Строитель-профессионал

Если всех млекопитающих нашей страны распределить с учетом размаха их деятельности и, как следствие, невиданной масштабности следов, которые они оставляют в природе, то на первом месте, несомненно, окажется бобр.

Иллюстрации автора

Иллюстрации автора

Как ни одно животное, эти грызуны способны преобразовывать окружающий ландшафт для собственных потребностей. Подземные норы, тоннели, надводные жилища-хатки, плотины, системы каналов, наторенные тропы, запасы корма, наконец, сваленные и расчлененные деревья — все это дело «рук» и зубов бобров.

Современная систематика выделяет два вида бобров: европейский, описанный еще Карлом Линнеем, и канадский. Последний акклиматизировался в нашей стране в 40-х годах прошлого века, и теперь у нас оба вида, но различить их может не каждый. Считается, что европейский бобр имеет бурую окраску, а канадский — коричневую, с ржавым оттенком. В литературе часто указывается, что самки крупнее самцов, но внешне это малозаметно. Даже осмотр гениталий у добытых бобров ставит в тупик, ибо их нет. В связи с переходом этих полуводных животных к неблагоприятным условиям и низким температурам подледной жизни их половые и мочеполовые органы имеют исключительно внутреннее расположение и выводятся в полость так называемой вторичной клоаки.


Бобр интересен во многих своих проявлениях, но мы поговорим о следах, которые он оставляет в результате своей активной и размашистой деятельности.


СТРОЙКА ВЕКА
Всем охотникам и рыбакам, живущим поблизости старых торфяных карьеров, знакома опасность провалиться в бобровую нору. В наиболее обжитых бобрами местах высокие берега буквально изрешечены сетью нор, имеющих протяженность в десятки и даже сотни метров. Но изначально нора — это прямой подземный ход, начинающийся под водой, далее направленный косо вверх и заканчивающийся расширенным логовом, достигающим в длину 70, в высоту 50 см. Общая протяженность такой норы обычно 3–5 метров, а ее диаметр составляет примерно 30–40 см. Именно так устраивают бобры весенние норы. Логово, соответственно, расположено выше уровня воды и всегда близко к поверхности. А потому риск провалиться, особенно в старые норы, велик. В местах с высокими участками суши, где нет возможности проложить канал между двумя водоемами, бобры прокапывают соединительные тоннели. По ним они могут добираться до мест кормежки. Если по каким-то причинам нора обнажилась, бобры заделывают эту открытую часть палками, ветками, скрепляя все грязью, илом, торфом. Такие постройки, встречающиеся у самого берега, называют полухатками. В тех же местах, где берега низкие или превращены в одну сплошную трясину, бобры возводят свои знаменитые хатки — плотное нагромождение палок, веток и бревен, скрепленных грязью и растительной массой, с гнездовой камерой внутри и одним-двумя входами-выходами, открывающимися под водой. Гнездо, где живет полноценная семья (двое взрослых, молодняк этого года и годовики), находится выше уровня воды и содержится в чистоте. Обычно его дно покрывает древесная стружка. Однажды в целях осмотра такой гнездовой камеры я нарочно разрушил крышу старой непрочной полухатки и обнаружил дно, выстланное ивовыми прутиками и стеблями трав. Примечательно, что эта полухатка находилась на краю низинного болота, куда бобры давно уже стащили остатки существовавшей здесь когда-то деревни. А потому в стенках камеры их убежища я обнаружил богатые включения обломков красного кирпича и ржавого железа.

 

Бобр недалеко от своей хатки. Низинное болото, май 1994 г.




В своей местности я осмотрел несколько хаток. Средняя была высотой примерно 160 см и в основании диаметром не менее 4 м. Хаотичная укладка веток и палок при строительстве, да еще армированная илом и грязью, сделала убежище абсолютно неприступным. Разрушение такой хатки требует огромных усилий и времени.


В последнее время становится очевидным, что бобры, расширяя свой ареал, охотно поселяются на окраинах крупных городов, а нередко и в их черте. Бобровые хатки часто можно видеть на заболоченных участках даже из окон автотранспорта, проезжая по оживленным шоссейным дорогам.


 

Участок ствола бредины диаметром 7 см, срезанный бобром. Хорошо заметны следы широких резцов. Река Ухтохма, март 1991 г.




Плотина — следующее уникальное инженерное творение бобров. Это монолитное гребневидное сооружение, воздвигаемое неутомимыми трудягами ниже по течению. Его назначение — перекрыть русло речки, ручья для создания стабильного водоема и поддержания в нем необходимого для благополучного существования бобровой семьи уровня воды. Плотина строится из того же подручного материала, что и хатка: веток, бревен, камней, скрепляемых торфом, травой и грязью. Они прочны настолько, что по ним можно переходить с одного берега на другой. Любая утечка воды тщательно заделывается. Весной в половодье такие плотины превращаются в эффектные водопады. Обычно длина плотины не превышает 20–30 метров при ширине около 2 метров.


Протаптывая тропы к местам кормежки, бобры настолько углубляют их под своим весом, что образуются канавы, которые в заниженных участках заполняются водой. По ним бобры перемещаются и сплавляют древесно-веточный материал и корм. Канава, соединяющая один водоем с другим, уже образует канал, также служащий для облегчения транспортировки материала. К тому же каналы с канавами, имеющие выход в различные места бобрового поселения, спасают грызунов в случае опасности. На одном топком низинном болоте протяженность канала от хатки до места кормежки составляла не менее 70 метров.


 

Ивовая стружка, срезанная бобром при подгрызании дерева. Река Ухтохма, 14 марта 1994 г.

КОРМОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Бобры — исключительно растительноядные животные. В их пищу входят все зеленые части растений, в том числе побеги и кора деревьев. Из деревьев бобры предпочитают различные ивы и осину. На торфяниках в моей местности, где осина редка, бобры валят березы, обгладывая их так же, как и другие деревья. Но бересту не трогают, съедают лишь ржаво-коричневый подкоровый слой. Расщеплению клетчатки, содержащейся в древесном корме, способствуют ферменты в полости рта бобра и бактериально-грибковая микрофлора его желудочно-кишечного тракта и хорошо развитой слепой кишки. К тому же в целях пополнения желудочной микрофлоры бобры, как и многие грызуны, поедают свои испражнения, потому и встречаются они крайне редко. Помет бобра я нашел лишь однажды в марте. Это были округлые, довольно крупные экскременты, 3–4 см в диаметре, светло-серого цвета, как бы состоящие из спрессованных опилок.


Всю зиму бобры ведут подледный образ жизни и редко выбираются наружу. Но уже в конце зимы, особенно в марте, в местах бобровых поселений можно встретить вылазы этих грызунов на поверхность. Пробив полынью у самой кромки берега, тяжелые намокшие звери, почти целиком увязая в глубоком снегу и оставляя за собой сплошную борозду, добираются до ближайших зарослей ивняка. Перемешивая под собой снежную толщу, они принимаются скусывать торчащие из-под снега тонкие побеги, а толстые утаскивают с собой. Ветки потоньше бобр срезает наискось, словно ножом, а ствол диаметром более 8–10 см грызет равномерно по всей окружности, а потому пеньки выглядят, как кончики заточенных карандашей.


С приходом лета бобры переключаются с древесного корма на травянистый. Излюбленной пищей служат крахмальные сочные корневища и нижние части стеб­ля рогоза, вахты, кувшинки, кубышки, рдеста. Нередко на воде или на береговых отмелях, где обедал зверь, можно видеть прибившиеся к берегу пучки длинных листьев рогоза, осоки острой, словно обрезанные ножницами у оснований. Это работа бобров. Впрочем, то же оставляет после обеда и ондатра.


 

Бобр, переплывающий ручей. Апрель 1995 г.



Наибольший размах следы деятельности этих животных приобретают в конце осени, ближе к предзимью, когда приходит пора массовых заготовок зимнего корма. Уже с сентября, весь октябрь и ноябрь на участках лесов, расположенных на территории бобрового поселения, натыкаешься на свежие «лесосеки» — поваленные и подточенные у основания деревья, которые узнаешь безошибочно. Погрыз бобра на дереве начинается примерно в 30 см от земли и тянется вверх еще сантиметров на 40. Обычно одно дерево грызет один бобр.
Свалив дерево, бобры приступают к его разделке. В этом может участвовать уже вся семья. Сначала срезаются ветви и макушка, и все это постепенно транспортируется в зубах поближе к жилищу. Затем начинается собственно разделка сваленного дерева. Ствол расчленяется на несколько чурбачков. Ближе к макушке они длиннее, ближе к основанию короче, поскольку тяжелее. Морщинистые основания с огрубевшей растрескавшейся корой бобры не трогают. Более молодые деревья расчленяются и растаскиваются полностью. После такой работы остаются аккуратные светлые кучки древесной стружки, которые тянутся с большими перерывами по одной линии, начиная от пня, заметно выделяясь белизной на общем фоне темного опада. Поразительно, как вдали от воды эти звери умудряются дотащить некоторые поленца, весящие больше десяти килограммов?
Несколько слов следует сказать о кормовых запасах на зиму. Они представляют собой одну или несколько куч складируемых ветвей и частей стволов кормовых пород деревьев, устроенных поблизости от норы или хатки. Сюда же бобры сносят и мясистые корневища водных растений.


 

След задней правой лапы взрослого бобра на дорожной грязи. Длина следа 18 см. Пальцы прямые и длинные, отпечаток оставили кожистые перепонки.


На «лесосеках», как и в прочих местах обитания бобров, всегда чувствуется своеобразный и устойчивый аромат так называемой бобровой струи. Бобр, как и все территориальные млекопитающие, метит границы своих участков. Но запах их мочи обладает особой насыщенностью. Этот аромат моче придают ферменты «железок» — препуциальных мешочков, расположенных рядом с жировыми железками внутри под хвостом. Бобровая струя очень ценится охотниками и имеется у обоих полов. По этому запаху устанавливается наличие бобров.

НА КОГО РАБОТАЕМ?
Несмотря на массовые проявления бобровой деятельности, четкие следы его лап найти сложно. Неразборчивые и заплывшие, плюс заглаженные тяжелым волочащимся хвостом, они обычно видны на илистой жиже. Но если вдобавок к этому зверь тащил за собой густую ветку, то следы неразличимы.
Передняя лапа бобра небольшая (около 8–9 см в длину), пятипалая; первый (внутренний) палец мал, и на отпечатке он меньший. Остальные четыре пальца видны отчетливо. След задней лапы, несомненно, больше. Бобр, подобно барсуку и медведю, зверь стопоходящий, а потому след оставляет вся стопа. Его общая длина от 15 до 18 см. На нем хорошо видны все пять длинных прямых пальцев, соединенных у когтей кожистой перепонкой. Следы когтей отчетливо оставляют три внешних пальца (3, 4, 5-й). Особо интересно устроен второй палец задней лапы. Он видоизменен, представляет собой роговые «щипчики» и называется чесательным. Им бобр вычесывает шерсть, смазывает ее водонепроницаемым жиром, удаляет эктопаразитов.

 

Бобровая хатка. Март 1995 г.




Чистка бобрового меха — жизненно необходимое мероприятие. Кроме того что мех смазывается выделением жировой (анальной) железки, он тщательно расчесывается. Главнейшим спасением бобра, как и других северных полуводных зверей, от холода и ледяной воды, является его нижний пуховый слой шкуры (подпушь), особенно развитый на брюшке. Он служит термозащитой животных в условиях низких температур. Высочайшая плотность волоса этого пухового слоя делает его водонепроницаемым. А потому попадание посторонних предметов и скатавшаяся шерсть недопустимы. Соперничать с бобром по плотности меха могут только выхухоль и выдра. Бобр в этой номинации занимает второе место.


 

Тонкий ивовый стволик, срезанный бобром.


Бобры, сами того не подозревая, разрабатывают ландшафт не только для себя. Уничтожение старых деревьев способствует активному росту растительности в тенистых до того местах. Кроме того, бобровые «лесосеки» нередко посещают зайцы и лоси, чтобы поглодать столь доступную осиновую кору. Пруды и заводи зарастают ряской, их охотно заселяют такие неприхотливые к кислородному режиму рыбы, как карась и вьюн. Эти водоемы — идеальные места обитания различных околоводных животных, в частности водяных полевок, ондатр и куликов, а по заросшим берегам гнездятся чирки и кряквы. Старыми бобровыми норами и ходами охотно пользуются как для жизни, так и для зимовок многие животные, начиная от беспозвоночных лягушек и змей и заканчивая енотовидными собаками. Одним словом, бобр, как никто другой из млекопитающих, способен преобразовывать ландшафт и создавать новые биотопы, обеспечивающие благополучное существование других видов животных и растений.

Алексей Субботин 12 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Борис Лапутько офлайн
    #1  12 ноября 2013 в 10:06

    Отличный очерк, с замечательными авторскими рисунками настоящего охотника - натуралиста и художника.Вспомнил, как - будто только вчера мы с ребятами зимой в середине 50-х ходили смотреть на появившиеся бобровые хатки на лесной речке - "Уланихе", всего в каком - то километре от деревни.Остаётся только поблагодарить Алексея за такие работы с надеждой на публикацию новых очерков.

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #2  12 ноября 2013 в 12:56

    Изумительно ! В школьные учебники по природоведению такие очерки надо включать, но наш Минобразина разве до этого снизойдёт !

    Ответить
  • 0
    Valery Fermer офлайн
    #3  12 ноября 2013 в 17:03
    Борис Соколов
    Изумительно ! В школьные учебники по природоведению такие очерки надо включать, но наш Минобразина разве до этого снизойдёт !

    Алексей! Вот всё, что Вы создали... Короче, книги нет? А если нет, то надо создать и в виде настольного варианта... Борис, ты прав!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑