Готовим дикую утку

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

В разгаре сезон утиной охоты. У многих охотников в холодильниках лежат добытые трофеи. Однако многие не знают, как вкусно и правильно приготовить утку или другую дичь. И стараются из-за этого раздать добычу знакомым, чтобы не возиться с птицами самим.

 

 

Я даже знаю многих охотников, которым жены категорически запрещают приносить домой подобную добычу, от которой дома грязь и перья. Тем не менее из утки можно приготовить весьма вкусные блюда. За годы охотничьих путешествий мы отработали несколько рецептов приготовления дичи, один из которых я и хочу поведать.

Начнем с обработки дичи. Уток и других птиц желательно ощипать сразу после охоты. Потом, когда она закостенеет и тем более если вы ее заморозите, ощипывать будет труднее. Совсем ленивые могут просто снять кожу с перьями, но лучше все же именно ощипать.

 

фото: Семина Михаила

Затем на костре или на газе следует опалить птицу, чтобы удалить мелкий пух. Ощипать добычу полностью очень трудоемко, поэтому выдерните только перья, а пух опалите.

После отрезаете голову. Утиные крылья я рекомендую обрезать по первому суставу от тушки. Это не курица, мяса в крыльях практически нет и мучиться с ними не имеет смысла. Также следует обрезать по первому суставу лапки.

 

фото: Семина Михаила

Далее разрезаете птицу по грудине и вытаскиваете внутренности. При этом надо быть аккуратным, чтобы не повредить кишечник и не испачкать его содержимым птицу. Следует также удалить горло и трахеи. Они легко вытаскиваются. Затем птицу следует разрезать на порционные куски и промыть.

Дальше начинается самая ответственная часть – варка. Положите куски птицы в котелок, залейте водой и ставьте на огонь. Имейте ввиду – если вы готовите на костре, много воды испариться, поэтому ее необходимо лить с запасом. Можно класть мясо и кипящую воду – разницы нет. А вот доливать потом вместо испарившейся не рекомендую – вкус будет хуже. Солить можно, как в начале варки, так и в конце, – роли не играет.

Варить дичь следует до тех пор, пока мясо не станет мягким. Я варю утку примерно 1,5-2 часа. За полчаса до конца варки следует добавить морковь, лук и картошку. Кому нравится – можете добавить немного вермишели.

 

фото: Семина Михаила

Теперь самое главное. Чтобы отбить вкус и запах дичины, который так не нравится многим, следует добавить помидоры или сладкий перец. Но лучше всего его отбивают оливки или маслины. Я даже рассол из-под них выливаю в котел. Минут за пять до конца добавьте черный перец и лавровый лист. Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или укропа.

Сергей Гуляев 11 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Сергей Сорокин офлайн
    #1  12 сентября 2012 в 11:49

    Странно, что все, кто пишет о способах готовки блюд из дичи упускают самый важный момент - дичи надо дать созреть, т.е. выдержать её при плюсовой температуре определённое время. При +5 (температура в холодильнике) надо выдержать тушку птицы (ощипанную и без потрохов) минимум трое-четверо суток, мясо дозреет (произойдут определённые биохимические процессы) и вариться оно будет не 2 часа, а менее часа и, главное, исчезнет дичной запах, которые многие не любят. Кстати, это предусмотрено ГОСТом, а уж наши предки это делали обязательно - выдерживали дичь в ледниках, где температура как раз +3 +5 градусов. И не надо будет никаких специй (кроме лука) - дичь и специи вещи несовместимые. Это все конечно не относится к приготовлению дичи сразу после добычи, на охоте. А по ГОСТу созревание мяса происходит: при +20 - 2-3 суток, при + 10 - до 5 суток, при 0 - до 10 суток. Это касается любого мяса - и птицы и зверя.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑