Лиса загоном, первый опыт

Лиса движется по ручью ко мне, ускоряя шаг. Вот уже поймал её на мушку, веду, решаю стрелять в ближней точке. Прицел на кончик носа, гремит выстрел. Добротный крупный лисовин взят чисто.

фото автора фото автора

Конец декабря, народ в предновогоднем ажиотаже, столица России увязла в пробках. Куча скопившихся дел не дают расслабиться, и как цель – решить все вопросы в уходящем году. А уж Новый год начать с чистого листа и с охоты, тем более есть заманчивое предложение от нашего друга, Игоря, поохотится в его родных краях, в Орловщине на лис. Тем более, все организационные вопросы с путевками Игорь взял на себя, что немаловажно. Выезжающий состав утвержден, выезд с 3 на 4 января в ночь. И как часто бывает, незадолго до отъезда, возникают сложности с поездкой у некоторых охотников. Ищется замена людей, готовится запасной вариант места охоты, но уже поближе. К счастью, замена есть, а запасной вариант не пригодился.

В условленное время, в середине ночи, внедорожник Димы забирает нас с сонной, уставшей от гуляний Москвы. Четыреста с небольшим километров, четыре часа пути, уже отделяют нас от города. Быстрый завтрак у Саши, именитого местного охотника, который любезно приютил нас в своем доме. Переодеваемся, по дороге на охоту забираем ещё одного охотника, Диму-Хохла, теперь у нас трое Дмитриев, и уже вшестером едем в угодья…

Главная наша ударная сила – Саша, Игорь и Дима-Хохол, это наш генералитет, наш мозговой центр. А мы – трое приглашенных, внимаем их советам и секретам. Огромный опыт этих людей, отличное знание местности и лисьих повадок не раз приводил к удаче этих «полководцев». Вот и в этот раз мы просим милости у её величества Дианы. Не раз С.Лосев, да и другие именитые авторы, писали о лисьих загонах, их принципах и особенностях, но участвовал я в них впервые, и хотелось применить накопленные знания на практике, хотя о повадках лис уже кое-чего знал по личному опыту. И коли я огласил генералитет, то на военный манер и продолжу. Итак, как говорилось выше, объект охоты – лиса. Местность – поля, разделенные посадками. А наша цель – прочесывание оврагов и «крепких» мест, прикрывая фланги, чтобы поднять зверя и выставить на линию стрелков. Вроде всё просто, но нюансов очень много.

Первый загон недалеко от фермы, густые и протяженные заросли кустов примыкают к полю. Трое в загон, трое на номерах. Опыт местных говорит, что лиса будет пробиваться или к ближнему полю, либо мелким овражком к ферме, а там через скотный двор. С этим условием и встали на номера. Заохали загонщики, но Сашин бас заглушает их всех, будоража морозную тишину. А вот и плутовка выскочила из кустов, на махах, на предельном выстреле от Димы-Хохла. Звучит дуплет из Иж-12, но он не останавливает красного зверя, что для Димы нехарактерно. Поддержать «огнем» не могу, лиса прошла стороной от крайнефлангового номера. Не секрет, что лиса ходит самыми низкими местами, оврагами, крепями. Поэтому, пускаемся в «погоню», пытаясь предугадать дальнейший ход лисы. Но зверь нас обманул. Новые загоны, новые надежды. Одна лиса уходит замеченной в момент, когда расставлялись номера, подшумели, вот и урок. При подходе соблюдать тишину, все переговоры только шепотом или жестикуляцией. Перемещаясь от крепей и заросших оврагов между полей, заметили закономерность, что две встречи с лисой прошли в близости от жилья, а на «дальних» кордонах – пусто.

Причина пока не ясна, раньше такого не было, возможно мороз внес коррективы в маршруты лис и соответственно, их лежек. Поэтому наши генералы строят планы в соответствии с этим замечанием. Снова овраги, крепи, посадки. Успеха пока нет, но это не страшно. Ещё раз убеждаюсь и радуюсь, что охочусь в такой интересной компании, где видно и чувствуется, что охота идет ради коллектива, нет единоличничества, все равны. Даже больше, Саша как мне показалось вначале, был очень легко одет, без перчаток, в легких ботинках, а ведь мороз был двадцать градусов. Объяснил он это тем, что в загоне этого достаточно, т.к. в крепях не замерзнешь. Он сознательно так оделся, чтобы чаще быть в загоне, делая охоту с Игорем и Димой-Хохлом нам, приглашенным, хотя это озвучено не было. И действительно, выходил из загона с испариной на лбу! Другой заросший лог, который сходит на нет на краю поля, где и должны будут встать стрелки. Саша, взяв себе в подмогу в загон гостя, остальных отправляет на номера. Он уверен и знает, что в данном овраге достаточно и двух загонщиков, хотя бурелома там полно. Но у нас ещё одна помощница, Сашин дратхаар Деля, которая помогает утюжить крепи. Глядя на неё, её прекрасное и игривое настроение, её активность, уже с трудом верится, что легавые плохо переносят холод.

Номера расставлены, дан условный сигнал. Голоса всё ближе, и вдруг слышен короткий лай собаки. Все во внимании. Гремит дуплет, мимо, лиса бежит вдоль номеров, проскакивает через них, стреляет другой охотник, но опять на пределе, мимо, лиса стрелой перелетает поле и соскакивает в другой овраг. Немая пауза, подошли загонщики, сняли номера. На следах лисьей крови нет, хоть так… В этот раз стрелял опять Дима-Хохол и Игорь.

Пошел «разбор полетов» под председательством Саши. Чувства юмора ему не занимать, поэтому в комической форме мы слышим его мнение и об их ружьях, и патронах, и об их умении стрелять. Припомнил и все промахи, тем более эту тройку связывает охота не один десяток лет. Причем, все умирали от смеха, и все понимали, это не в упрек, а для поднятия настроения. И к радости, досадное чувство улетучивается без следа. Погода изумительная, мороз и солнце, можно и сфотографироваться. Но спрятанный цифровик, хоть и лежал в нагрудном кармане заряженный, нахватал холода и только пискнул. Благо, что был ещё фотоаппарат у Игоря, который и позволил сделать пару кадров. Поэтому совет: в сильный мороз стоит вынуть аккумулятор из фотоаппарата, и положить поближе к … любому теплому месту, чтобы уж наверняка. Не наступайте на наши грабли.

Другое поле, рядом овраг, лис не видели. Тропим с Сашей малик. Русаки в поле не ложатся, все скатились в низину у поля, в заросли высокого и густого кустарника. Один след очень свежий, хотя свежесть условная, многоследица, наст, и отсутствие пороши внесли свою лепту. Саша встал на краю поля, в надежде, что если я подниму русака, то он, по обычаю, рванет на дорогу на краю поля. А я пошел тропить. Нашел две сдвойки, спрыжки, несколько раз возвращался назад, т.к. мешали старые следы, наконец, выправив «свой скол», пришел по следу к большущему кусту. След обрывался, спрыжка могла быть только туда. Подхожу наготове, но шансов мало, т.к. куст не просматривается, и стрелять практически не реально. Лезу туда, вижу, как сквозь ветки мелькает белый зад русака, кое-как вскидываюсь, обгоняю, выстрел, результата не вижу. Через куст не пролезть, обхожу его. Заяц и не выбежал на дорогу.Подходит Саша, рассказал как было дело, лезу в куст. Там пусто, нашел ветки, которые поглотили заряд единицы. Да и стрелял по ушастому метров с семи. Пора и в обратный путь, к машине, солнце уже садится.

Уже вечером, сидя за столом с чаркой, обсуждали прошедший день. Выяснили слабые места, которые вытекали из того, что когда «генералы» были в загоне, нам стрелковые номера объясняли на словах, мол туда пойдешь, увидишь там «нечто», встанешь где-то там… Отсюда и проскочившие лисы сквозь номера, когда каждому номеру далеко стрелять. Поэтому договорились подробно и однозначно трактовать места для номера.

Следующий день выдавал с завидной регулярностью пустые загоны, объехали почти все места известные местным охотникам. Да и нас стало на одного охотника меньше, Дима-Хохол был занят. На подъезде к одной большой посадке, разделенной большущим оврагом, заметили мышкующую лису, метрах в двухстах. Остановились, пытаемся определить её направление. Рядом дорога, по которой едет белая Нива. Лиса обращает на машину внимание и мигом несется в посадки. Удивляемся такому поведению, видно тертая плутовка. Генералы – Саша с Игорем, на совещании, через пару минут выносят решение. Вариантов два. Первый, что лиса забежала в посадку, сразу спустилась в овраг, и пошла по нему вниз, следовательно, нам её в этом случае не взять, не успеем. Или второй вариант, что зайдя в спасительные заросли, она там устроится на лежку, или переведет дух. Следовательно, есть шанс её опередить и встать на номера.

С учетом прошлых ошибок Саша делает так: одного гостя с собой в загон, а Игорь с нами на номера, указав каждому однозначное место, тем более, что овраг в низине расходился на три рукава, и все трое будут при деле. Загонщики готовы и ждут сигнала, а мы, сделав обход оврага по дуге через поле, встали по номерам, указанным Игорем. Немного спустился по склону, прикрывшись кустом. Я был без маскхалата, т.к. снега было мало, и на склоне были островки пожухлой травы, что сливало меня с фоном. Ветер был нам на руку, запахи сдувало от оврага. Сел на кочку, утоптал траву, оценил прелесть этого места. Низина оврага просматривалась на много метров, значит, будет время, если лиса выйдет, подготовиться к выстрелу. Внушало надежду и то, что по ложбине, в 25 метрах от меня, был замерзший ручей, с лисьими следами. Вскинул ружье, прикинул возможный сектор обстрела, снял предохранитель и стал ждать.

Ветер стал доносить обрывки голосов загонщиков. Через пять минут я вздрогнул от неожиданности, из-за поворота вышла лиса, крупная, рыжая, до неё было около восьмидесяти метров. Она шла по ручью в мою сторону. Часто останавливалась, оглядывалась в сторону устрашающих её голосов загонщиков. Вот до неё пятьдесят метров, опять встала, опять повернулась на звуки. В этот момент плавно вскидываю ружье. Лиса моментом поворачивает голову в мою сторону, смотрит. Я не дышу, замер, всё-таки куст меня ещё более маскирует, но и мешает стрельбе на этой дистанции, если плутовка меня увидит и рванет прочь. Полная неподвижность сделала своё дело, ещё раз подтвердив правило, что она и ветер, почти гарантия успеха. Лиса движется по ручью ко мне, ускоряя шаг. Вот уже поймал её на мушку, веду, решаю стрелять в ближней точке. Прицел на кончик носа, гремит выстрел. Добротный крупный лисовин взят чисто. Подошли и загонщики, снялись номера. Все поздравляют меня с первой лисой. Наконец, наши старания увенчались успехом. Надо ли говорить, что я был на седьмом небе от счастья, от трофея, оттого, что открыл для себя такую динамичную и интересную охоту на лис – загоном. Тем более в такой замечательной компании. Саша, согласно заведенной у них традиции, сказал, что удачливый охотник добытого зверя не носит, следовательно, весь обратный путь к машине я протопал налегке, любуясь со стороны своим лисовином, заново погрузившись в пережитые волнующие моменты сегодняшнего дня. Спасибо Орловщина, спасибо ребята, до новых встреч!
 

Сёмин Михаил 7 января 2012 в 18:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑