Изображение «Православные» патроны
Изображение «Православные» патроны

«Православные» патроны

Словосочетание «православный патрон» появилось в интернете и сначала относилось к патрону 7,62х54, но затем плавно и незаметно втянуло в себя и калибр 7,62х39. Думается, недалек тот день, когда так назовут и другие наши патроны, такие как 5,45х39, 9х18 и 7,62х25. И в таком случае вполне уместным будет наименование «православная пятерка».

Нужно отметить, что вся «пятерка» сегодня сертифицирована, и можно приобрести карабин под любой из перечисленных калибров. Но пистолетные патроны не очень подходят для охоты, хотя споры на этот счет не умолкают, а промежуточный 5,45х39 очень интересен и обладает большим потенциалом. Правда, выбор пуль для него катастрофически мал, что, впрочем, характерно для всей «пятерки». Выход мог быть найден в переснаряжении патронов, но оно по-прежнему вне закона.


Патрон 7,62х54 уже более ста лет находится в строю. Впервые он был принят на вооружение Российской армией вместе со знаменитой трехлинейной винтовкой образца 1891 года, а затем получил широкое распространение в качестве основного винтовочно-пулеметного патрона. Его использовали пулеметы Максима, Горюнова, Дегтярева, Калашникова, самозарядные и автоматические винтовки Токарева и Симонова, снайперская винтовка Драгунова и многие другие образцы стрелкового оружия. Как и многие другие патроны того времени, 7,62х54 имеет фланец (рант), расположенный на донце гильзы. Этот элемент конструкции облегчает экстракцию патрона в магазинных винтовках, но одновременно осложняет его применение в автоматическом оружии. Как охотничий патрон, 7,62х54 (другое, «западное», название — 7,62х53R) используется в целом ряде отечественных охотничьих карабинов: КО-44 (различные варианты легендарной винтовки Мосина), «Тигр» (гражданская версия СВД), «Беркут», «Вепрь», «Медведь» и др.).

Изображение ЗВЕЗДА ВТОРОЙ ВЕЛИЧИНЫ. 

Классический российский патрон 7,62х54 популярен во всем мире, его выпускают не только страны Варшавского договора, где в былые времена он состоял на вооружении армии, но и страны капиталистического лагеря. Большое количество оружия было продано в Африку и США, и там к нему тоже понадобились патроны. Большим плюсом импортных боеприпасов, особенно коммерческих, является то, что все компоненты патронов состоят из меди или латуни.
ЗВЕЗДА ВТОРОЙ ВЕЛИЧИНЫ. Классический российский патрон 7,62х54 популярен во всем мире, его выпускают не только страны Варшавского договора, где в былые времена он состоял на вооружении армии, но и страны капиталистического лагеря. Большое количество оружия было продано в Африку и США, и там к нему тоже понадобились патроны. Большим плюсом импортных боеприпасов, особенно коммерческих, является то, что все компоненты патронов состоят из меди или латуни. 


На вооружение армии в разное время поступали следующие патроны: «Л» с легкой пулей (9,6 г) образца 1908 года, имеет томпаковую оболочку и полностью свинцовый сердечник; «ПС» с легкой пулей, имеющей стальной сердечник; «Д» с тяжелой пулей (11,8 г) образца 1930 года с полностью свинцовым сердечником и томпаковой оболочкой (головная часть пули окрашена в желтый цвет); «Т 30» с трассирующей пулей образца 1930 года (головная часть пули окрашена в зеленый цвет); «Б 30» с бронебойной пулей со стальным сердечником из закаленной стали; «Б 32» с бронебойной пулей со стальным сердечником из закаленной стали и расположенным в донной части зажигательным составом (головная часть пули окрашена в черный цвет с красным пояском); «ПЗ» с пристрелочно-зажигательной пулей, которая имеет разрывной заряд, капсюль, стаканчик с ударником и предохранителем, свинцовый поддон и стальной кружок. Для охотничьего оружия существует несколько типов патронов 7,62х54. Они выпускаются в двух основных видах: с полностью оболочечными и полуоболочечными пулями. Существует несколько вариантов исполнения охотничьих патронов: валовые, повышенной кучности, улучшенной кучности и «Экстра». Различие состоит в точности этих патронов и, разумеется, в цене. Патрон 7,62х54 обеспечивает надежное поражение животных весом до 250 кг (кабан, лось) на дистанциях до 200–300 метров при использовании специальных охотничьих пуль, которые, к сожалению, доступны в основном на импортных патронах. В этом случае желательно применение тяжелых, 12–13-граммовых пуль. Но кроме них, для этого патрона существуют легкие пули весом 9,6 г. Их применение оправдано при отстреле некрупных животных, а также для целевой и развлекательной стрельбы. Баллистика этих двух пуль существенно различается. При смене боеприпаса это обязательно нужно учитывать.

Изображение Так должен выглядеть раневой канал, если используется хорошая пуля.
Так должен выглядеть раневой канал, если используется хорошая пуля. 


Кроме российских предприятий, патроны 7,62х54 выпускают некоторые зарубежные фирмы: Norma (Швеция), Lapua, Sako (Финляндия). Номенклатура как по типам, так и по весу пуль (6–13 г) достаточно широкая. Зарубежные боеприпасы существенно дороже, особенно сейчас, но у них есть ряд преимуществ. Например, пули в них не стальные, а латунные, что предпочтительно, особенно для нехромированных стволов.


Второй герой нашего небольшого обзора — знаменитый 7,62х39. Это, пожалуй, один из самых известных в мире боеприпасов к стрелковому оружию. Полное его название звучит так: 7,62 мм патрон образца 1943 года. Вкратце напомним историю его создания. Еще в 1939 году в СССР была начата разработка так называемого промежуточного патрона, способного стать золотой серединой между винтовочным и пистолетным патроном, который применяется в пистолетах-пулеметах. Винтовочный патрон представлялся военному руководству излишне мощным и тяжелым, а пистолетный недостаточно эффективным на дистанциях более 150–200 метров. От конструкторов потребовали создать патрон, соединяющий в себе компактность второго и мощность первого. Поистине «хочешь получить максимум — требуй невозможного». Был создан экспериментальный 6,5 мм патрон. Однако начавшиеся боевые действия приостановили дальнейшие разработки. Вопрос о промежуточном патроне встал на повестку дня в ходе Великой Отечественной войны. Немецкое командование вовремя оценило новую тенденцию в развитии стрелкового оружия и приняло на вооружение собственный промежуточный патрон 7,92х33 мм, а затем созданную под него штурмовую винтовку «Штурмгевер-44». В США был создан, хотя и менее удачный, патрон .30 Carabine, под который была разработана серия карабинов «Гаранд». В этих условиях коллективом советских конструкторов под руководством Н.М. Елизарова и Б.В. Семина был разработан отечественный 7,62 мм промежуточный патрон образца 1943 года (для краткости — М43). Вес носимого боезапаса существенно снизился. Если 1000 винтовочных патронов калибра 7,62х54 весят 21–24 кг (в зависимости от типа пули и гильзы), то такое же количество промежуточных весит всего 16,2 кг. Отсутствие фланца, в отличие от винтовочного патрона к винтовке образца 1891 года, облегчило применение нового патрона в автоматическом оружии. Более низкая, чем у винтовочного патрона, отдача позволяла вести точную стрельбу.


Номенклатура военных боеприпасов калибра 7,62х39 мм включает в себя патроны со следующими видами пуль: обычная пуля со стальным сердечником; трассирующая; бронебойно зажигательная; зажигательная. Первым серийным оружием, использующим этот патрон, стал самозарядный карабин Симонова образца 1945 года (СКС-45) — широко известное оружие в послевоенное время. Но подлинная слава к М43 пришла с принятием на вооружение автомата Калашникова, который разошелся десятками миллионов экземпляров по всему миру. Вместе со знаменитым автоматом мировым стандартом стал и патрон М43, который выпускается теперь во многих странах.

Изображение К сожалению, патрон 7,62х39 не может похвастаться разнообразием.
К сожалению, патрон 7,62х39 не может похвастаться разнообразием. 



Снятие с вооружения значительного числа карабинов СКС-45, передача их в руки промысловиков, а затем поступление в розничную продажу способствовали широкому распространению патрона М43 среди отечественных охотников. Поначалу применялись армейские патроны, слабо приспособленные к охоте. Обыкновенная армейская пуля со стальным сердечником, обладая низким останавливающим действием, проходила насквозь тело животного, что явилось причиной нареканий охотников. И неудивительно: охотясь на копытных или даже медведей, стрелки выбирали совершенно не пригодный для этого боеприпас. Отсюда пошла молва о недостаточной эффективности патрона.


На некоторых территориях СССР охотиться с оружием под патрон М43 было запрещено. С появлением специальных охотничьих патронов (с полуоболоченной и экспансивной пулями, у которой имеется полость в носке) положение существенно изменилось: охотники с помощью таких патронов уверенно отстреливали дичь весом до 100 кг на дистанциях до 200–300 м, поскольку энергетика М43 вполне достаточна для решения таких задач. С принятием в 1993 году Закона «Об оружии» использование армейских боеприпасов запрещено. М43 имеет баллистику, при которой оптимальной можно признать стрельбу на расстоянии не более 200–300 м. В качестве примера рассмотрим карабин, пристрелянный на дистанцию 100 м. Если при стрельбе из него на 200 м нужна вертикальная поправка всего около 18 см, то на 300 м уже требуется поправка 70 см. В случае, если карабин пристрелян на 200 м, падение составит хоть и меньшую, но все равно весьма значительную величину — 44 см. Такая баллистика обусловлена относительно небольшой начальной скоростью пули около 735 м/с для самых распространенных пуль массой 8 г. При увеличении массы пули до 10 г начальная скорость снижается еще больше (до 665 м/с), что требует внесения более существенных поправок, чем при стрельбе стандартной пулей.


Изображение Вот такую пулю хотелось бы видеть в патронах 7,62х39 и 7,62х54.
Вот такую пулю хотелось бы видеть в патронах 7,62х39 и 7,62х54. 


Говорить о закате патрона М43 еще рано. Это подтверждает появление у нас таких карабинов, как «Сайга» и «Вепрь», использующих М43. Доступность практически в любом регионе России делает этот патрон самым популярным среди промысловиков. При правильном выборе боеприпасов и стрельбе на разумные дистанции М43 вполне пригоден в качестве охотничьего патрона. На сегодняшний момент в силу его доступности и дешевизны он представляет собой почти идеальный патрон для тренировочных целей. Кроме отечественных предприятий, М43 выпускает рядом известных зарубежных компаний, таких как Federal и Sellier & Bellot.

Что еще почитать