Фото охота на сибирскую косулю

Я испытывал новый объектив и новый фотоаппарат (объектив Sigma 150-500 мм 1:5-6.3 фотоаппарат Sony альфа 850).

И то и другое очень приличные вещи, но как выяснилось, пользоваться ими я не умею. Объектив тяжёлый удержать его на руке без упора не возможно, штатив сильно демаскирует меня и требует определённых навыкав в использовании из 174 снимков более или мене успешным можно считать лишь один.
«Жуём травку»

 

Расстояние до объекта было 60 метров, но подходил я к нему со 150 м. Сделал 17 снимков из них здесь представлены 3.
«Потягушки»

 

«Прыжок»

 

Что напрягало, прежде всего погода. Шёл мелкий дождь с порывами ветра. К тому же на самом подходе к этой козочки меня заметил козёл. Стал орать как не дорезанный и пришлось мне залечь минут на пятнадцать в самую лужу. Хорошо на мне был бродни так что я лежал относительно комфортно, но руки устали держать камеру на весу (боялся замочить). Штатив оставил под точкой начального наблюдения тащить его с собой это значит себя обнаружить. С фотками потом работал в Corel Paint . В основном конечно резал, но в некоторых использовал и фотокоррекцию, хотя это серьезно снижает объемность снимков и убивает глубину, но из за не умения правильно снять пришлось пойти на эти жертвы. Что хорошо. В фотоаппарате отличная система стабилизации есть индикатор на визире и это здорово спасает, работает как парктроник в авто только на оборот. Когда снимать нельзя шкала полная, как только стабилизировался появляется изображение ладони с восклицательным знаком в этот момент жмёшь затвор и если сумел это сделать плавно то шанс на снимок есть. Больше всего заморочек было с фокусировкой. Первая проблема это фокусировка объектива, к ней надо привыкнуть, кольцо в принципе расположено удобно, но для штатива, для съемки с не штатного упора или того хуже с руки настраивая кольцо смещаешь руку нарушается центровка фотоаппарата и все дело идёт на смарку. Потом сложности вызвал переключатель фокусировки на самом фотоаппарате (забыл как правильно называется) как я понял там три положения фокусировка в центре кадра края размыты, фокусировка на полный кадр то есть равномерно и фокусировка от центра к краям, но все эти режимы очень сильно зависят от объектива я так и не понял как их правильно настроить . В результате выставил полный кадр, и честно говоря до сих пор сомневаюсь правильно ли я сделал.
«Прыжок козлика»

 

«Молоденький козлик»

 

Вот этот молодой козлик в прыжке и в кустах, снимались с руки в режиме фокусировки полного кадра, в прыжке половина смазан из-за движения, а в кустах наверное был бы отличный кадр если бы фокусировка шла от центра к краям, но это размышления в слух, где правда я не знаю.
Был ещё один эпизод о котором я буду долго помнить. На прежнем фотоаппарате Sony альфа 550 режим по кадровой съемки настроил один раз и пока его принудительно не сменишь будешь работать в этом режиме, тут не так. Как только выключил питание режим забрасывается. Я вижу в визире козла, жму на затвор, козёл орёт и выпускает струю соплей я жму на затвор, но результат один снимок, второй раз нажимаю и на снимке только небольшое облако пара, а будь режим не прерывной съемки был бы кадр века. Струя пара из пасти!
До выдоха
«Взрослый самец»

 

После выдоха. «Пар вокруг морды это он так чихает...»

 

Потом я снял этого козлика ещё пару раз, но ощущения упущенного шанса живет до сих пор.
«Пришёл дружок»

 



 

Была правда небольшая компенсация. Я с большого расстояния больше 300 метров (согласно дальномеру 340 метров) Увидел козочку с козлятами.
«Семья»

 

Снять их качественно небыли ни каких шансов, первое они меня видели и просто лечь и ползти 300 метров не прокатило бы ветер был от меня. По пытаться обойти их с другого направления уйдет много времени не факт что они меня дождутся. Я тупо с камерой на перевес пошел к ним. Естественно они смылись, но смывались они интересно. Козлятки совсем масяни, ели ползли до леса им было метров сто шлёпать, они прыгнут раза два и ложатся в кустах. Мать носиться среди них и толкает носом они встанут ещё прыгнут и снова ложатся. Глядя на эту картину я остановился и дал им не спеша дойти до леса. Но вот что интересно их было три, а в лес зашли двое. Я не утерпел пошел искать третьего. На меня ополчился их папаша (или может просто дежурный самец).
«Похоже это папашка»

 



Орал в кустах, но башку высунул только раза два. Я стал его снимать и увлёкшись чуть не наступил на козлёнка. Встреча была неожиданной и от растерянности я не смог его толком снять. Все что вышло это два размазанных снимка, но как он лежал, это конечно эпизод. Он закрывал голову копытцем, это было так потешно, а когда стал удирать, то прыгал высоко как заяц, я мог его догнать достаточно просто, но понял как ему страшно и не пошёл за ним, о чем сейчас не жалею, он бедняга и так от меня натерпелся, а если бы я за ним пошёл так и вовсе бы от страха умер.
Возвращаясь домой я наблюдал ещё и совёнка вот его фото.

 

 

Конечно я понимаю, что прочитав этот отчёт опытный фотограф в душе улыбнётся из чувства дружеской услуги может даст ссылку на сайт или форум профессионалов которые одарят мня парой верных советов (если захотят), и за это, что называется мерси, в репу, респект и тем и этим, но я пишу этот отчёт не только для этого. Для меня это шаги в мир не известного не понятного и я хочу делиться своими впечатлениями несколько наивно без апломба и не боюсь обвинений в глупостях и ошибках пусть люди которые только думают взять с собой фотоаппарат на охоту или не взять поймут А надо ли им это? Красиво снять конечно можно и на мыльницу и на сотовый, но это раз может два повезёт потом не дай бог этим заболеть, можно до такого дойти что ружье продашь ради нового объектива, так что уж не знаю может почитав о моих мытарствах и увидев результат вы поднимите правую руку в верх и с силой махнув скажите а ну его на х…, и будете правы!!!
Ну а тем кто прочитал все что здесь написано подарок - эта фотография

«Цветок и бабочка»

 

Лошаков Александр 6 декабря 2011 в 20:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑