О бродячих собаках

Тема бродячих собак не раз поднималась на страницах «РОГ». Вспоминается один случай, когда у нас появился взрослый кобель среднеазиатской овчарки.

 

Пес был спокойным и лежал на привязи у будки, зимой и летом на одном месте. Изредка лаял на чужих, как положено, если кто-то заходил во двор. Но стоило его отвязать, он тут же утрачивал всякий интерес к охраняемому объекту. Ему вмиг все становилось до лампочки, и он невозмутимо занимался своими делами, ни на кого не обращая ни малейшего внимания. Очевидно, исправно он нес свою службу по охране, лишь будучи посаженым на цепь. В общем, мирный пес, как мне казалось. До этого он жил у одной одинокой учительницы немецкого языка в квартире, и в какой-то момент женщина решила от него избавиться. Что там произошло, мне неизвестно. И вот я сдуру решил провести эксперимент и, приблизившись к мирно лежавшему на солнышке кобелю, решил попробовать заговорить с ним на немецком языке. Только я, было, произнес пару фраз, как дотоле спокойный волкодав, на секунду задумавшись и, очевидно, что-то вспомнив, неистово залаял и стремглав бросился на меня. Я едва-едва успел отскочить от него. Но с тех пор страх перед его работающими челюстями, словно немецкий скорострельный пулемет, вселился в меня, и, проходя мимо него, я невольно испытывал страх. А он в ответ бросался на меня, делая такие выпады и так неистово лая, словно взбесившись. Но к другим членам семьи он оставался такой же миролюбивой собакой. Что-то явно ей напоминало неприятное из немецкого прошлого…

Сегодня многие ратуют за отстрел бродячих собак. Отстреливали их и раньше, во времена СССР. Но так ли страшны эти бродячие собаки на самом деле, как рассказывают об их отстреле люди, занимающиеся этой работой. Лет пятнадцать назад, будучи проездом в подмосковном Звенигороде, я у подъезда жилого многоквартирного дома на лавочках заметил бабушек, которые вынесли целые сумки с провизией и подкармливали стаю бродячих, но совершенно миролюбивых и породистых псов. Я спросил, чьи это собаки. На что получил такой ответ. Дачники на лето привозят собак, а затем отпуск заканчивается, и они безжалостно бросают собак на произвол судьбы. Если хочется, можно забирать любую.

Мое внимание привлек пес с красивым экстерьером. Тем более, однажды у меня была такая собака. Я внимательно присмотрелся к молодому спокойному кобелю ризеншнауцера, который аккуратно брал хлеб с рук у одной из сердобольных бабушек. Погладил его, он мне понравился. Если бы я в тот момент ехал домой, то обязательно забрал бы его с собой, но путь мой лежал совсем в другую сторону. Те бродячие собаки были совершено мирного нрава и даже ухоженные, но жили в стае. Так почему таких собак нужно отстреливать? Разве они виноваты, что их хозяева по той или иной причине выгнали своих питомцев из дома? Нет, конечно, собаки не виноваты. Вероятно, однажды собакам начнут вживлять чип, некий паспорт, кому они принадлежат, и в случае чего, будет с кого спросить, почему животное бродит на улице брошенным. Но пока мы имеем то, что имеем.

Безусловно, бешеных собак отстреливают. Но может быть, так называемые бродячие собаки — это всего лишь сельская собачья свадьба (см. мою статью в «РОГ» № 21).

Известно, что бродячие собаки — обычно животные из близлежащих селений — имеют своих хозяев, в сельской местности часто отходят от населенных пунктов и предоставлены сами себе. Но ведь это не значит, что они становятся бродячими, и считать всех этих собак бродячими и тут же хвататься за оружие, лишая их жизни, нет никакого морального права у охотников. Однако некоторые тем самым, оправдывая себя, могут возразить — отбежал на определенное расстояние от села — стал бродячим животным, разрешенным к отстрелу.

Господа, стоит помнить — «изощренная форма саботажа — это строгое соблюдение буквы закона». И по этой причине, следуя логике, можно отнести к бродячим всех охотничьих псов, которые в силу страсти своего охотничьего инстинкта, заложенного в них природой, обрывая привязь, срываются от своей будки и уходят в ближайший лес. Так в процессе преследования зверя запросто могут словить молодого зайчонка, но ведь их-то явно не стоит отстреливать. Так почему, если дворняжка убежала из деревни в ближайшее поле или лес, сразу становиться мишенью? Это просто дискриминация какая-то среди собачьего племени. Одним, значит, по праву можно охотиться по зверю, другим уже нет? По-моему, здесь явно прослеживаются вопросы морали и порядочности самого человека с ружьем, и только от него зависит, как он поступит вдали от человеческих глаз, где судья — всего лишь его совесть.

Нормальный человек, психически здоровый, никогда не будет заниматься отстрелом собак или раскидывать отраву по городу, и все эти доводы, якобы бродячие псы — зло, лишь оправдывают таких моральных уродов, трусливых в душе и нищих духом. Уж поверьте охота — это охота, а умышленный отстрел бродячих домашних собак — удел лишь малодушных.

Впрочем, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. И все же, тем не менее, каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу и на сделки со своей совестью каждый идет сам, исходя из того, кто он есть на самом деле.

От редакции. В настоящее время отстрел бродячих животных запрещен правилами охоты.

Андрей ЩАННИКОВ 12 января 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 9
    Игорь Курбатов офлайн
    #1  12 января 2016 в 13:51

    Автор,вы предлагаете бродячих собак занести в красную книгу? Стараниями нашего Минприроды уже и серую ворону нельзя трогать если в субъектах это не отнесено к объектам охоты.Вы забываете что бродячие собаки кроме того что наносят вред охотничьим ресурсам,еще и являются распространителями опасных заболеваний например бешенства.Кроме того стая собак защищая свою территорию может и человеку вред нанести.В интернете полно роликов.Я считаю что бродячие собаки в охотничьих угодьях находятся не в естестственной среде обитания и подлежат уничтожению.Вопрос нравственности нужно задавать бывшим хозяевам собак и нашему Минприроды, допускающему размножение собак.Как бы ситуация не вышла так же как и с борщевиком

    Ответить
  • 2
    Борис Соколов офлайн
    #2  12 января 2016 в 14:07

    "Нормальный человек, психически здоровый, никогда не будет заниматься отстрелом собак или раскидывать отраву по городу, и все эти доводы, якобы бродячие псы — зло, лишь оправдывают таких моральных уродов, трусливых в душе и нищих духом. Уж поверьте охота — это охота, а умышленный отстрел бродячих домашних собак — удел лишь малодушных."

    Меня в очередной раз удивляет, почему практически все защитники животных (не только о бродячих собаках речь) склонны к подобным оскорбительно-истеричным формулировкам. Может им самим в первую очередь у психоаналитиков провериться?
    Конечно, собачки ни в чём не виноваты, так берите их к себе, финансируйте приюты, кормите, ухаживайте. Ибо уж тем более ни в чём не виноваты до икоты напуганные несущейся по улице с лаем стаей дети и женщины, хорошо, если ещё не покусанные. А уж в охотугодьях бродячим собакам однозначно делать нечего. По-видимому, автору не жаль раззорённых ими гнездовий и сожранных птенцов, как и покусанных детей. Всё-таки страдают двойными стандартами и разрывом шаблона защитнички, ох страдают...

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #3  12 января 2016 в 14:38

    Автор злонамеренно или по глупости не делает различия между просто бродячими собаками и стаей. А это уже совсем другая история. Даже внешне спокойные и ухоженные собачки, собравшись в стаю, могут быть непредсказуемы и очень опасны.

    Ответить
  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #4  12 января 2016 в 15:01
    Александр Стефанович
    Автор злонамеренно или по глупости не делает различия между просто бродячими собаками и стаей. А это уже совсем другая история. Даже внешне спокойные и ухоженные собачки, собравшись в стаю, могут быть непредсказуемы и очень опасны.

    Вряд ли по глупости. Для представителей этой философии или, если хотите, идеологии, в принципе характерно передёргивание фактов, замалчивание важных деталей, "рваная" логика и прочие приёмы недобросовестной дискуссии. Иначе им свои выводы не обосновать.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #5  12 января 2016 в 16:26

    Безусловно, бешеных собак отстреливают. Но может быть, так называемые бродячие собаки — это всего лишь сельская собачья свадьба (см. мою статью в «РОГ» № 21).

    Известно, что бродячие собаки — обычно животные из близлежащих селений — имеют своих хозяев, в сельской местности часто отходят от населенных пунктов и предоставлены сами себе. Но ведь это не значит, что они становятся бродячими, и считать всех этих собак бродячими и тут же хвататься за оружие, лишая их жизни, нет никакого морального права у охотников. Однако некоторые тем самым, оправдывая себя, могут возразить — отбежал на определенное расстояние от села — стал бродячим животным, разрешенным к отстрелу.

    Полагаю. автору известно, что не все бродячие собаки бешеные, и не все бешеные собаки бродячие.И проблема бродячих собак не только сельская, но и городская тоже.Да, среди бродячих собак имеется и много таких, которые родились на воле.Но остальные-а их именно большинство- либо имеют, либо когда-то имели хозяина.В одних случаях-подросший щенок взятый в дом как игрушка подрос и стал никому не нужен, в других-раздолбаи хозяева допускают его бесконтрольное поведение.Вот и бегают такие друзья в поисках пропитания по помойкам и угодьям, нападая на все живое, включая людей.
    Что касается владельцев, и не только охотников, так если человек дорожит своей собакой он никогда не позволит ее бесконтрольное содержание, хотя бы в силу того, что такая собака может быть похищена, попасть под машины, либо быть разорвана в драке с другими.собаками , подцепить болезнь, и т.д.А поднять собаку, т.е. ее воспитать и обучить весьма затратно!
    Поэтому, считаю, все бродячие собаки, так же как и кошки должны подлежать отлову, и дальнейшему уничтожению.
    Все-же общество наше для людей, а не для собак! Также непонятно. почему те, кто занимается утилизацией собак обязательно должны быть злодеями и моральными уродами? Это есть нормальная работа, часть нашей жизни!
    Рассуждения автора о морали и нравственности по отношению к братьям нашим меньшим, и собакам бродячим в частности это конечно хорошо, и где-то наверное действительно нужно!
    Но вот я бы хотел попросить его на некоторое время спуститься с небес на нашу грешную землю, и , посетив в ближайшей поликлинике травматологию посмотреть на травмы покусанных пациентов , да полистать их медкарты, особенно детей! А потом для полноты картины попросить хоть на 1 секунду представить , что в числе этих покусанных пациентов он сам, либо его близкие.
    Вот тут и посмотрим, крепки ли моральные принципы любителя собачьих свадеб.
    А отстрел бродячих собак действительно запрещен, тем более в населенных пунктах , поэтому производится отлов.

    Ответить
  • 2
    владимир мазенков офлайн
    #6  12 января 2016 в 20:57

    Уважаемый автор статьи наверно ни разу не встречался со сворой бродячих собак,которые кидаются на прохожих и отбиться одному от них не реально. Вроде бегут молча,ни кого не трогают,но стоит самой мелкой на тебя тявкнуть-бросается вся стая. Стоит только дать понять им,что ты испугался,всё,порвут. Идёшь в атаку,отбегают. А как быть детям,женщинам? Понятное дело,они не виноваты,что их хозяева выкинули на улицу. Так,что же теперь дать им право нападать на людей,вроде моральной компенсации за испорченную судьбу? Ни кто не сравнивал,сколько у нас защитников животных и сколько защитников людей?

    Ответить
  • 0
    Александр Умеренков офлайн
    #7  13 января 2016 в 11:18
    Александр Стефанович
    Автор злонамеренно или по глупости не делает различия между просто бродячими собаками и стаей. А это уже совсем другая история. Даже внешне спокойные и ухоженные собачки, собравшись в стаю, могут быть непредсказуемы и очень опасны.

    Впрочем,как и люди,особенно подростки...

    Ответить
  • -1
    Ирина Задоя офлайн
    #8  14 января 2016 в 08:46

    Вы охотники, убийцы диких животных, убийцы собак,кошек! Самые страшные двуногие нелюди на земле, самый страшный зверь- это двуногий убийца! Это Вас надо отстреливать,как бешеных... Людьми Вас не назовешь!!!! На этой грешной земле,Вы герои с берданкой на перевес, а вот на том свете кем Вы будете и как отвечать будите за свои деяния - это вопрос? Люди не заводите собак, кошек, если не можете дать им любовь! Представьте себя на месте выброшенных, отравленных и отстрелянных!!! Не согласные, можете брызгать слюной, только не захлебнитесь...

    Ответить
  • 1
    Николай Васильев офлайн
    #9  14 января 2016 в 09:34

    А я с автором в целом согласен.
    Главная его мысль была проста - если собака не представляет угрозы - стрелять в неё может только моральный урод. Как впрочем и в бродячих кошек, уж они то точно стаей ни на кого не набрасываются и причинить хоть какой то заметный урон экосистеме не в состоянии.
    Но тут многие начинают за уши притягивать стаи бросающиеся на детей и женщин.
    Да, такое бывает, как бывает, что мирный пенсионер давит на автобусной остановке своими жигулями 10 человек.
    давайте будет пенсионеров на жигулях отстреливать!
    Передергивание?
    Конечно.
    Но я просто иллюстрирую вам коллеги, что нет простых решений и в жизни к каждой ситуации нужно подходить индивидуально.

    ps
    Пример про немецкий язык - улыбнул.
    Как я понимаю эту собачку :-))

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #10  14 января 2016 в 10:26
    Ирина Задоя
    Вы охотники, убийцы диких животных, убийцы собак,кошек! Самые страшные двуногие нелюди на земле, самый страшный зверь- это двуногий убийца! Это Вас надо отстреливать,как бешеных... Людьми Вас не назовешь!!!! На этой грешной земле,Вы герои с берданкой на перевес, а вот на том свете кем Вы будете и как отвечать будите за свои деяния - это вопрос? Люди не заводите собак, кошек, если не можете дать им любовь! Представьте себя на месте выброшенных, отравленных и отстрелянных!!! Не согласные, можете брызгать слюной, только не захлебнитесь...

    Так, барышня, Вы почему в наш Храм, входите с непокрытой головой. Вы что совсем страх перед Богом потеряли?! Где люди общаются, это Храм, Храм слова, т.к. даже в Библии указано "Сначала - было слово". А может Вас уже укусила бешенная кошка или собака? Почему от Вас так дурно прёт, и кровавые слюни изо рта брызжут?!
    А если серьёзно, я Вам могу устроить личную встречу с родителями умершей от бешенства девочки 10 лет, которую укусила их личная кошка вернувшаяся домой с улицы, которую укусила бешенная собака бродячая. Хотите им что-то объяснить? А? Лицемерка вы и мысли Ваши чёрные, не богоугодные.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑