Жаркое из медвежатины с брусникой и грибами

Конечно, для приготовления этого блюда нам понадобится медведь. Поэтому тихим осенним вечерком идём караулить его на вышку или лабаз.

 

 

И, если повезёт, добываем косолапого.

 

Свежуем, разделываем, всё как водится…

Для готовки берём хороший кусок мякоти. Жир с мяса снимаем. Честно говоря, я пока не придумал, что с этим жиром делать. Дожидается своей очереди в морозилке. Буду, наверное, на нём картошку жарить.

 

Режем мясо на порционные куски.

 

Сначала будем готовить маринад. На фото всё, что нам для этого понадобится. Соль, перец, лавровый лист и брусника.

 

На 1 кг мяса берем стакан брусники и выдавливаем сок, добавим воды, чтобы получился полный стакан. Ставим на огонь и доводим до кипения. В отвар добавим 0,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложку сахара, щепотку сухих зерен укропа, штук 5-6 горошин черного перца, 2 небольших лавровых листа. На несильном огне прокипятим 10 минут и добавим 0,5 стакана красного вина (можно грамм 100 уксуса). Раствор остужаем.

 

 

1-2 луковицы нарезаем некрупными кусочками и пересыпаем им мясо, заливаем остывшим маринадом и хорошо перемешаем.

Оставляем мариноваться на сутки. Чтобы дичь лучше промариновалась, периодически хорошо перемешиваем.

 

 

На следующем этапе нам понадобится вот эти ингредиенты: 1-2 луковицы, чеснок, грибы (лесные или шампиньоны), брусника

 

В утятнице или скороварке, в небольшом количестве сливочного масла пассеруем лук и маленький зубчик чеснока. Обжарим там же грибы (лесные следует предварительно отварить), шампиньоны (примерно, штук10) просто режем. Когда грибы будут готовы, добавляем туда же 1/3 стакана слегка размятой брусники.

 

Достаем мясо из маринада и отправляем в емкость для тушения, солим и перчим по вкусу. Тушим его до готовности.

 

Вообще-то, конечно, чем дольше – тем лучше. Чем матерей был зверь, тем дольше его следует тушить. Но по кухне поплыли такие запахи, что дольше часа я не выдержал. Скорее всё на стол, ножи-вилки в руки и ... приятного всем аппетита!

 

Дмитрий Каширин 11 марта 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  11 марта 2016 в 11:21

    Запахи поплыли (из текста), слюни потекли (наяву). Эх, надо было в обеденный перерыв читать. Чтобы уменьшить слюноотделение вспомнил о проверке мяса на трихинеллез. На сколько это обязательно и каким образом выполняется? Ну и, чертова реклама вместе с ТУТТОЙ, расположенная как постскриптум к статье, естественно, портит аппетит.

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #2  11 марта 2016 в 14:44

    Уж очень поле на фото к статье, напоминает мне поле, расположенное совсем недалеко от нашего деревенского дома. Ну просто один в один. Так что не у нас ли автор охотился? Ну а проверять медвежатину на трихинеллез надо обязательно, что мы и делали. А готовим мы медвежатину просто - делаем из нее тушенку. Получается отличная тушенка.

    Ответить
  • 0
    Сергей офлайн
    #3  11 марта 2016 в 21:10

    Охота индивидуальная.
    На сколько секций морозильник должен быть, чтобы медведь вошёл?Кабан?Лось?
    Не всё же на тушёнку пускать! Хотя сейчас так и делают те, кто может позволить себе мясозаготовки.
    А то,что подразнил рецептом народ - молодец, конечно.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #4  11 марта 2016 в 22:09

    Филипп, приятно, что мой рецепт понравился :)

    Про трихинеллез. Проверка конечно обязательна, без неё не закроют лицензию (на отрывных корешках ставится соответствующий штамп; мясо клеймится, должны, но не всегда выдают, ветсправку). Однако, практика показала, что в регионах не всегда проводят тщательную проверку мяса. Поэтому, чтобы не вручать своё здоровье и здоровье своих родных и близких в руки незнакомого человека, а предпочитаю подстраховаться и сдаю мясо на проверку также в Москве, в мосветлабораторию. Вот её сайт:

    http://www.mosgorvetlab.ru/

    Для анализа нужно следующее: ножка диафрагмы с обеих сторон, мясо между ребер, жевательные мышцы (со щеки), сухожилие с ноги, мясо с шейных мышц.

    Алексей Вячеславович, многие поля очень похожи. Но уверяю Вас, что поле на фото находится очень далеко от Вашего. Посеяно оно было в Тверской область и ближайшая к нему деревня – моя :)

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #5  11 марта 2016 в 22:34
    Дмитрий

    Филипп, приятно, что мой рецепт понравился :)

    Про трихинеллез. Проверка конечно обязательна, без неё не закроют лицензию (на отрывных корешках ставится соответствующий штамп; мясо клеймится, должны, но не всегда выдают, ветсправку). Однако, практика показала, что в регионах не всегда проводят тщательную проверку мяса. Поэтому, чтобы не вручать своё здоровье и здоровье своих родных и близких в руки незнакомого человека, а предпочитаю подстраховаться и сдаю мясо на проверку также в Москве, в мосветлабораторию. Вот её сайт:

    http://www.mosgorvetlab.ru/

    Для анализа нужно следующее: ножка диафрагмы с обеих сторон, мясо между ребер, жевательные мышцы (со щеки), сухожилие с ноги, мясо с шейных мышц.

    Алексей Вячеславович, многие поля очень похожи. Но уверяю Вас, что поле на фото находится очень далеко от Вашего. Посеяно оно было в Тверской область и ближайшая к нему деревня – моя :)

    Добрый вечер, Дмитрий! Спасибо за подробные разъяснения - не мне, так кому-то пригодятся.

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #6  11 марта 2016 в 22:57

    Вы, Дмитрий, не знаете где находятся наши поля. К тому же могу Вас заверить, что поля очень редко бывают похожи друг на друга. Наше поле также находится в Тверской области. Но я все же думаю что в данном случае имеет место удивительное совпадение ландшафтов. А что касается проб на трихинеллез, то могу добавить, что также берутся пробы из сухожилий соединяющих нижнюю кость ноги со стопой(из всех четырех конечностей), обязательно часть диафрагмы(самое опасное место) и корень языка, а дальше по Вашему списку. Получается примерно 10 проб из наиболее подвижных частей тела.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #7  11 марта 2016 в 23:04

    Спасибо за дополнение! Буду теперь тоже вырезать эти пробы.
    Ещё одно фото «моего» поля. Может всё таки есть отличия? :)

    P.S. Спасибо за идею про тушёнку!

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #8  12 марта 2016 в 00:45
    Дмитрий

    Спасибо за дополнение! Буду теперь тоже вырезать эти пробы.
    Ещё одно фото «моего» поля. Может всё таки есть отличия? :)

    P.S. Спасибо за идею про тушёнку!

    Ваше поле прямоугольное, или буквой "Г" уходящее вправо от вышки? Если да, то совпадение будет почти полным. Кстати, на нашем поле в июне месяце мы не раз проводили учет вальдшнепа. Отлично тянет по краю поля над низкорослыми деревьями и над лесом и даже иногда через поле.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #9  12 марта 2016 в 18:46

    Алексей Вячеславович,
    Поле прямоугольное.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑