Разминка по рябчикам

Ну что за бред?» - скажут некоторые. Сначала ехать несколько часов, потом пешком топать… И зачем? За тем, чтобы поохотить рябчиков...

 

Да их и в Сосновке (парк такой в Питере) можно найти.

Ну, если не в Сосновке, то в ближайшем пригороде – это точно.

Но рябчики – это не главное.

Охотнику ведь, в первую очередь, нужно оторваться от шумного города, услышать тишину осеннего леса, находиться по его укромным уголкам.

А свистеть рябцов в местах, где слева шумит шоссе, справа грохочут поезда, ну это не то, нет в этом никакой романтики и идиллии.

В этом году уже вдоволь «наговорился» с Ленинградскими рябкАми, и в очередной раз понял, что не люблю я их. Ну, вот не лежит душа, и всё тут. Пусть места на Карельском перешейке более красивые, пусть добираться сюда проще, но даже общий язык с местными куриными мне труднее находить.

И поэтому я еду к Вам, мои Новгородские рябчики.

Это как первая любовь, о которой так много песен сложено. Полюбил я с детства Новгородские леса, пустил случайно не заметный корешок в эти болота и теперь не корешок, а целый пень разросся, уже и не своротишь. Поэтому в этих местах любая дичинка мне намного дороже, чем где бы-то ни было. И вкуснее!

Ружьё, сапоги, рюкзак, ещё в рюкзаке кой чего…

Вот и всё, что мне нужно на этот день.

 


Спать…

Как приятно пройтись по спящему городу до вокзала, уже начинаешь чувствовать, что ты выбился из повседневного ритма жизни, и нарушил привычную амплитуду колебаний «утро-день-ночь», сейчас ты живёшь по другому, ночи уже нет, будет только долгое долгое утро и о-ооочень длинный день.

Что даст мне этот день? Какие впечатления подарит?….

Когда едешь в лес на электричке, то имеешь определённые плюсы, по сравнению с машиной, главное, можно отдохнуть и даже поспать, а это перед тяжёлым днём очень важно.

Что я и сделал, поудобнее пристроил под бок рюкзак, прижал ружьё (бдительность не надо терять, мало ли что…) и погрузился в лёгкую дрёму.

Я еду на охоту…

А сознание в который раз прокручивало возможные маршруты предстоящего дня. Хочется побывать и там, и там, а на Широком болоте, вообще давно не был, а там глухари… Э-эх!

Нет, всё. Маршрут и основные точки, по которым надо пройти определён в голове, ждите меня старые, знакомые места, вот вот уже увидимся…

Да, настоящее бабье лето у нас. Жарко. Не люблю я в жару по лесу ходить, а что поделать…

Стоило мне только очутиться под кронами деревьев, достаю манок, свистнул пару раз, ну так, просто продуть.

Вдруг рядом знакомый звук подлёта и передо мной на расстоянии десяти метров сидит рябчик.

Вот Хад!!!

Будь у меня в руках фотоаппарат, такой бы снимок получился.

А он распушил перья на грудке, надулся, стал как шарик, втянул в себя шею и оглушительно просвистел всем известную трель. Никогда не слышал с такого расстояния, ну очень громко.

Мне ничего не оставалось делать, как без резких движений, доставать ружьё и фотик. Петушку это явно не понравилось и он перелетает метров на двадцать, и опять садится на виду. Ну что за закон подлости, когда ружьё в руках, никогда такого не бывало. Пока я зарядился, он отлетел уже подальше.

Обхожу птичку полукругом, маню и вот, на тебе, любопытство опять победило. Вижу голову на вытянутой шее, выглядывающую из-за ствола дерева. Решаю стрелять, хоть и через ветки. После выстрела вижу полёт птицы, но не вертикальный, а горизонтальный. Упс. И такое бывает…

Не успел зайти в лес, и уже первые впечатления.

Далее я очень быстро понял, что сегодня мне придётся тяжело. Высокая, густая трава спутывала ноги, разбитая колея дороги, залитая водой, заставляла постоянно нащупывать дорогу. Короче, в этот день я хлебнул все прелести сполна.

Даже намеченный маршрут не удалось пройти целиком.
 


Что по поводу дичи? Рябчиков много, но по такой траве и чепурыге, добывать их очень сложно. Надо идти в более чистые леса. (опять на Карельский ехать) Но двоих, за день, все, же удалось уговорить.
 



 


Бобры стали уже действительно бедствием.

Лоси, кабаны, эти, как всегда, бегают…

На болоте нашёл место со смятой травой и мхом, сначала подумал, что это бычок свою энергию выплёскивал, вроде как и яма гонная даже была набита. Но походив вокруг, понял, что это не лось, а медведь здесь клюкву поедал, о чём свидельствовали две солидные кучи. (Х-м. Почему не сфотографировал??? Был уставший, наверное).

А клюквы в этом году, просто «как рассыпано». Приятно посмотреть.

Решил вспомнить прошлые года и рядом с делянкой топтыгина, пособирал отборной клюковки. Так, чисто для удовольствия, брал только крупняк. Ну кто скажет, что это не гранаты???
 


Вот такая мисочка (1 л.) набирается в мгновение ока.
 


Много чёрных груздей, но я решил не гнаться за двумя зайцами.
Вечерело, я устал, пошли домой…
 

Вадим Кашин 8 ноября 2011 в 10:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑