На малой родине

Неторопливо двигаюсь между яблоневыми рядами. «Бах! бах!» – раздается слева от меня дуплет Валеры. Кручу головой и вскоре замечаю сбоку какое-то мелькание в бурьяне. Ружье как-то само собой оказывается у плеча, секунда, вторая, и из бурьяна на чистину вымахивает матерый русак.

Фото Михаила Сёмина Фото Михаила Сёмина


Помимо вечных и святых понятий «отечество» и «родина» у каждого человека есть еще и своя «малая родина», воспоминания о которой в трудные времена или же в минуты тоски и уныния согревают душу, наполняют ее теплом и нежностью. Особенно остро входит в сознание это понятие, когда проживаешь вдали от родных мест.
В нынешнем году довелось мне побывать на своей малой родине. После длительного отсутствия в родном краю хотелось повидаться с родными, друзьями и, конечно же, поклониться могилам самых близких и дорогих мне людей – родителей и бабушки.

Когда за окнами автомобиля замелькали родные и дорогие моему сердцу поля, овраги и перелески, комок подкатил к горлу, а все, что находилось в стороне от дороги, почему-то стало приобретать расплывчатые очертания… Да и разве могло быть иначе! Ведь в этих местах прошли мои детство и юность, здесь, под руководством отца я начал постигать азы охотничьей науки и здесь же познал настоящую охотничью радость от добычи первых в жизни трофеев: горлицы, погоныша, камышницы, чирка, кряквы, зайца. Сколько же воды утекло с той далекой поры!
В череде радостных и приятных моментов моего пребывания в родном краю была долгожданная встреча с другом, прекрасным охотником и стрелком – Виктором Григорьевичем Кравченко.
Уютная комната гостеприимного дома. Мы сидим за хлебосольным столом. В теплой дружеской обстановке, подобно журчанию весеннего ручья, льется наша беседа. А рассказать друг другу есть что. За оконным стеклом вижу лежащего под яблоней выжлеца русской гончей. Виктор Григорьевич делится воспоминаниями о былых охотах с Бушуем на зайцев и лисиц, я рассказываю ему об охотах по перу со своим курцхааром Ромулом, делюсь впечатлениями о весенних охотах на Вологодчине.

Глядя на Григорьевича, ловлю себя на мысли, что время невластно над ним. Такая же веселая, добродушная улыбка, как и раньше, такой же блеск в глазах. Вот разве что серебра на голове стало больше. С трудом верится, что другу уже 73 года! По-моему, благодаря охоте старость еще долго будет обходить дом Кравченко стороной. Во всяком случае мне бы очень хотелось в это верить.
Слушая своего собеседника, я вспомнил одну давнюю совместную охоту на зайца.
В ноябре того года приехал я к родителям на празднование их шестидесятилетия. В моем распоряжении было три дня. Торжество было запланировано на субботу с 15:00, и мне очень хотелось хотя бы на пару-тройку часов вырваться на охоту. Виктор Григорьевич с женой тоже были приглашены на юбилей, там я и планировал встретиться с ним.
В пятницу вечером забежал повидаться, а заодно и поинтересоваться моими планами на субботу друг-охотник Валера Бояров. Узнав, что в воскресенье мне предстоит уезжать домой, он согласился составить мне компанию в охоте.
Едва забрезжил холодный ноябрьский рассвет, в дверь дома постучали, и на пороге появился в охотничьей экипировке Григорьевич. «Зная, что ты приедешь, подумал: может, на пару-тройку часов вырвемся в поля? Как ты на это смотришь?» – поинтересовался он после приветствия. В дверь снова постучали, и на пороге появился наш третий компаньон Валера.

Вскоре деревня осталась за нашими спинами. Сделали остановку, зарядили ружья, зашли на пашню и, вытянувшись в линию, начали движение. Пара русаков была поднята нами с лежек на этом поле, но, к сожалению, поднялись они за пределами выстрела. Прочесав безрезультатно еще пару полей, мы вышли на угол совхозного фруктового сада. В этом саду раньше нам часто доводилось поднимать зайцев. Надеемся на успех и сегодня.
Неторопливо двигаюсь между яблоневыми рядами. «Бах! бах!» – раздается слева от меня дуплет Валеры. Кручу головой и вскоре замечаю сбоку какое-то мелькание в бурьяне. Ружье как-то само собой оказывается у плеча, секунда, вторая, и из бурьяна на чистину вымахивает матерый русак. Обгоняю его стволами и спускаю курок. Гулкий выстрел раскатывается по саду, заяц кубарем летит через голову, оставляя на траве выбитые дробью клоки пуха. С довольной улыбкой подвязываю русака за лапы и перебрасываю его за плечо. Вот это уже совсем другое дело! Смотрю на стрелки циферблата, в нашем распоряжении чуть больше часа.
Дойдя до конца сада, спускаемся немного вниз, разворачиваемся и направляемся в обратную сторону. Гремит выстрел со стороны Григорьевича, а немного погодя, уже дуплет Валеры катится по саду. Вскоре я вижу его стоящим возле яблони и демонстрирующим мне в поднятой руке добытого русака. Вот и славно! Пара русаков – это уже результат!

А вот и полевая дорога, окаймляющая сад. Сходимся все вместе, делимся впечатлениями, осматриваем трофеи. Хороши русачки! Стрелки часов неумолимо бегут вперед. Пора направляться в сторону дома.
Впереди лежит очередное вспаханное поле. Для полного удовлетворения нам нужен третий трофей. Если удача и улыбнется нам, то только здесь.
Неспешно двигаемся по пашне. Уже и деревня показалась невдалеке. Вдруг впереди меня, за пределами выстрела, поднимается русак. Прижав уши к спине, он во весь дух припустил в ту сторону, где крайним в линии шел Кравченко. Но вот беда, даже для дальнего выстрела расстояние до зайца большое. Если бы чуть-чуть поближе! Глухо прогремел в поле быстрый дуплет Григорьевича, и он побежал поднимать свой заслуженный трофей. И достал-таки вторым выстрелом русака!

В тот день нам, троим охотникам, на добычу трех зайцев понадобилось три часа. Вот таким удачным оказалось для нас в тот день число «три»…
Недавно мне позвонил брат. Среди прочих новостей в телефонной трубке я услышал: «Вчера вечером заходил к Григорьевичу, но не застал его дома. Он в лес с Бушуем ушел, ведь не за горами открытие охоты по зайцу». Эти слова вызвали у меня улыбку. Вместо того чтобы скоротать вечер у телевизора или полежать на диване с книгой в руках, в лес потянуло друга послушать гон своего выжлеца. Узнаю старого охотника! Здорово!
Охотничьего Вам долголетия, уважаемый Виктор Григорьевич, и пусть голос Вашего Бушуя нестомчиво гремит в близлежащих лесах во славу горячо любимой нами охоты!

Виктор Лукашов 18 января 2012 в 00:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑