Подранки

Фото Сергея ФОКИНА

Фото Сергея ФОКИНА

Грустная тема… Этих горемык начинаешь встречать уже через неделю после открытия летне-осенней охоты на водоплавающих и далее встречаешь в течение всей осени, до самого ледостава.

Выплывет неожиданно из камышей утка или лысуха и потихоньку поплывет к чучелам. Замрет охотник. Утка все ближе, ближе и наконец оказывается в зоне досягаемости дробового ружья. Гремит выстрел. Поднимает охотник из воды такую добычу и удивляется: она почти ничего не весит. Это подранок, результат некачественного или произведенного не в меру выстрела нерадивым охотником. Но дичь добыта, и из трех, в этот день разрешенных к отстрелу уток, одну можно записывать в актив. Но добыча ли это? Чаще всего уже дома, при разделывании, обнаруживается ее чрезмерная худоба, сине-желтые пятна на теле и зачастую гниющие раны…


Я много лет охотился на уток. Когда среди добычи оказывался такой подранок, никакого смысла не было привозить его домой, он все равно окажется на помойке, угощать такой дичью домашних, тем более детишек, я никогда не решался. Позже, убедившись в таком раскладе, поступал просто: не стрелял одиночек, особенно плавающих, хотя и среди летящих таковые встречались, но значительно реже. Выходило, что полноценная утка всегда находится в стае себе подобных, а одиночка в большинстве случаев подранок, либо чем-то больна. С лысухами сложнее. Здесь такое правило не всегда действует, бывает, что они и абсолютно здоровые летают по одной и плавают в одиночестве, подранками не являясь. Может, я и ошибаюсь, и меня поправят более опытные охотники, но мой вывод таков: осенью только в стае все утиные особи здоровы, упитанны и их можно без опаски употреблять в пищу.


Возникает вопрос, как быть с подранками. А их не надо делать. Вот тут культура охоты и должна присутствовать, чего нам, к сожалению, так не хватает. Не все охотники хорошо стреляют влет, не все умеют правильно подобрать патроны для определенного вида охоты, это действительно сложно. Но что сложного в том, чтобы определить, утка пролетает в 30 метрах или в 60, тем более в 100? А ведь стреляют и в таких. Ну не может быть уверенного выстрела любыми патронами на 60 метров, а дробинка, попавшая утке в живот, зачастую обрекает беднягу на гибель. Разве это тяжело понять? О таком безобразии давным-давно говорят и пишут, а толку пока нет никакого. При современных нормах — три утки за зарю — для их добычи достаточно десятка патронов и даже меньше, если охотиться правильно. Но иной стрелок берет с собой сотню, чтобы всласть попалить по живым мишеням. И это — охота? Потом удивляемся, что дичи стало меньше. Стало. Только виноваты в этом мы с вами. К сожалению…

Владимир Борецкий 28 декабря 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #1  29 декабря 2015 в 00:45

    Немного не согласен с автором вот в чем - подобрать патрон под определенный вид охоты не такое уж мудреное дело, полно разной литературы, интернет пестрит советами и т.д., а вот определить дистанцию до летящей птицы на начальном этапе не так уж просто, тут только опыт и настрел. Хорошо вырабатывает чувство дистанции охота с подружейной собакой по полевой и болотно-луговой дичи. А подранков делают в основном пулеметчики, которые понятия не имеют о культуре и традициях охоты, а в большинстве своём и о правилах охоты и охотминимуме.

    Ответить
  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #2  29 декабря 2015 в 11:51

    ////////результат некачественного или произведенного не в меру выстрела нерадивым охотником.....////
    Всяко бывает.....но не с умыслом конечно. Специально то не делают подранков.

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #3  29 декабря 2015 в 12:12
    Фёдор Фёдоров
    ////////результат некачественного или произведенного не в меру выстрела нерадивым охотником.....////
    Всяко бывает.....но не с умыслом конечно. Специально то не делают подранков.

    Есть такое понятие "косвенный умысел", когда, вроде бы, не хотят, но сознательно допускают. Любой выстрел на пределе дистанции, по не ясно видимой цели, не соответствующим дичи номером дроби, даже на вскидку - выстрел с осознанным допущением подранка. Конечно, не специально. Но с умыслом. Причём, даже новоиспечённые "зеленобилетники", ничего не знающие ни о дичи, ни о патроне, ни о своём оружии, ни о своих стрелковых возможностях, под это правило попадают, т.к. уж своё-то неумение они точно осознают, а если не осознают, то это уже вопрос диагноза.

    Ответить
  • 0
    андрей rn3dlt офлайн
    #4  29 декабря 2015 в 14:17

    Согласен что при охоте на уток многие используют патроны не предназначенные для этой охоты,и стреляют на пределе дистанции или по дичи заведомо зная что она упадет в крепь и достать её от туда будет невозможно.Но есть и другой момент когда я на охоте на уток брал с собой собаку то 98% всех сбитых уток были найдены включая подранков и даже не своих .А что сейчас при уплате взносов тебя обязывают уплатить за собаку,беря путевку также плати ,мотивация тем что собака тоже охотится причем индивидуально и сама по себе .Пытался доказать что собака принесет больше пользы на охоте но, ответ практически везде одинаков или ты платишь или оставляй её дома .А многие кто охотился без собаки со мной согласятся что достать сбитую утку упавшую просто на открытую воду а тем более найти затаившегося подранка очень и очень затруднительно.

    Ответить
  • 2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #5  29 декабря 2015 в 19:10

    /////......тебя обязывают уплатить за собаку,беря путевку также плати ,мотивация тем что собака тоже охотится причем индивидуально и сама по себе.///
    А норму добычи на собаку тоже устанавливают?

    Ответить
  • 2
    Николай Григорьев онлайн
    #6  29 декабря 2015 в 20:34

    # 4 > Самое смешное и в тоже время печальное то, что ни в Законе об охоте и в Правилах охоты нет запрета охотиться с собакой без выдуманной кем-то оплаты, указан исчерпывающий перечень документов необходимых охотнику и для представления их для проверятелей. И ни составить Акт, ни протокол, ни вынести постановления никто не имеет права...всё это сделано в угоду присосавшихся к охотникам "специалистам". Ну, не участвую я в выставках, состязаниях и прочих ихних мероприятиях, не случаю по их спискам, не получаю от этого выгоды, продавая щеночков, я же не заводчик. Собака может и не пойдет в этом году, другая заболеет, а может и я схожу пару раз...так почему надо содержать этих паразитов? Было в этом году у нас собрание, так в постановлении записали по научению "собачницы": " Запретить охоту без талона на собаку". Я ей и её прихлебателям и говорю, зачем писать если вы не имеете такого права запрещать, и как вы можете наказать за это человека? Кроме пузырей у рта, ничего...


    # 1 > Ну, а здесь и добавить нечего, всё верно сказано...+++

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #7  29 декабря 2015 в 20:42

    Клубные "спецы", скоро всех достанут, при таком попустительстве. Денег хочется, аж челюсти сводит. Одно радует, страна большая, до таёжников не достанут. Руки коротки.

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #8  29 декабря 2015 в 21:02
    Алексей Шигарев
    Клубные "спецы", скоро всех достанут, при таком попустительстве. Денег хочется, аж челюсти сводит. Одно радует, страна большая, до таёжников не достанут. Руки коротки.

    Вот и я о том же. И слава богу, что не достают Сибирь, а крутятся в своих вольерах.:)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑