На бобра. Первый опыт

Состоялась первая в моей практике охота на бобра. Мотивов для того, чтобы уделить время на подготовку и реализации охоты на бобра было несколько.

Во-первых, характер охоты. Мне нравятся индивидуальные охоты с изучением местообитаний и образа жизни объектов охоты, которые работают по алгоритму: изучил – понял- добыл. Во-вторых, мне был интересен объект охоты- бобр с точки зрения кулинарных качества, так как никогда не пробовал его мясо, в-третьих, с точки зрения времени года, октябрь- уже почти никакая рыбалка, охота по перу, еще слабая загонная охота, но хорошее время охоты на бобра, так как у него идут заготовки и он достаточно активен.
Итак, 27-го в обед прибыл в Шатуру, приобрел лицензию в охотхозяйстве и поехал на места. Достаточно сильно торопился, чтобы успеть сделать кое-какую разведку. Косвенно с бобрами я сталкивался на охоте на уток, но на картах. На картах охоту я не рассматривал, так как, покопавшись в памяти, какие-то системные места, где их можно было бы подкараулить, я не вспомнил. Смущало и то, что на картах традиционно много охотников на уток и бобр так должен быть осторожнее.
План был такой: насколько мне позволит время, в четверг найти плотину или более- менее посещаемое место в первом приближении, если вечером результата не будет- весь следующий день посвятить тщательной разведки (благо лицензии выписали на 3 обхода) и уже вечером второго дня «сидеть на результат».
Собственно, с бобрами в Московской области, и в Шатуре, в частности, с численностью бобров все в порядке. Пройдя по большой канаве около 400 метров, я нашел то, что принято называть столом- место заготовки бобрами корма.
Я шел по насыпи (отвалу) у канавы, высотой около 6-8 метров, сама канава (вода) шириной около 10-12 метров. Не доходя до места, были обнаружена старая плотина и признаки присутствия бобров, но не в этом году. То место, на котором я остановил выбор просто кишело следами активности бобриного семейства. Фотографии вряд ли позволят передать их полностью, но тем не менее:
На моей стороне было несколько свежеспиленных деревьев и пеньков, земля на комлях спиленного дерева говорили о том, что это происходило не ранее прошлой ночи. Но фото видно дерево, которое бобры начали перетачивать поперек, готовя его к транспортировке. Левее видны следы погрызов трех крупных деревьев, которых бобры планировали свалить в самое ближайшее время. Кроме этого, в поле зрения виднелось еще несколько свежайших пеньков и мор стружки, хотя самих спиленных деревьев видно не было. На канаве, метрах в 80-ти белел 1,5-ра метровый ствол дерева, видимо, которого не дотащили до места.

 

На противоположной стороне (см фото) был явно виден выход бобров на кормежку. Он вел в осинник метрах в 50-60 от воды, в котором угадывались через кусты белые кучи стружки и свежие пеньки. Похоже, там работа шла полных ходом. Правее этого большого вылаза был еще один вылаз, который я сразу не заметил, а рассмотрел его после прихода на засидку. Он вел мимо трех крупных осин, на одной из которых также белели свежие погрызы.


 

Дальше по канаве тоже были видны признаки бобров и разглядывалось что-то вроде плотины, но я туда не пошел чтобы не топтать и топать лишнего, так как до начала засидки оставалось не более часа. Что еще смущало, что было подозрение, что нора у бобров была практически подо мной у канавы. По крайней мере на это указывали некоторые признаки. Мог он меня слышать или нет, понять трудно, поэтому я предпочел уйти как можно раньше и незаметнее.
Разведку я считал состоявшейся. Сидеть планировал на том месте, с которого фотографировал. Обзор с места был отличный (обратите внимание на угол обзора на последней фото). Тут было три варианта: первый- если бобр выйдет на мою сторону- стрелять на суше у деревьев, что обозначены на первом фото. Второй, по светлому или по темному, постараться услышать или увидеть выход бобра в сторону осинника на той стороне и стрелять его на суше. Ну и третий, нежелательный вариант- стрелять в воде на проплыве по канаве, которую, как писал выше, очень хорошо просматривал.
Видимость была хорошая, дистанция рабочая - около 40-50 метров. Сидеть планировал с Бинелли Арго 30-06 с подствольным фонарем. Фонарь приобрел специально к этой охоте, но в тайне надеялся, что стрелять буду все таки по светлому или в сумерках.
Сел в 16-00. Сумерки начинались примерно в 17-00. После 18-20 было абсолютная темнота. Я одет был тепло, но в болотниках мерзли ноги, в следующий раз надо брать зимний бахилы. Сидел тихо как мышь. Несколько раз начинался и заканчивался дождь. В 400 метрах от дороги было шоссе и ж/д пути, по которым постоянно проезжали машины и поезда, иногда цепляля светом фар верхушки деревьев. Это затрудняло ориентирование как слуховое, так шум был сильный и ощущалось как от поездов вибрировала земля, так и световое, так как обрывки света фар немного подсвечивали верхушки деревьев ослепляя меня, в то время, как в глубокой канаве подо мной было как у негра догадываетесь где.
В 19-30 я уже, с основательно замершими от обездвижения ногами, дал себе установку, что если до 20-00 не будет признаков появления, снимаюсь и постараюсь прийти часа за два до рассвета. То что они должны здесь орудовать- сомнения не возникало.
И вот в 19-40 я впервые услышал далее по насыпи метрах в 80 характерный звук работы стамеской по дереву. «Началось» - подумал я и насколько мог сосредоточился на наблюдении. Прямо перед собой услышал «бульк» и шуршание по траве. Из-за очередной машины долго не мог понять, в какую сторону шуршание ко мне со стороны воды или в противоположную. Если ко мне, то впору приделывать штык-нож, так как в это случае мы бы столкнулись бы нос к носу. Забавная была бы первая встреча с бобром.
На пару минут шорох утих и со стороны трех больших осин на противоположной стороне раздался звук работы резца по дереву. Так как осины стояли на расстоянии 5-7 метров друг от друга, стрелять я собирался с фонарем, а темнота была такая, что я не мог даже разглядеть кроны или стволы осин, чтобы понять какую область мне освещать, пришлось напрягать память и слух. Вроде грызет среднюю, дистанция около 50 метров. Готовлюсь к выстрелу, нажимаю на кнопку фонаря, резкий луч света… и темнота. Палец слетел с кнопки фонаря и погрузил снова все во тьму. В глазах от резкого света осталась картинка осины и на ней у ствола дерева… я разглядываю темное пятно, которое, собственно, я являлось бобром. Через секунду включаю фонарь, очень быстро целюсь и стреляю. Раздался шум скатывающегося в воду с пригорки бобра и плюхи его уже в канаве. Понимаю, что это или конвульсии или тяжелый подранок, снимаю оптику, бегу к канаве и метров с 15-ти контрольно стреляю в беспорядочного крутящегося на воде бобра… тишина. Включаю свет, как раз посередине канавы, метрах в 6-7 от берега из воды торчит спина бобра размером с ладонь. Далее бегом, делаю что-то типа аркана, достаю его на берег и наконец-то перевожу дух. Первый бобер есть!
Бобр был совсем некрупным, выражаясь копытной терминологии, скорее всего сеголетком.

 

В момент выстрела, он сидел и смотрел на меня. Или из-за вызванного необходимостью поспешного выстрела или из-за того, что стрелял сверху вниз, немного занизил и попал ему в брюхо полуоболочкой калибра 30-06… короче, потрошить его было не нужно, все осталось на берегу и в канаве.
С большим любопытством его рассматривал, отмечая его непохожесть на привычных нам других пушных зверей. Во первых, это соотношение его размеров и веса. Особенно, если из размеров брать длину. Получается такой бочонок. Вес его я оценил в 12-14кг не более, при длине около 70см (на память- точно не мерял). Во вторых- очень плотная и крепкая шкура, которая сама по себе весит немало.
Струя, вернее её запах, заслуживает отдельного упоминания. Чтобы не испортить мясо, я все хозяйство вырезал одним узлом и уже на отдельном столе вторым ножом отделял её. В определенный момент перерезал протоку, соединяющую мешочки с «телом» и получил удар «нашатыря» в нос. Кто-то писал , что после первой разделки струю ни с чем уже не перепутаешь и запах её будет преследовать пару дней. Это точно.
Касательно вкусовых качеств: печенку со спинкой и ребрышками пожарили прямо в тот же вечер. Вдвоем под водочку усвистели пол сковороды. Кроме неё и мяса ничего не было, но легло очень комфортно, никакой тяжести, как бывает от свинины не было. Эта диетическую особенность мяса я позднее наблюдал и при приготовлении дома – им, как рыбой, объесться невозможно. Печенка- наверное, самая вкусная из попробованных мною печенок.
Что касается непосредственно мяса, как мне показалось, все таки его надо вымачивать. Дома потушили уже вымоченное, очень недурно. Никаких привкусов и запахов. Хотя, наверное, при выборе мяса бобра или кабанчика, я бы выбрал второе.
Вот такая получилась охота!

Михаил Моисеев 7 декабря 2011 в 21:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑