Яйца по-торопецки

С названием данного блюда у меня проблема. С одной стороны, каждый охотник примерно знает, что это жареные кабаньи «яйца», но с другой, для НЕохотника подобное название может показаться настолько же неочевидным, насколько и антиэстетическим.

Могу предложить промежуточное «Яичница по-торопецки», хотя оно может ввести в заблуждение, как людей, бывавших в подшефном охотничьем хозяйстве и вкушавших настоящую яичницу из деревенских куриных яиц с ветчиной, так и людей, никогда не бывавших в оном хозяйстве и не слышавших о существовании Торопецкого района Тверской области. Не стану искать ложной оригинальности и предложу каждому назвать блюдо сообразно своим ассоциациям и настроению.

Итак, что нужно. Как минимум, нужно получить главный ингредиент – собственно семенные железы самца кабана, секача, вепря, sus scrofa, hog, boar, forest pig, red river pig, potamochoerus porcus, giant forest pig, warthog, fuckoheros, или наконец бородавочника, по наличию. Искушенный читатель может возразить, что подобным образом можно приготовить «яйца» (я дальше буду именовать их без «кавычек», хорошо?) абсолютного большинства охотничьих (и даже не только!) животных, например, оленей, лосей и др., и будет прав. Но в данном случае я пишу то, что пишу, потому, что имею то, что имею.

Как, вероятно, большинство из читателей мужского пола, так и все без исключения дикие копытные, не соглашаются добровольно расстаться со столь важными частями тела. У домашних – не спрашивают, а вот дикое животное, выросшее на абсолютной свободе, к сохранности своего организма относятся весьма трепетно, и даже готово постоять за свои права, - клыком, рылом, копытом, ударом, наскоком, острым неодобрительным взглядом… Поэтому чтобы отнять искомое, зверя надо сначала добыть. Трофей – это тоже важно, но в первую очередь наши предки охотились по велению своего желудка, а уже во вторую, будучи сытыми, начинали меряться своими… наконечниками копий и стрел.

Итак, кабана надо добыть. Для этого надо поехать в лес на охоту. А заодно и поохотиться там. Что за охота может быть 1 февраля? Да только-то что кабанчика с вышки. Конечно, для наших целей чем больше кабанчик, тем больше у него и причинные места, что и требуется. Но только проблема в том, что гон, протекающий, конечно, как и у людей, у вех особей по разному, да еще и в зависимости от погоды, все же в основном занимает промежуток между серединой декабря до середины января. И, соответственно, к началу февраля не у всех крупных особей успевает закончиться, да и у остальных, участвовавших в сезонном воспроизводственном мероприятии, зачастую еще не выветрился «гонный» запах. Что для кулинарных изысков, как известно, не очень желательно. Самки для получения деликатеса, о котором сегодня ведем речь, не подходят. Да и жалко их, они приплод должны принести. Опытные охотники знают, что даже у гонного секача неприятный запах можно минимизировать аккуратным съемом шкуры, чтобы даже руки отважного охотника, ее снимающего, не касались при этом самого мяса. Да и не магазин это, чтобы заранее планировать, покрупнее или помельче выйдет на выстрел сегодня зверь, как и выйдет ли вообще…

А вышел на этот раз средненький кабанчик, скорее всего трехлеток. После выстрела, зверь ложится на месте, даже не хрюкнув, хотя пуля даже не перебила позвоночник. Гонного запаха практически не чувствуется даже на шкуре, чуть-чуть в паховой области, но мясо – прекрасное! И, как ни странно, даже осталось немного сала с прожилками под шкурой.

Для готовки нам понадобится следубщее:

- яйца кабана (2 шт.);

- сливочное масло (примерно 1/5 пачки);

- перец черный (мельница);

- соль (по вкусу, щепотка);

- перец острый Чили (с осторожностью!)

- другие приправы (смеси) – «для свинины», «для гриля», «для жарки мяса», «охотничья» и др.

- свежие овощи – помидоры, болгарский перец, огурцы.

Яйца необходимо очистить от пленки. До самого рыхлого тела. Эта пленка очень плотная (подумайте сами, как она работает, когда сильно испугаешься) и нужен навык, чтобы при ее удалении не рассыпалось в кашу все содержимое. Я наловчился – делаю продольный надрез острым ножом, примерно в половину длины яйца, так, чтобы прорезать только пленку, но точно прорезать. После этого аккуратно, пальцами, всунутыми под этот надрез, подрывая пленку продвигаю их постепенно, короткими движениями, пока не отделю всю пленку до какого-либо из полюсов, и потом аккуратно отрываю совсем. Мыть не надо!

Сливочное масло всегда использовал обычное покупное. Ни любое растительное, ни тем более маргарин, не подходят.

Перец не критичен, но предпочитаю свежемолотый, из мельницы. Пользовал, если есть, просто черный, но можно «Смесь из 3 перцев» из такой же мельницы. С другими приправами – я консервативен, можно пользовать, если Вы точно знаете, что там внутри и уже неоднократно пользовались, доверяя этому производителю. С красным острым перцем особенно осторожно: главного продукта немного и он нежен на вкус, испортить проще простого. Или лучше совсем не применять. Вообще, я красным при жарке мяса натираю только именно части сала на карбонаде или лопатке, а мясо при приготовлении посыпаю только черным.

Если запашок у яиц все же чувствуется, можно использовать чеснок. Либо свежий, либо, если нет, сухой молотый. Свежий – очищенные зубчики раздавливаю плоской стороной ножа на доске, потом нарезаю пластинками. Но кладу его ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРЕВОРАЧИВАНИЯ, на уже прожаренную сторону мяса, пока жарится вторая, чтобы чеснок не падал по возможности в кипящее масло и не горел. Но в данном случае у нас с кабаном яйца отличные, ни какой чеснок не нужен.

Овощи предпочитаю свежие, если нет, то консервированные, но не обжаренные или тушеные. Лучше, если есть еще и свежая зелень – лучок, петрушечка, укропчик.

Ну что-же, поехали!

Яйца режем поперек, ломтиками по 1-1,5 см. Раскладываем на доске, солим, перчим с одной стороны.

Ставим сковородку на огонь, кладем масло, чтобы начало таять. Огонь сильный. Когда почти все растаяло, берем сковороду в руку и, наклоняя, добываемся полного покрытия дна маслом, ставим обратно.

Быстро раскладываем ломтики на сковородку, сначала от краев, потом к центру, посоленной стороной вниз. Проходит всего пару минут, за которые успеваем посолить/поперчить, прямо на сковороде оборотные стороны яиц, и их пора переворачивать. Накрывать сковороду крышкой НЕЛЬЗЯ!

За то время, пока жарится вторая сторона, если нет помощников, нужно успеть помыть овощи и вычистить середину у болгарских перцев, порезав их на удобные дольки.

Подрумянивание означает готовность. Вот тут, если дозваться коллег по застолью не удается, можно огонь выключить, а сковороду накрыть крышкой, только чтобы блюдо не остыло раньше времени. Спасение на лишние 2-5 минут.

Лучше, если поляна будет уже заранее накрыта, чтобы блюдо не остыло.

Если в застолье планируют участвовать более 1-2 человек, то этого, чтобы насытиться, конечно, недостаточно. Это лакомство. Можно усилить количество жареными почками, сердцем и печенью кабана, приготовленными подобным же образом, НО НА ДРУГОЙ СКОВОРОДЕ, или по меньшей мере всякий раз использованное масло сливать вон, а желательно даже помыть и высушить сковороду перед повторным использованием.

К счастью, все перечисленные части тела можно употреблять в пищу и до проверки кабана на трихинеллез. Это типичный охотничий (или не только) праздник. Все, что описано ниже, можно применять только после оной проверки.

Резерв.

Ну, если про то, что народу будет много, известно заранее, можно еще приготовить КАБАНЬИ РЕБРА В СЛИВКАХ.

Из ингредиентов понадобятся сливки (и/или сметана) в достаточном количестве. Они должны будут покрыть все ребра с выбранной кастрюле.

Ребра должны быть отделены от позвоночника и грудины и аккуратно (без осколков) порублены строго поперек. Режутся по мякоти, чтобы отделить по возможности каждое.

Сковорода с маслом готовится, как описано выше. Посоленные и поперченные ребра (я это делаю на всем рабочем столе, без всякой доски, либо в большой миске, чтобы перемешать со специями сразу со всех сторон) быстро раскладываем на сковороду и поворачиваем, чтобы лишь немного обжарить, не до готовности, а для образования корочки.

По мере готовности, начиная с маленьких кусочков, перекладываем со сковородки прямо в кастрюлю, и докладываем в сковороду новые, если они не вошли все сразу. Когда все готово, заливаем сливками до полного покрытия. Если нету столько сливок, используем все молочное, что найдем под рукой. В этом случае сначала бахаем сметану, потом сливки, в конце молоко, чтобы более жидкий продукт своей струей дополнительно размывал и лучше смешивался с предыдущим.

Закрываем крышкой. Крышка должна быть металлической или полностью из термоупорного стекла, без пластиковых ручек!

Программируем духовку на 180 градусов, 1-1,5 часа готовки и включение ко времени, чтобы готовка была завершена за 2-3 часа до прихода гостей. Если нет программируемой духовки, придется подгадать самому время так, чтобы после ее выключения блюдо еще «потомилось». Дверку духовки открывать нельзя вплоть до извлечения блюда к столу!

На гарнир к этому блюду хорошо подойдет отварная рассыпчатая картошечка, в которую по готовности положить хороший кусок сливочного масла и присыпать мелко порезанным свежим или сушеным укропом, дав после этого постоять 2-5 минут с закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Вадим Семашев 11 января 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #1  11 января 2016 в 18:13

    С такими "яичками" никогда не заморачивался, но однажды добыл по настоящему крупного кабана. Причем самого, что ни на есть гонного. Вонючий был страшно, везли его в тракторной телеге, пришлось сидеть на нем и запах этот преследовал меня несколько дней, даже когда вернулся домой. Семенники были огромными, тушеные с подливкой составили целую среднего размера кастрюлю. Но сами семенники, равно как и блюдо из них, не имели ровно ни какого неприятного запаха. Кастрюли той хватило, что бы накормить троих взрослых и двоих довольно капризных ребятишек товарища, которые ни за что не стали бы есть "вонючку", даже приготовленную любимым дедушкой.
    То есть создалось впечатление, что сами семенники ни чем не пахнут, независимо от того гонный кабан или нет. Возможно более искушенные кабанятники меня поправят.

    Ответить
  • 0
    Николай Васильев офлайн
    #2  14 января 2016 в 09:12

    Познавательно, красиво, спасибо автору.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑