Изображение Без хлеба куска - везде тоска
Изображение Без хлеба куска - везде тоска

Без хлеба куска - везде тоска

Снова выходные. На буднях удалось съездить на охоту, правда без результата, поэтому изменять традиции не стал, решил опять что-то приготовить на выходных из дичи и к дичи. Сегодня хотел бы поделиться с читателями вторым и последним устройством, помимо мультиварки, которое я освоил на кухне – это хлебопечка.

Использую ее с 2006 года. Уже стало привычкой выпекать себе хлеб в поездку на охоту. Привыкли и друзья, которые сразу понимают по запаху, где именно лежит у меня еда. Это единственный прибор, который постоянно используется в семье. Остальные, типа кухонного комбайна – только по случаю.
Хлебопечки продаются почти в любом крупном магазине, различных торговых марок. Если после прочитанного заинтересуетесь ей, купите без проблем.

 

 

Кратко про основные функции: выпекает пшеничный, ржаной, диетический и французский хлеб с различными добавками (изюмом, орехами) или без них, кексы и бисквиты, готовят джемы. Кроме основных функций, хлебопечка замешивает тесто для пиццы, лапши, пельменей.И много еще разных рецептов...

Хлебопечка выпекает буханки трех размеров в основном, обычном и ускоренном варианте. Можно запрограммировать цвет корочки, отложить время выпекания на период до 13 часов. Любой прибор оборудован защитным термореле, предотвращающим перегрев устройства, таймером.

Имеется диспенсер (устройство для автоматического добавления ингредиентов) позволяет добавить в хлеб (или кулич) изюм, орехи, сухофрукты, причем хлебопекарня сделает все сама. Теперь процесс полностью автоматизирован – нужно только перед началом приготовления хлеба или кулича положить в диспенсер необходимые ингредиенты.

Размер самой большой буханки щедрый — целых 1250 г, хватит на нескольких охотников (предусмотрено еще два размера — 600 и 900 г).

Ну, а сегодня мы приготовим французский хлеб с луком!

Сразу скажу, что идея добавить лук во французский хлеб пришла не сразу, но после удачного внедрения без потери качества - стало обязательным ингридиентом. Данные рецепты из прилагаемой инструкции, как правило, надо четко соблюдать, пропорции, порядок закладки продуктов итп... Если переложить лука (около 3-х средних луковиц), тесто не подойдет. В итоге получится запеченый кирпич! Вывод простой, эксперементировать в разумных пределах!

Нам понадобится следующее:

- дрожжи, мука, сухое молоко, сливочное масло, соль, вода, луковица

Изображение Простые компоненты для французского хлебаа найдутся в любом доме. Фото: Сёмина Михаила
Простые компоненты для французского хлебаа найдутся в любом доме. Фото: Сёмина Михаила 

Берем дрожжи, малой мерной ложечкой отмеряем одну, высыпаем на дно формы

Изображение Сухие быстродействующие дрожжи можно использовать для всех видов домашней выпечки, при этом тесто получается воздушным, а выпечка пышная, с румяной корочкой, нежным мякишем, приятным вкусом и тонким ароматом. Фото: Сёмина Михаила
Сухие быстродействующие дрожжи можно использовать для всех видов домашней выпечки, при этом тесто получается воздушным, а выпечка пышная, с румяной корочкой, нежным мякишем, приятным вкусом и тонким ароматом. Фото: Сёмина Михаила 

Изображение Дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения в воде. Фото: Сёмина Михаила
Дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения в воде. Фото: Сёмина Михаила 

Отмеряем два с половиной мерных стакана муки (около 500 мл объема), просееваем через сито. Хотя последняя операция не обязательна.

Изображение Мерный стакан вмещает в себя не просеянной муки больше, чем просеянной. Просеянная мука становится более воздушная и пористая. Фото: Сёмина Михаила
Мерный стакан вмещает в себя не просеянной муки больше, чем просеянной. Просеянная мука становится более воздушная и пористая. Фото: Сёмина Михаила 

Изображение В рецептуру хлеба закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ!
Поэтому сначала отмеряем мерным стаканом – и лишь затем просеиваем муку в форму. Фото: Сёмина Михаила
В рецептуру хлеба закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ! Поэтому сначала отмеряем мерным стаканом – и лишь затем просеиваем муку в форму. Фото: Сёмина Михаила 

Некоторые кулинары считают, что лучше всего использовать поваренную соль, полученную из соли каменной. Для здоровья, однако, лучше всего морская (садочная) соль. Выбираем любую и малой мерной ложкой отмеряем целую с небольшой горкой

Изображение Необходимо иметь в виду, что для засолки подходит только крупная соль, для приготовления супов и горячих блюд тоже желательно использовать достаточно крупную соль. Для салатов и прочих закусок лучше мелкая. Фото: Сёмина Михаила
Необходимо иметь в виду, что для засолки подходит только крупная соль, для приготовления супов и горячих блюд тоже желательно использовать достаточно крупную соль. Для салатов и прочих закусок лучше мелкая. Фото: Сёмина Михаила 

Затем добавляем полторы больших мерных ложки сухого молока

Изображение Сухое молоко — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Фото: Сёмина Михаила
Сухое молоко — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Фото: Сёмина Михаила 

Кладем одну большую мерную ложку сливочного масла

Изображение Сливочное масло — пищевой продукт, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из коровьего молока. Фото: Сёмина Михаила
Сливочное масло — пищевой продукт, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из коровьего молока. Фото: Сёмина Михаила 

И наливаем 230 мл воды

Изображение Фото: Сёмина Михаила
Фото: Сёмина Михаила 

Режем лук, закладываем в форму

Изображение Фото: Сёмина Михаила
Фото: Сёмина Михаила 

Изображение Форма готова для установки в хлебопечку. Ингредиенты перемешивать самому не надо. Фото: Сёмина Михаила
Форма готова для установки в хлебопечку. Ингредиенты перемешивать самому не надо. Фото: Сёмина Михаила 

Теперь все готово к загрузке формы в хлебопечку. Достаем, подключаем. На втором снимке виден на крышке автоматически откидывающийся лючок диспенсера

Изображение Хлебопечка с диспенсером. Фото: Сёмина Михаила
Хлебопечка с диспенсером. Фото: Сёмина Михаила 

Изображение Фото: Сёмина Михаила
Фото: Сёмина Михаила 

Загружаем форму в хлебопечку, последный раз смотрим на наши заготовки, устанавливаем программу, выставляем таймер. Выпекается французский хлеб дольше всех, шесть часов. Обычно я ставлю программу на ночь, чтобы к утру, к выставленному времени, получить долгожданный хлеб...

Изображение Фото: Сёмина Михаила
Фото: Сёмина Михаила 

Спустя десять часов, согласно выставленному времени, хлебопечка известила меня сигналом, что хлеб готов. Приоткрываем крыжку и видим...

Изображение Французский хлеб печется дольше всего, шесть часов. Фото: Сёмина Михаила
Французский хлеб печется дольше всего, шесть часов. Фото: Сёмина Михаила 

 Достаем из формы предельно осторожно, сама форма и хлеб очень горячие. Достали, надо завернуть горячий хлеб в полотенце и дать постоять около часа, чтобы испарилась влага из хлеба. Уверяю, за это время хлеб будет еще теплый.

Изображение Цвет корочки хлеба можно выбирать. Фото: Сёмина Михаила
Цвет корочки хлеба можно выбирать. Фото: Сёмина Михаила 

После того, как влага испарилась, режем хлеб острым ножом...

Изображение Французский хлеб с луком. Фото: Сёмина Михаила
Французский хлеб с луком. Фото: Сёмина Михаила 

Хрустящая корочка, нежнейший хлеб...

Изображение Французский хлеб с луком. Фото: Сёмина Михаила
Французский хлеб с луком. Фото: Сёмина Михаила 

А если Вы утром пьете кофе, будет двойной аромат по всей квартире, особенно если кофе с кофемашины или сварен в турке...

Изображение С 1 сентября 2009 года, согласно приказу Министерства образования можно употреблять слова совсем не так, как мы привыкли. К примеру, слово “кофе” теперь имеет не только мужской, но и средний род. Фото: Сёмина Михаила
С 1 сентября 2009 года, согласно приказу Министерства образования можно употреблять слова совсем не так, как мы привыкли. К примеру, слово “кофе” теперь имеет не только мужской, но и средний род. Фото: Сёмина Михаила 


А пока мы заняты хлебом и кофе, вспомним русские пословицы и поговорки о хлебе:

Каков у хлеба, таков и у дела.

На соль пьется, на хлеб спится.

Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.

Пот на спине - так и хлеб на столе.

Доплясались, что без хлеба остались.

Где хлеб, тут и мыши.

Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб.

До завтра оставляют только хлеба, а не дела.

Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.

Плох обед, коли хлеба нет.

Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.

Поезжай на день, а бери хлеба на неделю.

Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.

Посконная рубаха не нагота, хлеб с половой не голодня.

Без соли, без хлеба - половина обеда.

Блюди хлеб про еду, а копейку про беду.

Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.

Без хлеба куска везде тоска.

Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки.

Дадут хлебца - дадут и дельца.

Работай до поту, поешь хлеба в охоту.

Жить домком - не ломать хлеб ломком, а ломтем.

Не трудиться - хлеба не добиться.
 

Что еще почитать