Вприглядку

Приехав из отпуска 24 августа, я узнал от друзей, что охота на боровую и водоплавающую дичь открывается опять слишком рано – с 27 августа. Многие уже выписали разрешение на охоту, но я не торопился с этим делом, так как и в этом году, как в предыдущие два года, открывают охоту слишком рано.

 

Приехав из отпуска 24 августа, я узнал от друзей, что охота на боровую и водоплавающую дичь открывается опять слишком рано – с 27 августа. Многие уже выписали разрешение на охоту, но я не торопился с этим делом, так как и в этом году, как в предыдущие два года, открывают охоту слишком рано.

Птенцы еще полностью не «оделись», и на такую добычу смотреть даже жалко. В прошлые годы я начинал ходить на охоту не раньше 10 сентября. Вот и в этом году выдержал до этого числа. Решил, что на куропаток идти одному бесполезно, так как они привыкли прятаться от грибников и ягодников за кустами или кочками на болотах и не поднимаются на крыло. Пошел проверить утиные места по речке.
Раннее утро, 6:30. Еду на автобусе в сторону Североморска-3. В 7:20 уже на месте. Собираю ружье и двигаюсь в сторону речки. В сопках необычно тихо, в местах болот, озер и рек поднимается и расходится туман. Ночи уже холодные, с инеем на траве. Надеюсь, что к моему подходу к речке туман разойдется. Вот и она. На плесах остатки тумана поднимаются вверх.
Подхожу к маленькому озерцу у самой реки, и с него неожиданно взлетает чирок. Успеваю в него выстрелить два раза, вторым попадаю. Он проседает на хвост, но выпрямляется, облетает меня стороной и уходит вниз по течению реки. Думаю: «Ладно, может еще встретимся?» Уток пока нет, хотя дошел уже до отводка от реки, аппендиксом с перемычкой соединяющейся с озером. Осторожно пробираюсь по протоке и только в ее конце вижу утку. Начинаю скрадывать, но птица меня уже видит и волнуется: деваться-то некуда, всяк под выстрел попадет, если взлетит.
Утка ныряет, я спешу к берегу, чтобы кусты не мешали стрелять. Где бы она ни вынырнула, должна попасть под выстрел. Но не тут-то было! Этот хитрюля-гоголь, оказывается, под водой проплыл между мной и тем берегом 8–10 метров. И вынырнул под самым берегом уже слева от меня. Вижу – только волны идут от берега. Значит, она вынырнула аккуратно под берегом, а когда опять нырнула, я и увидел круги. Бегу туда, чтобы подбежать на верный выстрел к месту, где она должна опять вынырнуть. Но не успеваю. Быстро заряжаю в чок единичку в контейнере и опять бегу. Утка выныривает опять далеко, но заряд должен достичь ее. Она спешно гребет в русло реки, издевательски посматривая на меня. Заряд накрывает ее – и только волны остаются от ее исчезновения. Но она всплывает далеко против течения и тут же взлетает от греха подальше. Садится слева у берега, на повороте реки, плывет на правую сторону. Следом за ней еще две утки. И еще четыре. Слышу впереди выстрел. Утки поднимаются, но не летят ко мне. Значит, они еще могут быть там? Обхожу опять эту протоку и озеро. Выхожу на берег реки. Нет нигде уток. Потихоньку пробираюсь вдоль берега. Вдруг впереди вижу двух нырков, отплывающих от берега. Стреляю – и опять заряд ложится на место погружения уток в воду. Выбегаю на открытое место берега, но их нигде нет. Опять вижу только волны. Через некоторое время из-под берега на повороте реки взлетает, вероятно, вторая утка. Облетает меня стороной, вниз по течению реки. Что же делать дальше? Вторая-то по логике должна быть напротив меня.
Расстояние – метров 45. Если выстрелить в это место, дробь разлетится на один метр в ширину. Или накроет утку, или буду вторым бить влет, если, конечно, есть чему там взлетать. Выстрел. Бурлит вода от дроби, и трепыхается второй нырок. Не увидел он выхода пламени из ствола, и не успел нырнуть – молодой еще, неопытный.
Течение слабое, «плывет» моя добыча у берега медленно. Быстро собираю спиннинг с блесной, но никак не могу его добросить – до нырка метра два. Перехожу ниже по течению, где небольшой мысок выходит в речку и кустов поменьше. Зацепляю птицу и вытаскиваю. Получается необычная охота – вприглядку. Укладываю добычу, собираю спиннинг, пью чай и двигаюсь в обратный путь.
Долго ничего не вижу. Но вот из-под берега взлетает нырок, упавший после первого же выстрела на середину реки, осыпав это место перьями. Опять собираю спиннинг и после нескольких забросов блесны достаю нырка из воды.
Дальше долго иду по порогам, где утки не садятся, но могут налететь при пролете по реке. Подхожу осторожно к плесу. Уток нет, но на воде лежат перья, и на тропе валяются старые гильзы. Почти в конце этого плеса на камне сидит крохаль. Увидев меня, удирает. Стараюсь подойти к нему на выстрел, но он ныряет. Жду, где он вынырнет, но его нигде нет. В это время слева налетают пять крякв. Стреляю. Одна падает, трепещется. Добавляю вторым – затихает. На том берегу течение медленное, и я успеваю по перекату перейти на другую сторону реки, так как с этого берега не достать спиннингом. Перехожу, собираю спиннинг, после третьего или четвертого броска зацепляю добычу и вытаскиваю на берег.
Здесь же решаю перекусить. Раз место хорошее, то могут еще налететь утки, поэтому ружье ставлю рядом. Но больше утки не налетают. Складываю всё в рюкзак, иду на перекат, чтобы перейти на другую сторону. Удается. Вытаскиваю из рюкзака сумку для грибов, подбираю подосиновик и иду в сторону автобусной остановки с расчетом собрать по пути грибов. Набираю полную сумочку грибов и выхожу на остановку. Рано еще. И я целый час млею под лучами солнца в настоящее бабье лето.

18 ноября 2011 в 03:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑