За зайцами в Тверскую губернию

Собираясь на охоту, всегда надеешься вернуться не пустым и мечтаешь о красивых выстрелах. Перед глазами как наяву встают картины удачных охот, где все происходит так как ты хочешь.

Заяц-беляк, выкатившись белым комом на лесную просеку перевернувшись через голову падает в снег, сраженный метким выстрелом. Но на деле же выходит по разному...

Выкроив на неделе денек, договорившись на работе и отпросившись у жены, я решил продолжить неоконченный разговор с зайцами – все предыдущие выезды на косого были неудачными и в душе теплилась надежда, что когда-нибудь мне всё-таки должно повести. Ехать планировалось в Тверскую область, в незнакомое место. К великому сожалению никто из друзей не смог составить мне компанию и я, как и много раз до этого отправился в разведку один. Выехав накануне вечером, благодаря московским пробкам отъевших часа три пути, добрался на место уже за полночь. Наскоро перекусив и выпив по рюмочке за удачу с организатором охоты Сашей, сославшись на усталость залез в спальник и сразу же отошел ко сну.

Утром заехали за хозяином гончих - коренастым мужичком лет шестидесяти, с забавным ”шикающим” говором, в разговоре с которым не раз приходилось сдерживать улыбку, слыша «птичку подстреливши», «печь натопивши». Анатолич вообще как-то сразу располагал к себе, производя впечатление опытного охотника, знающего свое дело, особенно запомнилось как на вопросы Саши «будут ли зайцы?» он хитро прищурившись загадочно отвечал « ну не знаю, не знаю…» Анатолич держал смычок русских пегих гончих – выжловок, молодую, только начинавшую работать и четырехлетнюю, знающую свое дело на отлично.

Отъехав несколько километров от деревни, выпускаем собак из машины и двигаемся краем поля вдоль заснеженного и еще спящего зимнего леса. Гончие сразу же уходят в полаз. Снега по щиколотку, ходить легко, легкий морозец пощипывает лицо. Все кругом белое. Иду и радуюсь тому, что зима все-таки наступила, что удалось вырваться из города на природу. Кругом тишина лишь иногда нарушаемая писком стайки синичек перелетающей с дерева на дерево или шумом внезапно налетевшего порыва ветра. Свежих следов не видно, решаем немного углубиться в лес. В последние несколько дней снега не выпадало, стояла многоследица превратившая снежный покров в лесу в настоящее представление следов, открывая тайны его обитателей. Вот здесь спустившись с дерева проскакала белка и вскоре её след снова обрывается у ствола высокой ели. А вот старый малик беляка, ведущей к ночной жировке сливается с тропкой, проложенной другими зайцами уходящей по прямой далеко вперед.

Растянувшись в цепочку, неспешно идем по лесу в 15-20 метрах от его края. Наконец раздается долгожданный лай, гончие, подав голос, побудили зверя. Думаем как расходиться и тут боковым зрением я замечаю какое-то движение справа от меня на краю леса. В тот же миг Анатолич с криком «заяц!» вскидывает двустволку и дуплетит –мимо! Мелькая среди деревьев, заяц бежит краем леса мимо охотников вытянувшихся в линию. Не знаю почему косой выбрал этот роковой маршрут, ведь чтобы спасти свою жизнь ему было достаточно просто рвануть полем или бежать в противоположную от нас сторону... Саша из своего Зимсона первым выстрелом наповал убивает сосну, вторым всё-таки задевает зверька по заду. Стреляю и я – мимо, нацеливаюсь в просвет между деревьями, в которых через секунду появляется заяц, выстрел – готов! На ватных от счастья ногах подбегаю к добыче, сердце готово выпрыгнуть из груди. Вот он долгожданный трофей, за которым я безуспешно охотился долгое время! Святой Трифон внял молитвам и наконец-то послал мне молодого русака, редкого для этих мест, где в основном встречается только беляк.

 

Подходят остальные, поздравляют. Вскоре по следу возвращаются собаки. Фотографируемся на память и дальше в путь, ведь охота только началась! Гончие снова ушли в полаз. Через полчаса собачки подали голос. Спешно расходимся, пытаясь подстроиться под гон. Встаю на перемычке между двумя участками леса, слева метрах в двадцати начинается поле, с правой стороны бывшая вырубка, захламленная корнями и сучьями поваленных деревьев. Обтаптываю вокруг себя снег и, застыв с ружьем наготове надеюсь, то если гон повернет в мою сторону, то зверь проёдет именно здесь. Гончие, не скалываясь, гоняют небольшими кругами, скорее всего беляка. Стою и наслаждаюсь красивым и звучным пением гона. Из-за туч выходит солнышко, зимний лес преображается в его лучах, с неба сыплется редкий снежок. Красота! Проходит минут сорок. Заливисто лая, собаки продолжают гонять. Вдруг, раскатившись громким эхом по лесу раздается выстрел Ататолича. Некоторое время спустя гончие смолкают, понимаю, что заяц взят, иду по Толиным следам и вскоре нахожу довольного хозяина и подбежавших выжловок. Рядом на снегу лежит матерый беляк.

К сожалению, на этом охота с гончими закончилась. За несколько дней до моего приезда собаки сбили лапы, которые не успели полностью зажить и теперь стали снова кровить. Кончики хвостов также были сбиты до крови. Хоть и очень хотелось продолжить охоту, но, глядя на выжловок было жалко посылать их снова в лес.

Вернувшись назад решили попробовать потропить беляка, а Толя с собаками остались греться в машине. Нам опять повезло и мы набрели на свежую жировку– все вокруг лесного пяточка было истоптано, погрызенные ветки, кучки заячьего помёта. Со всех сторон к месту жировки шли натоптанные тропки. Обойдя по кругу обнаружил свежий след поднятого нами зайца. Встал рядом со следом, а товарищ пошел обрезать в надежде толкнуть его на меня. К нашему сожалению заяц попался хитрый, и не стал делать кругов, а ушёл по прямой через поле в соседний лес. А времени уже было часа два дня и, отвезя Анатолича и собак домой мы решили продолжить охоту самотопом, но ни на задворках деревни, ни в самых зайцевых по Толиным уверениям местах, нам не удалось найти ни свежего малика, ни тем более перевидеть зверя.

Так закончился один и единственный день охоты принесший мне долгожданный трофей, море впечатлений и в тоже время оставивший в душе сожаление о том, что все получилось как-то смазано, не совсем так как хотелось – в одиночку подстроиться под гон, перевидеть и взять зайца одним единственным метким выстрелом. Но я надеюсь, что всё ещё впереди и будут ещё и новые охоты и новые встречи с зайцами.

 

Дмитрий Каширин 22 ноября 2011 в 18:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑