Без хлеба куска - везде тоска

Снова выходные. На буднях удалось съездить на охоту, правда без результата, поэтому изменять традиции не стал, решил опять что-то приготовить на выходных из дичи и к дичи. Сегодня хотел бы поделиться с читателями вторым и последним устройством, помимо мультиварки, которое я освоил на кухне – это хлебопечка.

Без соли, без хлеба - половина обеда. Фото: Сёмина Михаила

Без соли, без хлеба - половина обеда. Фото: Сёмина Михаила

Использую ее с 2006 года. Уже стало привычкой выпекать себе хлеб в поездку на охоту. Привыкли и друзья, которые сразу понимают по запаху, где именно лежит у меня еда. Это единственный прибор, который постоянно используется в семье. Остальные, типа кухонного комбайна – только по случаю.
Хлебопечки продаются почти в любом крупном магазине, различных торговых марок. Если после прочитанного заинтересуетесь ей, купите без проблем.

 

 

Кратко про основные функции: выпекает пшеничный, ржаной, диетический и французский хлеб с различными добавками (изюмом, орехами) или без них, кексы и бисквиты, готовят джемы. Кроме основных функций, хлебопечка замешивает тесто для пиццы, лапши, пельменей.И много еще разных рецептов...

Хлебопечка выпекает буханки трех размеров в основном, обычном и ускоренном варианте. Можно запрограммировать цвет корочки, отложить время выпекания на период до 13 часов. Любой прибор оборудован защитным термореле, предотвращающим перегрев устройства, таймером.

Имеется диспенсер (устройство для автоматического добавления ингредиентов) позволяет добавить в хлеб (или кулич) изюм, орехи, сухофрукты, причем хлебопекарня сделает все сама. Теперь процесс полностью автоматизирован – нужно только перед началом приготовления хлеба или кулича положить в диспенсер необходимые ингредиенты.

Размер самой большой буханки щедрый — целых 1250 г, хватит на нескольких охотников (предусмотрено еще два размера — 600 и 900 г).

Ну, а сегодня мы приготовим французский хлеб с луком!

Сразу скажу, что идея добавить лук во французский хлеб пришла не сразу, но после удачного внедрения без потери качества - стало обязательным ингридиентом. Данные рецепты из прилагаемой инструкции, как правило, надо четко соблюдать, пропорции, порядок закладки продуктов итп... Если переложить лука (около 3-х средних луковиц), тесто не подойдет. В итоге получится запеченый кирпич! Вывод простой, эксперементировать в разумных пределах!

Нам понадобится следующее:

- дрожжи, мука, сухое молоко, сливочное масло, соль, вода, луковица

 

Простые компоненты для французского хлебаа найдутся в любом доме. Фото: Сёмина Михаила

Берем дрожжи, малой мерной ложечкой отмеряем одну, высыпаем на дно формы

 

Сухие быстродействующие дрожжи можно использовать для всех видов домашней выпечки, при этом тесто получается воздушным, а выпечка пышная, с румяной корочкой, нежным мякишем, приятным вкусом и тонким ароматом. Фото: Сёмина Михаила


 

Дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения в воде. Фото: Сёмина Михаила

Отмеряем два с половиной мерных стакана муки (около 500 мл объема), просееваем через сито. Хотя последняя операция не обязательна.

 

Мерный стакан вмещает в себя не просеянной муки больше, чем просеянной. Просеянная мука становится более воздушная и пористая. Фото: Сёмина Михаила


 

В рецептуру хлеба закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ! Поэтому сначала отмеряем мерным стаканом – и лишь затем просеиваем муку в форму. Фото: Сёмина Михаила

Некоторые кулинары считают, что лучше всего использовать поваренную соль, полученную из соли каменной. Для здоровья, однако, лучше всего морская (садочная) соль. Выбираем любую и малой мерной ложкой отмеряем целую с небольшой горкой

 

Необходимо иметь в виду, что для засолки подходит только крупная соль, для приготовления супов и горячих блюд тоже желательно использовать достаточно крупную соль. Для салатов и прочих закусок лучше мелкая. Фото: Сёмина Михаила

Затем добавляем полторы больших мерных ложки сухого молока

 

Сухое молоко — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Фото: Сёмина Михаила

Кладем одну большую мерную ложку сливочного масла

 

Сливочное масло — пищевой продукт, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из коровьего молока. Фото: Сёмина Михаила

И наливаем 230 мл воды

 

Фото: Сёмина Михаила

Режем лук, закладываем в форму

 

Фото: Сёмина Михаила


 

Форма готова для установки в хлебопечку. Ингредиенты перемешивать самому не надо. Фото: Сёмина Михаила

Теперь все готово к загрузке формы в хлебопечку. Достаем, подключаем. На втором снимке виден на крышке автоматически откидывающийся лючок диспенсера

 

Хлебопечка с диспенсером. Фото: Сёмина Михаила


 

Фото: Сёмина Михаила

Загружаем форму в хлебопечку, последный раз смотрим на наши заготовки, устанавливаем программу, выставляем таймер. Выпекается французский хлеб дольше всех, шесть часов. Обычно я ставлю программу на ночь, чтобы к утру, к выставленному времени, получить долгожданный хлеб...

 

Фото: Сёмина Михаила

Спустя десять часов, согласно выставленному времени, хлебопечка известила меня сигналом, что хлеб готов. Приоткрываем крыжку и видим...

 

Французский хлеб печется дольше всего, шесть часов. Фото: Сёмина Михаила

 Достаем из формы предельно осторожно, сама форма и хлеб очень горячие. Достали, надо завернуть горячий хлеб в полотенце и дать постоять около часа, чтобы испарилась влага из хлеба. Уверяю, за это время хлеб будет еще теплый.

 

Цвет корочки хлеба можно выбирать. Фото: Сёмина Михаила

После того, как влага испарилась, режем хлеб острым ножом...

 

Французский хлеб с луком. Фото: Сёмина Михаила

Хрустящая корочка, нежнейший хлеб...

 

Французский хлеб с луком. Фото: Сёмина Михаила

А если Вы утром пьете кофе, будет двойной аромат по всей квартире, особенно если кофе с кофемашины или сварен в турке...

 

С 1 сентября 2009 года, согласно приказу Министерства образования можно употреблять слова совсем не так, как мы привыкли. К примеру, слово “кофе” теперь имеет не только мужской, но и средний род. Фото: Сёмина Михаила


А пока мы заняты хлебом и кофе, вспомним русские пословицы и поговорки о хлебе:

Каков у хлеба, таков и у дела.

На соль пьется, на хлеб спится.

Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.

Пот на спине - так и хлеб на столе.

Доплясались, что без хлеба остались.

Где хлеб, тут и мыши.

Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб.

До завтра оставляют только хлеба, а не дела.

Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.

Плох обед, коли хлеба нет.

Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.

Поезжай на день, а бери хлеба на неделю.

Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.

Посконная рубаха не нагота, хлеб с половой не голодня.

Без соли, без хлеба - половина обеда.

Блюди хлеб про еду, а копейку про беду.

Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.

Без хлеба куска везде тоска.

Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки.

Дадут хлебца - дадут и дельца.

Работай до поту, поешь хлеба в охоту.

Жить домком - не ломать хлеб ломком, а ломтем.

Не трудиться - хлеба не добиться.
 

Михаил Семин, фото автора 1 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Олег Евтушенко офлайн
    #1  1 февраля 2013 в 23:26

    Здорово смотрится! Не думал, что так просто всё сделать...

    Ответить
  • 0
    Евгений Трухонин офлайн
    #2  1 февраля 2013 в 23:47

    Хорошо написано, просто и со вкусом, плюс наглядные фотки в домашних условиях... Концовка особенно впечатлила. Поговорки - наша история...Но вот тут мысль у меня, может себе заказать на 23 февраля или матушке подарить на 8 марта?! ;)

    Ответить
  • -2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #3  2 февраля 2013 в 00:54
    Евгений Трухонин
    Хорошо написано, просто и со вкусом, плюс наглядные фотки в домашних условиях... Концовка особенно впечатлила. Поговорки - наша история...Но вот тут мысль у меня, может себе заказать на 23 февраля или матушке подарить на 8 марта?! ;)

    Подари лучше матушке на 8 марта.К хорошему быстро привыкают и будут тебя все время заставлять выпекать хлеб.Я пробовал этот ни с чем не сравнимый хлеб.

    Ответить
  • -2
    незнай Незнаев офлайн
    #4  2 февраля 2013 в 02:44

    Эх да, вкуснятина неимовернейшая. А как же контроль за собственным весом, как с диетами-то быть? Как не стать при этом ослом буридановым?

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #5  2 февраля 2013 в 07:51

    У меня печка LG правда без диспенсера, подает звуковой сигнал когда нужно добавлять орехи, изюм...
    Так как этот подарок привезли, когда я был в деревне, был выбоан самый "бюджетный" вариант хлеба, не все инградиенты могут оказаться под рукой. Французский (без лука). Порядок загрузки печки у меня другой. Наливаю, подобраной по объему, кружку воды, 2 пластиковых стакана 0.5 л (от разовой посуды) муки, прилагающейся меркой 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли и 2,5 ложки сухих дрожжей. Выбираю режим 4С (С-это с темной корочкой) и через 4 часа хлеб готов, возвышаясь над посудиной см на 7-8, с этаким "подрумяненным" гребежком. Хочу заметить, что из муки макфа хлеб получался хуже и из муки ашановской "каждый день", тоже.
    На нашу семейку из 6 чел. на день хватает и главное очень вкусно и нет необходимости отмывать от масла и молока мерную посуду. Мешалку из хлеба, если в нем осталась вынимаю сразу пинцетом.

    Ответить
  • -1
    Сергей Иванов офлайн
    #6  2 февраля 2013 в 10:02
    незнай Незнаев
    Эх да, вкуснятина неимовернейшая. А как же контроль за собственным весом, как с диетами-то быть? Как не стать при этом ослом буридановым?

    По лесу бегай почаще, еще и мало будет.

    Ответить
  • -2
    Евгений Кавура офлайн
    #7  5 февраля 2013 в 00:10

    Просто, понятно, красиво, и аппетитно. Задумался!

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #8  5 февраля 2013 в 09:54

    Тоже пользуемся печкой. Родственница работала на хлебокомбинате, так рассказывала, что в Дании закупали разрыхлители или как их там для добавки в тесто. На них надпись- "При попадании на кожу рук и в глаза промыть большим количеством воды. Вот вам магазинный хлеб.

    Ответить
  • 17
    офлайн
    #9  5 февраля 2013 в 16:09
    Марк Кацман
    Тоже пользуемся печкой. Родственница работала на хлебокомбинате, так рассказывала, что в Дании закупали разрыхлители или как их там для добавки в тесто. На них надпись- "При попадании на кожу рук и в глаза промыть большим количеством воды. Вот вам магазинный хлеб.

    Поберегите нервы, Кацман, ваша тетя Сима все врала. Шо соль и сахар тоже вред мы слыхивали, не пейте и водку, это тоже яд.

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #10  5 февраля 2013 в 16:24

    Поберегите нервы, Кацман, ваша тетя Сима все врала. Шо соль и сахар тоже вред мы слыхивали, не пейте и водку, это тоже яд.

    Вы сударыня, если не в курсе, то не надо и писать об этом. Марк и его родственница абсолютно правы. Хлеб, выпекаемый сейчас в стране, условно съедобен и, зачастую, просто вреден или даже опасен для здоровья. Но другого просто нет. И по Мишиному рецепту не намного полезней получится, т.к. добавки разные уже на уровне муки внесены.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑