Кому повезет

Погода редко бывает идеальной для охотника, рассчитывающего только на субботу – воскресенье. Так и в эти выходные. В субботу с утра была вроде бы идеальная пороша, но пока добрались до угодий, поднялся ветер – чуть ли не с ног валит.

фото: Михаила Сёмина фото: Михаила Сёмина

А вечером началась метель, и так всю ночь мело, что ехать никуда не стоило. Только мы поехали. Ходить тяжело. Мокрого снега, который перестал валить лишь под утро, по колено, а где ветер погулял вволю, его вообще нет. Зато тихо. И идти жарко. Вот и попробуй угоди человеку: то ему жарко, то холодно!
«Мертвая» пороша. Проверяли самые заветные лисьи места, но пусто и пусто. Дело к вечеру уже, да и сил почти не осталось.
– Ну, какие предложения будут? – спрашиваю Михаила и Александра.
– Может, «нашу» рощу проверим? – неуверенно тянет Мишка.
– А сил-то на большой загон хватит?
– У меня хватит, – бодрится он.
У него небольшая собачонка: такса не такса, гончая не гончая – вечно держит таких собак! Но накоротке гоняет, даже взлаивает изредка по «горячему». У Сашки чистокровный гонец трех месяцев от роду, и на серьезную охоту мы его пока, разумеется, не берем. С учетом ветра высаживаем Михаила перед сплошными зарослями камыша, кустарника и ольхи. Идти ему километра полтора-два. По нормальной дороге – полчаса времени. Только разве может быть в болоте с кочкарником и сплошными зарослями, заваленными снегом, нормальная дорога?
А нам с Сашкой объехать этот массив – пять минут. Здесь к болоту примыкает настоящий лесок из дуба и осины. Мы расходимся, каждый считая свое место лучшим. Михаил точно рассчитал время, и, едва заняв позицию, я слышу его звонкий голос:
– Хоп-хоп-хоп! Давай-давай-давай!
Расчет, конечно, на лисицу. Они сюда на дневку всегда собираются с прилегающих полей и лугов. Зайчишки тут тоже частенько случаются, только где же его сейчас найдешь? Болото вдоль и поперек изрезано мелиоративными каналами, в которых поселились бобры. Поэтому кроме прочих трудностей, у Мишки есть возможность искупаться. Я сам в прошлом году провалился по грудь и, когда спешил к машине, выбился из сил, потому что лыжи превратились в пудовые гири из-за налипающего снега, а без них я через шаг проваливался по пояс.
Хорошо идет Мишка! Старается. Только голос его все ближе, а желанного промелька рыжей шкуры в камышовом прогале все нет и нет. Он выходит точно между нами, хотя и не знает точно, как мы встали. Я прекрасно его слышу и собираюсь выбираться к машине. И вдруг…
– Вот, вот, вот! Рик! Давай, давай!
– Ну и ну! С чего бы это он? Ведь загон закончен.
– Смотрите! Заяц! Давай, давай, давай!
Вот это да! Заяц в такую погоду, после ночной метели, как мертвый лежит. Пинком поднимать надо.
– Давай, Рик, давай! – взбадривает Мишка собаку. Полутакс взвизгивает несколько раз и замолкает.
Я весь обращаюсь в слух. Глаза обшаривают окрестности – ничего! Но след-то теперь как напечатанный, а Мишка еле ноги волочит. Точно! На Сашку вышел, загомонили. Эх! Была бы собака гончая, как у Николая! Да только он сегодня с другой командой в соседний район уехал. Ждать больше нечего – выбираюсь навстречу друзьям.
– Вот он, в десяти метрах от меня лежал, – Сашка возбужденно машет руками. – А когда выскочил, не видел!
На Михаила смотреть страшно: пар валит, как от скаковой лошади. У Сашки нога еле гнется. Дочери с зятем переехать на седьмой этаж помог.
– Давайте, становитесь. Попробуем его обхитрить.
Ох уж эта собака! Гонять зайца она не стала, но уж и след затоптала от души. Но нас так просто не обманешь, и я легко нахожу сметку, где собачий след возвращается, а заяц идет уже один. Беляк! Точно он. Вон лапищи какие! Да и кружит по болоту. Русак бы давно в поля чесанул. Зря подшумели, как бы в другой массив не перешел.
– Ах, ах, ах, ах! – я отдаю голос не хуже заправского гонца. Пусть знает ушастый, что мы тоже кое-что можем.
А заяц кружит по таким зарослям, что я ежеминутно рискую остаться без глаза.
– Ах, ах, ах, ах! – беляк выходит точно на утоптанную мной площадку, где я поджидал его во время Мишкиного загона. Поворачиваем вправо. Это плохо – мои парни ждут его в другой стороне.
– Ах, ах, ах, ах! – не может быть! Должен он обратно повернуть! Точно. Поворачивает.
– Ах, ах, ах! – пот заливает глаза и течет по спине. Замечательно! Уж сегодня килограммчиков пять, насиженных в конторе, я точно сброшу.
– Ах, ах, ах! – и чего это мне в голову взбрело под гончую работать? Может, тоска по давно не слышанному настоящему гону? Идет! Хорошо идет! На мужиков, точно. Ну где же выстрел? Нет выстрела. Теперь я тоже еле передвигаюсь. Я не брошу этот след. Я выгоню длинноухого на стрелков. Я охотник, а значит, не хуже собаки!
След выходит на старую просеку, где стоит Сашка. Заяц пересекает свои следы по третьему кругу. Скоро и я разобраться в них не смогу. Разве что встать на четвереньки и втянуть ноздрями запах? Но вряд ли получится.
– Ах, ах, ах! – заяц, протащив меня через ужасные буреломы, выходит на опушку и, пробежав пару сотен метров, поворачивает под девяносто градусов. В поле ушел! Значит, все-таки подшумели.
Неужели русак? Медленно бреду к машине. Александр выходит мне навстречу.
– Метрах в ста от меня прошел!
– Беляк?
– Да нет, русак!
Не хочется верить. Не может русак столько времени по болоту накручивать. Мишка ждет возле машины. Рядом радостно молотит обрубком хвоста полутакс. Конечно! Где же тут заяц на него выйдет, когда собака рядом караулит. Вместо того чтобы самому зайцев гонять!
Заяц пересекает поле, асфальтированную дорогу и уходит в луга.
– Ну что, сможешь? – обращаюсь я к Михаилу.
– Давай, давай! Неужели бросим? В такую погоду зайца подняли!
Мы с Александром уезжаем вперед.
– Вот здесь! – показываю я на заросший камышом берег протоки. – Если он выйдет, то только сюда!
– Ну конечно! – легко соглашается Сашка.
Плохо только, что встать двоим здесь негде, и мой друг великодушно уходит на другую сторону прибрежных кустов. Там глубокий снег, и заяц наверняка предпочтет ровную гладь замерзшей воды.
Михаил еще далеко, но я уже вижу отдаленное движение на белоснежной полоске озера. Что-то легкое, невесомое и размытое расстоянием метнулось в нашу сторону. Он! Больше некому. На мне белый костюм «взорванный снег», делающий неразличимой на общем фоне мою фигуру, но я все равно делаю шаг назад и совсем скрываюсь за камышом. Теперь я не вижу, что происходит вдалеке. Если он не свернет, то появится уже на дистанции надежного выстрела. Бесконечно долго тянутся секунды. Неужели отвернул? Заяц на всех парах вылетает в тридцати метрах от меня. Сухой щелчок выстрела, и заряд «двойки» достигает цели. Все было не зря! Расслабление, короткая пробежка к трофею. Поздравления «с полем». Все-таки я оказался прав – беляк!
Рыжая голова и шкурка с дымчатым еще налетом. Долго что-то не перелинял. Хотя ведь еще ноябрь. Повезло? Конечно же повезло! И мы, совершенно счастливые и измученные, отправляемся к машине, где нас ждет крепчайший чай с коньяком.
 

Владислав Шатилов 31 декабря 2011 в 00:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑