Как мы лося вабить ходили

Махнули мы с Андрюхой на болото лося вабить. Болотина хорошая – гонная. И погода тоже правильная. Ветра нет. Ночь лунная. Небо звёздное.

По открытым низинам туман. Налобные фонарики весело освещают путь. Настроение бодрое и замечательное.Даже праздничное, почти что новогоднее.

 

Около трёх часов ночи не доходя с километр до болота, толи стронули лося, то ли он сам по себе перед нами прошёл. Мы недопоняли. Чувствовался лось близко по левую руку метров пятьдесят. Потом это животное спокойным шагом вперёд нас пошло. Мы бы дальше направились в намеченное место, но левее метров триста-четыреста от нас раздался характерный стон лесного животного, которое снабжено рогами. Стон продолжался четверть часа. Решили вабить здесь, но на рассвете, потому что лес частый, как бамбуковый. В темноте по такому лесу от лося бегать не хотелось. Расположились на пеньках. Ждём рассвета. Не курим. Небо стало светлеть, а созвездия пропадать. «Охнули» разок. Потом ещё повабили. Совсем рассвело. Поярили дрыном по кустам. В ответ тишина. Только дятлы стучат и пичуги пиликают. Медленно взошло осеннее солнце. Переместились на болото. На болоте тоже глухо.

 

Плюнули на лосей, пошли глухарей искать. С глухарями тоже не повезло. Все глухари улетели на дальний кордон за клюквой. Подходим по оврагу к ручью. Полдень. По ту сторону лес. До ручья рукой подать, метров этак сто. Чу, правее с того берега глубже в лесу застонал лось! Андрюха первым услышал. Упали мы в траву. Подползли к ближайшей группе ив. Ветерок удачный, от нас. Ответили сохатому. Молчок. Повабили ещё. Вроде тихонько уохнул в ответ. Опять тишина. Было такое ощущение, что он ушёл. Но тут хрустнула ветка ближе. Зверь ломанулся на нас! Однако, застопорился чётко напротив с того берега в лесу. Там лось застонал агрессивно и свирепо. По кустам рогами ярит, ветки трещат. Не дыша, выглядываем из травы. Пока не видать. Из леса супротив ветра на открытое выходить опасается. Вабить с такого близкого расстояния рискованно – можно спугнуть животное. Заломили ветку. Легонько прошуршали по кустам. Затаились. Лось продолжает стонать.Теперь уже сдвинулся левее. Видимо подстраивался под ветер. Через полчаса прощальный «уох» где-то дальше в лесу на пределе слышимости, ёшкин кот…

Зато погода чудесная выдалась. Красотища образовалась в лесу просто какая-то несусветная.

 

Природа готовилась к зиме. Гуменники тянули в южные края. Рептилии грелись под сентябрьским солнцем. Завтра будет золотая осень.

 

 

Днём пообедали. Завалились на боковую внеплановую пятиминутку. Но проснулись ближе к вечеру. На обратном пути собирали рябчиков, свистели грибы. В рюкзаке у Андрюхи всегда красное ведро, предназначенное для транспортировки грибов или ягод. А у меня в подсумке всегда находятся пищики и пяток дежурных «семёрок».

 

 

 

 

 

Словом, поохотились неплохо, но могло быть лучше.

Всем большого нипуха!

Матвеев В.А. 6 декабря 2011 в 21:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑