. Вот здесь (метров 70 от меня) они постояли прислушиваясь, посовещались жестами, и решили: «Валим!!!».
Навалили…

 


И растянувшись цепочкой, пошли подальше от тревожных звуков.
Когда вечером замыкал круг и выходил на свой след увидел, что они дали петлю радиусом в пол километра и опять зашли в соседний квартал. Не пуганые.
«Хутора» не подвели, и который раз порадовали наличием зверя.
Бобровые владенья:

 

 

 


Рядом с хаткой есть интересная полянка, «поросшая» удивительными, как из сказки, кочками, которые больше нигде мне не встречались, полянка почти вся вместилась в кадр. Некоторые кочки почти метр высотой, похожи на старые пни, обросшие травой, ан нет. Разворошив одну из них обнаружил, внутри что-то на подобие сухих пальмовых или кокосовых волокон. Кто может что-нибудь сказать про эти «кочки», будет интересно. Условия для фото были, не очень, но что-то понять можно. По весне здесь царство бекасов.

 


Светлого времени ещё много, идём дальше.
Вот справа из ёлки срывается рябчик, надежды на манок уже нет и я провожаю его спешным дуплетом навскидку, через ветки… Пошли смотреть результаты… Шансов практически не было, но вот из далека на снегу выделяется алое пятно… Подхожу и вижу:

 


Мала рябушка, а крови как с поросёнка. Это конечно не 350 кг, и без короны на голове, но изнутри поднимается чувство гордости за красивый и сложный выстрел.
Потом перешёл массив леса, за ним болото. На чистом снег почти весь согнало, всё так же +2 и дождь.
 


Короче, залез в дальний угол дальнего болота, первый раз здесь. В сосняке несколько раз поднимал глухарей, этого мне и надо. Насмотрел интересное место, ну если бы я был глухарём, то прилетел бы по весне на ток именно сюда.
Чуть ближе к весне обязательно выберусь сюда искать чертежи. А то ближние тока уже слегка приелись, хочется чего-то нового, не изведанного.
Ё…., что-то я увлёкся, пора бежать назад, а то батя устанет у машины ждать.
Круг замкнулся, уже в темноте выхожу на лесовозную дорогу, теперь уже легче.
Добежал до машины, хорошо что налегке…
Батя прячется от дождя в машине. Он тоже от души нагулялся, намокся, подготовил дровишек для весенней охоты на глухаря, но дичи повстречал гораздо меньше. А ведь раньше и здесь было предостаточно дичи, это всё лесорубы, да наш брат охотнеГ гонят зверьё дальше и дальше…
Попили чайку, переоделись, и в обратный путь. Порой машина больше походила на катер, за день все колеи наполнились водой, а на трассе уже вымытый дождём асфальт, но опять туман.
Повышение тарифов на штраф заставляло немного сдерживать прыть, ну это к лучшему, погода и видимость отвратительная.

P.S.: Если позволит погода, примерно в марте, обязательно выделю пару дней. Пойду искать новый ток,в дальнем углу дальнего болота. Он там есть – это точно.

Вадим Кашин 31 января 2012 в 22:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Павел
    #1  2 февраля 2012 в 16:52

    Приезжайте в Южную Якутию. Я Вам таких кочек на сухих марях покажу квадратные километры

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑