Не нужно пачкать мое имя!

Прочитал я информационное сообщение Пресс-службы Минприроды России от 21.04.2014 г. и был очень удивлен. Это сообщение касается «изменений Правил охоты, внесенных приказом Минприроды России в части обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород».

 

В свое время я написал в «РОГ» (№ 29 от 10.07.2013) заметку «Нужны изменения», в которой изложил свою реакцию на поднявшуюся проблему натаски легавых собак в весенний период, то есть в сезон размножения пернатой дичи: полевой, болотной, водоплавающей.


Проблема действительно существует. Но! Напомню читателям «РОГ», что в этой заметке я ясно выразил, что заботливо отношусь к природе, что нахождение собак в угодьях не только вносит нежелательный фактор беспокойства, но и ведет к уничтожению гнезд, птенцов; что, конечно, нужно ограничивать натаску собак в сезон размножения пернатой дичи. В то же время я очень уважительно отношусь к владельцам собак охотничьих пород, люблю этих четвероногих породистых друзей охотников, так же, как они любят меня. Видимо, от меня исходят только положительные биотоки. И собаки это чувствуют.


Во второй части своей короткой заметки я предлагал не запрещать полностью кругло-годичное обучение охотничьих собак, а лишь ограничить это обучение в неохотничьи сезоны территориально, то есть отвести в каждом субъекте Российской Федерации несколько ограниченных участков специально для натаски и нагонки собак. При этом вполне возможно при этих участках создать фермы по дичеразведению, выпускать дичь специально для натаски и нагонки собак, что будет выгодно и хозяевам этих участков, и собаководам.ф
Зачем же вырывать из общего контекста те моменты, которые выгодны тому или иному чиновнику?


Информационное сообщение Минприроды России не могло появиться без согласия директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира МПР РФ господина А.Е. Берсенева. Я очень удивился, как Вы, Антон Евгеньевич, легко и вероломно ссылались на мое мнение: якобы я поддерживаю запрет на обучение охотничьих собак вне сезонов охоты. Вы поставили меня в неловкое положение перед уважаемыми мною «собачниками»! Нельзя так! Вы же не какая-то девушка легкого поведения, а все-таки, надеюсь, мужчина. Не по-мужски все это!


И еще, но теперь уже не о собаках. Вспоминаю нашу последнюю встречу, состоявшуюся в Вашем кабинете в самом конце 2012 года. Тогда Вы подарили всем участникам узкого совещания по зимнему маршрутному учету бутылки шампанского для встречи Нового года. А перед этим я сказал Вам, что преждевременно вводить в методику ЗМУ обязательное использование приемников GPS, что нужно прежде разработать унифицированную инструкцию по применению системы GPS, обработке данных маршрутов, нужно прежде обучить организаторов и исполнителей учета в использовании новой системы и т.п.


В самом конце 2012 года у Вас уже был готовый текст новых методических указаний по ЗМУ, но Вы его не осмелились показать нам. Я уверен в этом, потому что в первый же рабочий день 2013 года вышел приказ МПР РФ за № 1 об утверждении новых методических указаний, безобразных по своей конструкции, не поясняющих действий организаторов и исполнителей учета, имеющих вопиющие методические ошибки.


А еще раньше Вы, Антон Евгеньевич, насмешили всю охотничью Россию, составив нелепый список авторов «Методических рекомендаций по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в России (с алгоритмами расчета численности)», М., ФГНУ «Росинформагротех», 2009. В начале списка оказались люди лаборантского уровня или, во всяком случае, не выше младшего научного сотрудника, некоторые из которых вообще никогда не занимались научными основами ЗМУ, а ученые, посвятившие изучению этого метода большую часть своей жизни, оказались в конце списка. Мы бы с Никитой Геннадиевичем Челинцевым могли бы подать в суд на Вас за плагиат. Но не хотелось связываться. Вы вместе с Н.А. Моргуновым настояли на включение в данные методические рекомендации нескольких неграмотных нововведений. Право, стыдно за Вас.


На совещание по методике ЗМУ, проходившее в стенах МПР, Вы пригласили многих людей, причем некоторые из них не имели ни малейшего представления о методе ЗМУ, но Вы не пригласили ни меня, ни Челинцева. Это говорит о Вашем неуважении к специалистам и некомпетентности.


А зачем Вам специалисты? Вы настолько самоуверенны, что не считаете себя обязанным прислушиваться к другим мнениям. Вы переделываете всю систему устоявшихся терминов и понятий в охотничьем деле. Охотничьих животных заставляете называть охотничьими ресурсами. Вам подучиться бы да обрести чувство русского языка. Природные охотничьи ресурсы, поясняю, — это совокупность охотничьих животных и охотничьих угодий. Именно совокупность двух составляющих, так как угодья без животных — вовсе не угодья, а животные не могут существовать без угодий как среды их обитания. Но в охотничьем хозяйстве есть и другие ресурсы: финансовые, материально-технические, кадровые и пр., но о них Вы — ни слухом ни духом. Вы наш новый «законодатель мод» на термины и понятия!


Вы, Антон Евгеньевич, постоянно лжете, в том числе первым лицам Российского государства. Искажаете объективные учетные данные по ресурсам охотничьих животных. Публично объявляете, что к 2030 году в России численность всех видов охотничьих животных вырастет в 2 раза. Да с таким управлением охотничьим хозяйством к 2030 году в России вообще животных не останется. Простой пример. Куда Вы «подевали» всех зайцев в России? Охотдепартамент что-нибудь делает в этом направлении? Ничего... Скоро и гончие собаки уже будут не нужны. А заячью проблему, в принципе, можно решить. Но, увы, это уже вероятно, при следующем руководстве охотничьего департамента.
Ради дела я предлагал Вам свое сотрудничество. Но теперь я отказываюсь от этого предложения.


Владимир Кузякин,
доктор биологических наук, профессор

Владимир Кузякин 29 апреля 2014 в 16:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Александр Кузнецов офлайн
    #1  3 мая 2014 в 13:51

    Уже сколько времени наблюдаю и чувствую на своей шкуре непрофессинальные и откровенно вредительские телодвижения чиновников Департамента, всей этой холопской шушеры во главе с директором. Полностью и безоговорочно поддерживаю профессора Владимира Кузякина. Кстати, на мой взгляд, а я думаю, что я прав, натаску легавых собак можно и нужно проводить в июне (сообразно с климатическими зонами), а не в период гнездования. Что касается затруднений при натаске в результате выросшей травы, так стригите её, косите её в местах натаски. Али руки поотваливались?! Халява должна кончиться, господа,- должны охотиться и внуки наши, и правнуки, и все последующие поколения россиян.

    Ответить
  • -1
    Сергей Матвейчук офлайн
    #2  3 мая 2014 в 16:08

    Уже многие мои знакомые (и я тоже) перестали писать Охотдепартаменту какие-либо предложения, поскольку слишком часто все заканчивается их игнорированием или извращением в итоговых документах, а ты становишься соучастником. Но когда от сотрудничества с Охотдепартаментом (фактически - с его руководителем) публично отказываются такие зубры, как А.А.Данилкин, а теперь и В.А.Кузякин, департаментцам надо быть последними идиотами, чтобы этот звоночек не услышать.

    Ответить
  • -5
    Дмитрий офлайн
    #3  3 мая 2014 в 19:05

    Я не я и корова не моя. Внимательно читаем заметку Кузякина:

    http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2013/07/12/639218-nuzhnyi-izmeneniya.html


    Человек черным по белому пишет, что он против весенней натаски и испытаний, а потом обижается, что его не так поняли. Думать надо было, прежде чем рот открывать...

    Всю дорогу весной натаскивали легавых, дичь нормально это переносила, но теперь, мол вилы и никак больше так жить нельзя :) Знаю место в МО, где мощнейший пресс весной легавых собак, а в июле-августе прекрасная охота по болотно-луговой....

    2 Александр Кузнецов: в июне уже поздно натаскивать, т.к. птица линяет (читай – почти не пахнет) и сидит на гнёздах. Это также очень вредно для самой дичи, т.к. именно в этот период при натаске гибнут гнёзда и паршки.

    Кроме того, что в начале августа дупель отлетает, т.е. по новым правилам с 25 июля остаётся 1-2 недели на натаску и испытания, кто будет косить и за какие деньги заросшие поймы? Ведь не секрет, что выпасы и покосы у нас уже почти сошли не нет.... Знаете сколько стоит выкосить и убрать траву хотя бы с одного га?

    Ответить
  • 0
    Сергей Матвейчук офлайн
    #4  3 мая 2014 в 19:24

    Спасибо за ссылку, прочел внимательно. По всему тексту - моя "точка зрения", мне "представляется", в проекте нормы правил предусмотрено исключение, и в конце (шрифтовое выделение моё) - "В ПОЙМЕННЫХ УГОДЬЯХ натаску проводить в период размножения дичи никак нельзя". Никакого полного запрета у В.А.Кузякина не было.

    Ответить
  • -1
    Александр Кузнецов офлайн
    #5  3 мая 2014 в 19:33
    Дмитрий

    Я не я и корова не моя. Внимательно читаем заметку Кузякина:

    http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2013/07/12/639218-nuzhnyi-izmeneniya.html


    Человек черным по белому пишет, что он против весенней натаски и испытаний, а потом обижается, что его не так поняли. Думать надо было, прежде чем рот открывать...

    Всю дорогу весной натаскивали легавых, дичь нормально это переносила, но теперь, мол вилы и никак больше так жить нельзя :) Знаю место в МО, где мощнейший пресс весной легавых собак, а в июле-августе прекрасная охота по болотно-луговой....

    2 Александр Кузнецов: в июне уже поздно натаскивать, т.к. птица линяет (читай – почти не пахнет) и сидит на гнёздах. Это также очень вредно для самой дичи, т.к. именно в этот период при натаске гибнут гнёзда и паршки.

    Кроме того, что в начале августа дупель отлетает, т.е. по новым правилам с 25 июля остаётся 1-2 недели на натаску и испытания, кто будет косить и за какие деньги заросшие поймы? Ведь не секрет, что выпасы и покосы у нас уже почти сошли не нет.... Знаете сколько стоит выкосить и убрать траву хотя бы с одного га?

    Салют, Дима! В июне, я имел в виду самый конец июня. Хорошо, в первой декаде июля. Я не знаю, как-то объединятся, брать путёвки на участок натаски, косить-подкашивать его , начиная с конца мая... А хозяева угодий где, они что делают? Палец о палец..., а потом деньги сдирают. Производимые покосы зачисляются, как трудоучастие, стоимость этой работы идёт в "-" стоимости путёвки. Но, всё-равно, в период гнездования до июля, натаски нет. Натаска в процессе охоты, я считаю, полный и окончательный дебилизм.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #6  3 мая 2014 в 20:07
    Александр Кузнецов
    Салют, Дима! В июне, я имел в виду самый конец июня. Хорошо, в первой декаде июля. Я не знаю, как-то объединятся, брать путёвки на участок натаски, косить-подкашивать его , начиная с конца мая... А хозяева угодий где, они что делают? Палец о палец..., а потом деньги сдирают. Производимые покосы зачисляются, как трудоучастие, стоимость этой работы идёт в "-" стоимости путёвки. Но, всё-равно, в период гнездования до июля, натаски нет. Натаска в процессе охоты, я считаю, полный и окончательный дебилизм.

    Александр, привет ещё раз! Да, согласен, в первой декаде июля паршки дупеля уже более-менее встают на крыло и натаскивать по ним в принципе можно. (но в половодную весну они встают на крыло немного позже) + можно натаскиваться по взрослым птицам, которые ещё не улетели. Но проблему покосов никто не отменял... Это реально большая проблема, т.к. без колхозов это деньги и не малые. Знаю я об этом не понаслышке, т.к. каждый год спонсирую покосы для охоты и люди за это прилично просят. В этом году планируем с егерем купить косилку. Будем косить самостоятельно, дешевле выйдет.

    А как быть простому городскому охотнику, который захотел выехать в июле натаскать собачку в пойме, а там трава по пояс? Или организаторам состязания/испытаний? Где они возьмут финансы на покосы? Им бы вытянуть на сборах оплату экспертов и их проживание... Короче, без какой-то централизованной силы, хорошо организованного механизма подготовить угодья для испытаний и натаски имхо невозможно :(((

    А для охотпольхователя, к сожалению, не выгодно готовить луга к охоте. Выхлоп с путёвки минимальный и я не уверен, что он компенсирует покосы. Дупель/бекас это не лось или кабан. Единственный вариант – увеличивать стоимость путёвки. Но нам, охотникам, ведь этого не надо.

    Ответить
  • -1
    Константин Краёв офлайн
    #7  3 мая 2014 в 20:09

    Почему то даже в старые времена охоту открывали после петрова дня а натаска разрешалась с начала месяца и птицы было любой и перепел и коростель и дупельа горлицы сколько было на проводах как вобьёв сидело а скоро и воробьёв не увидим с таким отношением как у наших начальников гнать ныжно таких Берсентьевых поганой метлой пока всё не загубил.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #8  3 мая 2014 в 21:31
    Дмитрий

    Александр, привет ещё раз! Да, согласен, в первой декаде июля паршки дупеля уже более-менее встают на крыло и натаскивать по ним в принципе можно. (но в половодную весну они встают на крыло немного позже) + можно натаскиваться по взрослым птицам, которые ещё не улетели. Но проблему покосов никто не отменял... Это реально большая проблема, т.к. без колхозов это деньги и не малые. Знаю я об этом не понаслышке, т.к. каждый год спонсирую покосы для охоты и люди за это прилично просят. В этом году планируем с егерем купить косилку. Будем косить самостоятельно, дешевле выйдет.

    А как быть простому городскому охотнику, который захотел выехать в июле натаскать собачку в пойме, а там трава по пояс? Или организаторам состязания/испытаний? Где они возьмут финансы на покосы? Им бы вытянуть на сборах оплату экспертов и их проживание... Короче, без какой-то централизованной силы, хорошо организованного механизма подготовить угодья для испытаний и натаски имхо невозможно :(((

    А для охотпольхователя, к сожалению, не выгодно готовить луга к охоте. Выхлоп с путёвки минимальный и я не уверен, что он компенсирует покосы. Дупель/бекас это не лось или кабан. Единственный вариант – увеличивать стоимость путёвки. Но нам, охотникам, ведь этого не надо.

    Да, с обустройством мест натаски, я имею в виду покосы, я с Вами согласен. Времени сколько упущено..., два десятилетия.

    Ответить
  • -2
    Александр Васильев офлайн
    #9  3 мая 2014 в 22:21

    Нет Дмитрий скорее было наоборот,дорога эта возникла теперь, эти статьи с комментариями подтверждение тому.
    1.http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2013/06/14/638956-o-vesenney-nataske-legavyih.html
    2.http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2013/07/29/639304-vesna-dlya-ptits-pora-pokoya.html

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #10  3 мая 2014 в 23:27
    Александр Васильев
    Нет Дмитрий скорее было наоборот,дорога эта возникла теперь, эти статьи с комментариями подтверждение тому.
    1.http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2013/06/14/638956-o-vesenney-nataske-legavyih.html
    2.http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2013/07/29/639304-vesna-dlya-ptits-pora-pokoya.html

    Печально к чему привели эти статьи.... Говорят Каданок уже закрыли...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑