Бобровое открытие

Затеял открываться по бобру на дальнем кордоне. В лес приехать затемно по пути посвистеть рябцов. А будут грибы, так и пошуршать листвой, грибы пособирать.

 

Благо погодка располагала, судя по разным прогнозам. С рассветом шёл по речке. Речка узкая, но глубокая. Течение слабое. Берега заросшие камышом, а местами пологие. Бобр на ней тоже есть. Иду, присматриваю места для засидок для будущих охот. Сюда душевно поздней осенью ездить в компании друзей на вечёрки за бобром. Вот, значит, прикидывая варианты иду по берегу. Стали попадаться свежие бобровые жировки. Двадцать метров впереди по моему заросшему берегу заметил подозрительную рябь на воде. Остановился, присматриваюсь. Рябь стала более подозрительной, даже пошли небольшие волны оттуда. Инстинктивно рассчитал, если это бобр и бить здесь, то вероятно придётся нырять (леший меня за язык дёрнул). Кинул в патронники картечь и пулю. Затаившись в камышах жду наплыв. Там раздался довольно громкий «бульк». Потом всё стихло. Непонятно. Скольжу взглядом по воде. Оборачиваюсь назад. Ёшкин кот! У меня за спиной метров в десяти-двенадцати бобр посреди речки поперёк на поверхности воды лежит. Корпусом медленно разворачиваюсь. Предохранитель вперёд… Картечь накрыла чётко. Я тут же рванул к месту куда стрелял. Тишь да гладь секунд двадцать. Потом бобр всплывает и движение - перевороты. На всякий пожарный прицельно аккуратно посылаю пулю. И снова тишина. Срубил шест. Шестом пусто. Да и коряги мешали. Подождал ещё. Мало ли всплывёт. Не всплыл. Целый день здесь куковать что ли? Разделся. Засек на часах время. Ухнул в воду. Глубина выше головы. Дальше по тексту следует очень нецензурная лексика. Через пять минут полундра - чувствую, что теряю чувствительность всех своих конечностей, и сейчас сводить начнёт. Вылез на сушу. С большим трудом оделся – заколотило меня круто. Побежал обратно по речке метров двести, чтобы согреться. Бегу обратно, а на том самом месте куда бил, тёмное пятно на воде. Готов.

 

 

Что интересно, бобр стреляный оказался. На спине под шкурой горстка «пятёрки» давненько застряла.

 

 

Днём поднялся сильный ветер несоответствующий вчерашним прогнозам. По пути к дальнему бобрятнику только один рябчик ответил и подлетел. Но упорно не на выстрел подлетел, а потом пропал. Ещё по двум шумовым выстрелить не удалось. И грибов нет совсем. Одни переростки остались. Хоть клюкву собирай. Посидел у костерка. Ладно, пора было идти на бобровник, готовится к вечёрке. По небу забегали тучки.

Место для засидки, которое заметил ещё летом на разведке, оказалось неподходящим. Высоко вода поднялась. До дна багром не достать. Принимать сегодня водные процедуры второй раз желания никакого. Нашёл другое только одно подходящее место. Место так себе. Засидка по открытому берегу в очень узком месте. В таких местах бобры всегда осторожнее, чем обычно. Делать нечего, придётся здесь. Ещё места искать нет времени.

Вечерело. Ветер стих. Начали туда-сюда мыкаться ондатры, притом меня чуют. Не доплывая десяти метров, подныривают, потом всплывают за мной. А уж бобр меня тем более учует. В общем, шансов взять маловато. В потёмках ондатры стали вести себя посмелее и подплывали ближе. Стемнело. Ондатры исчезли. Бобры не выходят. Наступила настоящая октябрьская ночь. Я собрался уходить. Ан нет, справа в пятидесяти метрах загрыз бобр осину. Долго грыз. Потом затих и раздался характерный «бульк». Значит поплыл, думаю. Я интуитивно прикинул скорость бобра. В уме отсчитываю метры. Справа от меня чуть небо отражается на воде. Три, два, один, вот - сейчас должен появиться. Так и есть, пошла волна. Всё, боковым зрением вижу характерный «киль» на воде. Вкладываюсь прямо перед собой. Ещё две секунды пропускаю. Лучом фонаря из темноты выхватываю бобра… Готов.

 

Обратный путь тяжеловат вышел, конечно. Но, добыча – это приятный вес. Не какие-нибудь там палатки или надувные лодки в рюкзаке :-)

P.S.
Что я хотел сказать этим отчетом? В ружейной охоте на бобра очень многое зависит от удачи. Первого случайно взял. Второго взять тоже шансов было маловато, но опять удача. А иногда, при самых идеальных условиях, по несколько охот подряд возвращаешься домой пустым.
 

Матвеев В.А. 23 ноября 2011 в 18:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Андрей Николаевич офлайн
    #1  24 ноября 2011 в 23:16

    Молодца, хорошие трофеи.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  25 ноября 2011 в 16:57

    Еще бы кулинарный рецептик)

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #3  25 ноября 2011 в 17:30

    С полем! Бобровое открытие удалось!

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин онлайн
    #4  26 ноября 2011 в 01:18

    Еще бы кулинарный рецептик)

    Заходи в раздел Кухни, там слюни и побегут...

    Ответить
  • -2
    Павел Воробьёв офлайн
    #5  27 ноября 2011 в 17:52

    Не водятся у нас бобры (( Я даже не видел вживую бобра никогда и не знаю, что с ним делают - едят или только ради шкурки?

    Ответить
  • -2
    Павел Воробьёв офлайн
    #6  27 ноября 2011 в 18:05

    Шел мимо - проходи. Нечего тебе делать на сайте охотников. Подобных существ множество на охотничьих форумах. Злобные, грубые и, как правило, глупые. Готовы драть глотку за введение смертной казни за добычу рябчика, но вряд ли кто из них, поедая шашлык, оплакивает убитую свинью,из коей этот шашлык изготовлен.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑