Как продавали оружие в начале прошлого века

Сегодня нас окружает масса рекламной информации. И что интересно, печатные каталоги (а точнее, форма подачи информации в виде рекламных каталогов) до сих пор не потеряли своей актуальности, несмотря на то что им больше сотни лет. Недавно ко мне в руки попал интереснейший каталог начала XX века под названием «Торговый Домъ Я. Зимина вдова и С. Никифоровъ. Прейсъ-курантъ». Давайте вместе полистаем его и посмотрим, что можно было приобрести в магазине на Тверской в 1903 году. Уверен, многим современным представителям рекламного бизнеса здесь есть чему поучиться.

 

Прежде всего мы искренно благодарим наших уважаемых клиентов за внимание и доверие, которыми они нас так щедро дарили в прошлом году. Мы с гордостью и удовольствием приступаем к новому изданию нашего каталога, необходимость выпуска которого в огромном количестве показывает нам гигантское развитие нашего дела.

Мы считаем себя вправе гордится достигнутыми успехами, которыми обязаны принятому нами правилу следить внимательно за доброкачественностью предлагаемых нами предметов и исполнять самым добросовестным образом всякого рода требования наших покупателей.

Возрастающий с каждым годом сбыт ружей нашего «Торгового Дома» служит убедительным доказательством, что наши принципы неизменно применяются на деле, завоевывая доверие публики. Успешное ведение дела в течение двадцати трех лет дает нам возможность еще более расширить круг нашей действительности и приготовиться к новому сезону. Возможен разнообразный выбор ружей всех систем и принадлежностей к ним по различным ценам.

Наш «Торговый Дом» всегда избирал для введения в Россию предметов, признанных образцовыми, придерживаясь правила, что лучшая вещь всегда окажется самой дешевой. У нас в продаже самые надежные ружья за крайне дешевую цену.

Имея в виду ежегодно увеличивающееся число наших покупателей, мы ныне заготовили больше, чем когда-либо, запасов ружей и можем удовлетворить всякое желание публики по вкусу каждого, давая лучшее, что можно иметь за определенную сумму.

Ныне нами принята единственная агентура для всей России (как сейчас говорят, «эксклюзивный дистрибьютор». — Ред.) на ружья и револьверы французской оружейной мануфактуры в Сент-Этьене, и мы считаем долгом обратить особое внимание господ охотников на ружья этой мануфактуры, отличающиеся как доступностью по цене, так равно и высоким качеством материала и изяществом работы.

Ружья бескурковой системы «Идеал» отличаются крайнею простотою конструкции и удобством в обращении; цена на них при несомненной прочности и прочих достоинствах вполне доступная. Все эти условия, вместе взятые, закрепили за этой системой значительный спрос на всех европейских рынках, равно как и вне континента.

Долголетняя практика наша и наших сотрудников, как и советы многих охотников и знатоков оружия, побудили нас обратить внимание на ружья Товарищества Льежской мануфактуры, за которые на последней охотничьей выставке в Санкт-Петербурге Товарищество удостоилось получить высшую награду — Большую серебряную медаль.

Предлагаемые образцы ружей Товарищества исполнены по особому нашему заказу, они вполне годны для всяких охот, так что их смело можем рекомендовать охотникам. Все ружья сделаны очень прочно, и пригонка частей замечательно аккуратна, притом цены их сравнительно с английскими, можно сказать, очень дешевые.

Лицам малоопытным, затрудняющимся относительно выбора ружья, мы охотно готовы сообщать самые обстоятельные сведения на этот счет. Желательно, чтобы покупатель внимательно прочел наше «Руководство при заказах», изложенное впереди текста «Прейс-Куранта».

Некоторые заказчики, требуя безотлагательной высылки ружей, ставят иногда «Торговый Дом» в затруднение, так как немедленная отправка в разгар сезона почти невозможна, и при таком условии не останется времени для тщательного осмотра и надлежащей упаковки ружья. Поэтому советуем лицам, предполагающим выписать ружье, не медлить с заказом.

Вновь выражая почтенной публике свою благодарность за благосклонное внимание, мы и впредь будем строго придерживаться принципа «Торгового Дома», ставя на первый план интересы господ клиентов, чему мы приписываем успешное развитие нашего предприятия (сколько уважения к покупателю и заинтересованности в нем! — Ред.)

Для возможного расширения нашей торговли мы делаем для господ офицеров и вообще для лиц, служащих в правительственных учреждениях, льготную рассрочку платежа, без всякого повышения цены, при предъявлении нам надлежащего форменного поручительства от господ казначеев за подписью лиц начальствующих.

Условия при этом таковы: при покупке надо внести четверть стоимости суммы заказа, а остальное должно быть уплачено в течение следующих шести месяцев равными частями. Бланк на котором необходимо принести поручительство прилагается.

Нечто о ружьях со стальными стволами. В последнее время сильно агитируют в пользу стальных стволов дробовых ружей, несмотря на то что все добросовестно проведенные опыты показывают превосходство дамасковых стволов хорошего качества. Следующими за ними надо считать стволы из витвортовой стали, прессованной в жидком состоянии, между тем как литая сталь Сименса и другие сорта показали свою непригодность в качестве ствольного материала.

Для ружейников, конечно, очень выгодно употреблять стальные стволы. Во-первых, они гораздо дешевле; во-вторых, подобрать пару таких стволов не представляет тех затруднений, как подобрать пару дамасковых, одинакового рисунка и свободных от пятен, черновины и порочных сварок; в-третьих, стальные стволы можно прочно и скоро окрасить в течение нескольких часов, между тем как бронзировка занимает целую неделю и требует большой опытности.

Нет сомнений, что вновь усовершенствованный способ выделки стали сообщает этому металлу отличные качества, но вопрос, применима ли вообще сталь, какими бы достоинствами она ни обладала, к выделке дробовиков, остается пока совершенно открытым, и его в состоянии решить одни лишь долгие годы самых разносторонних опытов и точнейших исследований.

Пока же можно с достоверностью сказать, что еще весьма и весьма далеко для ружей со стальными стволами то время, когда они в состоянии будут выступить хоть сколько-нибудь опасными соперниками для давно и всюду испытанных, стяжавших себе мировую известность ружей с дамасковыми стволами.

P.S. Все изложенное в каталоге просто прекрасно. Где сегодня можно встретить такую трогательную заботу о покупателе?

Из собрания Павла Гусева 23 января 2017 в 00:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #1  23 января 2017 в 13:28

    А сейчас немного другие принципы торговли. Впарить лоху брак и то,что плохо берут. Ничего личного,просто бизнес,как говорится.

    Ответить
  • 0
    Зуек офлайн
    #2  23 января 2017 в 16:55

    А что про купцов то современники писали? Все тоже самое.

    Про каталоги. Хорошая подборка на сайте И.Р.Карклиньша. Ассортимент некоторых магазинов по годам можно проследить. И правила торговли, работа почты и т.п. тоже интересны.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑