Лось – лёгкие и почки

Доброго времени суток, друзья мои. Сколько время? ...ПОРА! Время обеденное...

 

Позвольте поделиться классическим рецептом приготовления лёгкого. Лосиного лёгкого. И почек лося.Итак, главное это удалить всю кровь из этого самого лёгкого и удалить ВСЕ трахеи.

 


Лучше делать когда дома нет домашних. Мороки с лёгким немало. Предупреждаю сразу – кто «не азартен, как Парамоша» лучше лёгкое отдать тому, кто станет заморачиваться.
Крови немало.
Меняем воду пока не станет вот так:
 


Далее режем более мелко лёгкие и снова вымачиваем
 


Можно разрезать сразу мелко, но я склонен доверять профи. А профи нас учат, что лучше вымачивается лёгкое именно так. Дольше, но лучше

Далее процесс замедляется. Лёгкие надо хорошо «отжать». Кто то делает между двумя разделочными досками, ну а я в глубокой посуде ставлю поверх лёгких трёхлитровую банку с водой.
Итак, лёгкие отжаты. Варим! Сразу говорю, что можно обойтись без варки, но это при условии, что зверь лёг сразу и кровь СРАЗУ выпустили. Кто то сразу жарит, я же поступаю классически: варка, жарка, чарка.

На фото видно остатки пены. Пены выходит немеряно. Только успевай снимать! Не ленимся, не зеваем – снимаем пену до тех пор, пока она выделяется. Так надо.

 


Варят обычно около 2 часов. Редко меньше. Я варил в закрытой скороварке после того как удалил всю пену около часа. Считайте, прикидывайте сами сколько это на обычном огне.

Вот как то так. Такой вот бульон:

 


Далее достаём лёгкие и процеживаем бульон
 


На фото видны стебли петрушки и укропа. Их добавить можно всегда. Вкуса они не подавят, а только привнесут свои нотки
 


Нарезаем лёгкие небольшими кусками
 


Теперь немного о почках…
Почки, друзья мои, надо беречь с молоду. А почки лося надо тоже бережно подготовить.
На фото рядом с почками не мозг, как многие могут подумать. Это надпочечный нутряной жир. Так называемые «подушки» жировые. У всех у нас тоже почки не сами по себе болтаются, а лежат на таких вот жировых «подушках». Многие кто резко начинает худеть ощущают острые почечные боли. Это оттого,. что сей нутряной жир «тает» и почки опускаются. именно оттого и страдают некоторые желающие резких и жёстких диет. Простите, что отвлёкся, так вот : почки тщательно и долго вымачиваем!
А жир кладём в морозилку. Потом поймёте почему я так люблю делать
 


Почки – фильтр. После удаления паренхимы мы вымачиваем почки несколько часов. В идеале вымачивать надо в проточной воде. В городе её чистой нет и я маюсь, истязаю себя фильтрованием и частой сменой воды. Как определить, грамотно ли вы вымочили почки? На мой взгляд, если вода не пузырится при очередной смене воды – значит всё вы сделали верно. Но своеобразный «шампунь» будет наблюдаться не ранее десятой смены воды.
 


Далее подготовим болгарский перец, лук.
 


И вот мы дождались того момента, когда достаём из морозилки наш жир
 


На следующей фото видно, что легко жир режется а-ля струганина
 


Эту «струганину» бросаем в раскалённое подсолнечное масло и он гораздо быстрее «тает». Снимаем шкварки. И НЕМЕДЛЕННО ИХ СОЛИМ. Всё. Пока их в сторону
 


Нет. Не в сторону.
Пока горячие - ср-р-рр-азу запотевшей ТЯП! По писярику! (мне не с кем было - шкварки тоже принёс другу)

Далее в раскалённом жиру обжариваем лук и перец

 


До такой кондиции
 


Ну или до вот такой
 


Наш лук несколько оттенит специфичный запах дичи, но НЕ уберёт его до конца. Убираем лук из сковородки. Далее обжариваем почки
 


 


НЕ СМЕШИВАЙТЕ ПОЧКИ И ЛЁГКИЕ! У них РАЗНОЕ время готовки!!
Подготовьте 3 столовые ложки просеянной муки, ложку САХАРА. Быстро перемешивая добавим всё это и ПОСОЛИМ в тот момент, когда почки практически готовы.
Густой соус, обжаренный лук и болгарский перец будет приятным дополнением к блюду из почек
 


 


Вернёмся к нашим лёгким.
Обжариваем на раскалённом жиру ИЛИ чисто подсолнечном масле
 


 


Я не профи в фотографии. Дилетант. Всех оттенков не передать. Но поверьте на слово, что лёгкие получились наинежнейшие. Сие могут засвидетельствовать дегустаторы сего блюда (точнее сказать сиХ блюД).
Если лёгких много - можно нарубить мелко отваренные и с лучком сделать пирожки с требухой. Они вкусны и с детства помню донские «деликатесы» с тогда пугающим названием «С ТРЕБУХОЙ!», но такие вкусные и всегда желанные. . . Хоть с луком, хоть с яйцом, хоть с капустой, хоть просто с требухой. Всем советую. Но выпечка – не моё. Не умею. Соберусь с силами и если научусь – буду ваять. А пока только на слово поверьте и просите своих суженых, чтобы чаще хлопотали по пирожкам и пирогам. ОСОБЕННО ТЕ БУРЖУИНЫ, у кого есть в наличии замечательная ПЕЧЬ !
Теперь с бульоном. Что делать с ним?
Важно понимать две вещи: 1) это НЕ мясной и НЕ «холодцовый» бульон! Он вкусен по своему, но он несколько ИНОЙ (не надо сюда Хабенского и прочую нечисть). «Иной» - значит другой. Не такой как вы привыкли. И по сему предлагаю вам сперва попробовать бульон на вкус и НА СОЛЬ. Мне бульон нравится. Хоть из лёгкого лосиного, хоть из голяшки. Теперь 2) Отлейте немного бульона и попробуйте его ХОЛОДНЫМ! Отлейте в пиалу или неглубокую чашку/блюдце. Пусть он остынет и отведаёте его холодным.
Только после этого можно решать ЧТО ИМЕННО делать с бульоном. А можно сделать с бульоном АБСОЛЮТНО ВСЁ. Если в нём сварить мясо, то…. если в нём сварить мозговую косточку, то….
А можно просто добавить в кипящего в него
 


Потом обжаренной морковки, перчика, 2 лаврушки…. И …только на 2 минуточки пока бульон остывает после закипания добавить вот такую вот капусточку, петрушку и укропчик… Чеснок, если кто пожелает. Но тут без фанатизма
 


Всё. Приятного аппетита!
Те, кто захочет «заморочиться» по лёгким – добро пожаловать в наш отряд молодых мазохистов! Посуды будет много, предупреждал уже. Перепачкаете пока будете сливать, отжимать, процеживать, нарезать, и прочее. Много перепачкаете. Но моя посудомоечная машина справилась «на Ура!». Моделька 2002 года, хоть и не новая, но сбоев не даёт и работает без нареканий. Так что сынок посуду перемыл с небольшим урчанием-ворчанием и помог своему папе, пока тот чистил-надраивал ванну, вёдра (за что и были обещаны ему в январе часы G-shock).
Теперь точно всё.
Спасибо за внимание.

Валентин Белехов 22 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  23 января 2013 в 11:50

    За неимением лося сейчас пойду на рынок и куплю говяжьи ингредиенты хуже не будет.А под стопарик и вообще все будет класс.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #2  23 января 2013 в 12:03
    Вячеслав Дьяченко
    За неимением лося сейчас пойду на рынок и куплю говяжьи ингредиенты хуже не будет.А под стопарик и вообще все будет класс.

    Лосиные, это парные, а говяжьи не то, вдобавой вымачивать надо. чтобы мочой не пахли. А лосиные лучше не нарезать, порвать руками на кусочки, так всегда готовили на охоте, значительно вкуснее. Народ ставил на первое место почки и по убыванию сердце - печень - вырезку. Все это готовилось сразу после охоты и съедалась в огромном количестве, хоть под водку, хоть без водки.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑