Проблема бродячих собак

Одной из служебных обязанностей егерской службы является отстрел бродячих животных

 

К ним относятся собаки и кошки, которые по различным причинам стали не в радость своим хозяевам, и самый простой выход – посадить в автомобиль да выпустить где-нибудь за населенным пунктом. Большинство вернется к людям, какие-то даже обретут новый дом. Другие станут шкодничать, воровать домашнюю птицу, плохо спрятанные продукты, пока хозяин дома не применит лопату или что-то в виде первобытного оружия. Чья-то тропа закончится на шоссе под колесами лихой иномарки. Но есть категория, которая, почувствовав свободу, останется подальше от людей-предателей и будет добывать пропитание, как их древние предки. С этими животными и приходится бороться егерской службе, затрачивая немалые силы и средства.

Кошки и собаки не виноваты, что человек их сначала привлек к себе, а потом бросил на произвол судьбы, забыв, что он в ответе за тех, кого приручил. Трудно понять, что гуманнее: ликвидировать весь выводок новорожденных щенят или пожалеть, подрастить их до месяца, а потом вывести – не за город, но к соседскому забору. Жалко ведь! А не жалко обрекать их на мучительную жизнь, жизнь, которую человек ранее запланировал для своих нужд, а теперь отказался?

Вспоминаю свое детство, и передо мной вырисовываются картины дворовых свор, детские домики для них и куски хлеба с домашней кухни. Жили тогда в каждом дворе собаки и кошки, любимцы детворы. Они иногда бесследно пропадали. Практиковался отстрел в населенных пунктах, проводимый ранним утром и при предупреждении населения.
Я помню, когда на одной из зимних охот наша бригада в лесмассиве попала на стаю бродячих собак. Загремели выстрелы, визг, я кричу отцу, чтоб не стрелял, мал был. Только потом мне объяснили, какой вред наносят такие стаи. Довелось видеть их охоту в поле, как они ловко уходят от преследования человеком. Человек их предал дважды, сначала прилелеяв и выбросив, а после наводя стволы. Стыдно…

У нас последнее время проблема разрешилась сама собой. Колхозы распались, поля опустели, а тут стали приезжать корейцы, выращивать овощи. У людей появилась работа, но речь не о том. Ни для кого не секрет, что люди этой национальности употребляют в пищу собачье мясо. Быстренько исчезли бродячие животные, но не только: иные пропали прямо со двора. Есть спрос – нашлись и поставщики. Реально встретить бродячую собаку в угодьях сейчас – это почти редкость.

В городах же проблема осталась малорешенной по причине того, что отловить не так просто, да и хватает бабушек-защитниц. Соответственно случаются покусы населения, которое обращается в коммунальные хозяйства, а там отмахиваются – не их проблемы. Приходится под давлением примерных горожан принимать меры, например такие, как в соседнем городе Энергодаре. Вроде бы проблема разрешится, но каким способом?
« ...в Энергодар приедут работники специализированной фирмы из Запорожья, которые проведут очередную операцию по обездвиживанию бродячих животных с последующим их вывозом за пределы города».
Город освобожден, проблема решена для городской власти. А теперь она появилась у егерской службы. Выходит, опять-таки соседу под забор...

Виталий ЧУВАЛОВ, егерь, Украина 6 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    офлайн
    #1  6 ноября 2013 в 12:24

    "Человек их предал дважды, сначала прилелеяв и выбросив, а после наводя стволы. Стыдно"
    Чётко сказано....
    Я лично с такими стаями не сталкивался, но люди рассказывали.........
    Если честно, не знаю....смогу ли я подять ствол на собаку..............

    Ответить
  • 2
    Дмитрий офлайн
    #2  6 ноября 2013 в 12:31

    Считаю, что уничтожение бродячих собак дело не только егерей, но и рядовых охотников.

    Ответить
  • 3
    Борис Соколов офлайн
    #3  6 ноября 2013 в 12:35

    "Человек их предал дважды, сначала прилелеяв и выбросив, а после наводя стволы. Стыдно"
    Чётко сказано....
    Я лично с такими стаями не сталкивался, но люди рассказывали.........
    Если честно, не знаю....смогу ли я подять ствол на собаку..............

    Болезненная тема. Последний раз, в сентябре, не смогли, хотя уже и были готовы к этому. Но в целях самообороны смогу однозначно. Приходилось.

    Ответить
  • 4
    Марк Кацман офлайн
    #4  6 ноября 2013 в 12:54

    Собаки в угодьях -зло. Жалость проходит, когда ты по темноте возвращаешься с охоты, ружьё уже в чехле, а на твоём пути такая стайка попадается. В следующий раз я ружьё уже в чехол не убирал (один хрен темно, не видно чё я там несу, сейчас такие фонари на улицах сами себя осветить не могут) когда в деревне живу, то чехлом вообще не пользуюсь. Знаю, знаю, всё знаю про правила ношения и транспортировки как , где и когда. Но! Здоровье дороже. ИМХО.

    Ответить
  • 2
    олег крымцев офлайн
    #5  6 ноября 2013 в 14:44

    Винить, конечно, нужно людей за бездомных собак. НО: мне приходилось наблюдать при выездах на охоту в Вологодскую область своры одичавших и хитрых собак, спасавшихся от преследуемых их
    автомобилей. Местные охотники стараются беспощадно с ними расправляться, т.к. отмечались, и не раз,
    случаи нападения таких собак не только на диких, но и на домашних животных. Рассказывали и о том,
    как стая собак преследовала до деревни одну женщину, возвращавшуюся из магазина в соседней
    деревне. Ей помогло то, что собаки обнаружили её(а это было зимой) уже вблизи от домов, где жили
    люди. Вывод: не стоит жалеть одичавшую собаку, если она встретилась в лесу. Эта жалость может
    очень дорого обойтись местным сельским жителям.
    Олег Крымцев

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #6  6 ноября 2013 в 17:01

    Прошлый год, завелась в округе моей деревни стая около 9-ти штук с эрархическими связями, выстроенной властной вертикалью (наблюдал за ней долго в бинокль). Первый раз столкнулся с ней в октябре на утиной охоте, иду по ручью слышу с подветренной стороны меня кто-то облаивает, смотрю в бинокль, ба. стая как по команде выстраивается в боевую "подкову", однако нападать она побоялась, видимо понимали с кем дело имеют.От ближайшего нас. пункта было 4 км. Через 2 месяца, вышел на зайчика за МТФ (фермы), там скот падший вывозят, смотрю в бурьяне снег тропами изрезан, в укромном месте 9 лёжек в снегу, думаю здесь они. Обхожу с подветренной стороны, иду к высоковольтной линии, по следам. Первыми ушли 2 мелкие шавки, а вожак (крупный кобель в холке около 80 см. ) так нехотя, по хозяйски, не спеша поднялся и по -волчьи озираясь стал удаляться. В стволе было №3 - №1- №00-№0000 дал очередь, ушёл на 400 метров, сначала сел, потом лёг - всё кончено. Подошёл: мощная мускулатура, крепкая, упитанная плоть, лощёная шерсть одним словом - вожак (всегда ел первым и вволю). Не дай бог с таким встретиться без оружия в чистом поле. Стая вскорости разбилась на 3 мелких, из которых 2 ушли в другую местность. А в этот выходной подъезжаю, к деревне, вижу кто-то на поле у околицы копается, остановился посмотрел в бинокль, о, старые знакомые 2 собаки из той стаи, вернулись к кормному скотомогильнику.

    Ответить
  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #7  6 ноября 2013 в 18:13

    Все знают, что пользы от них мало. И что надлежит делать при встречи с ними. Но описывать как это происходит, лучше воздерживаться.

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #8  6 ноября 2013 в 18:33
    Юрий Александров
    Все знают, что пользы от них мало. И что надлежит делать при встречи с ними. Но описывать как это происходит, лучше воздерживаться.

    точно.

    Ответить
  • -3
    Владислав Шатилов офлайн
    #9  6 ноября 2013 в 18:59

    точно.

    Года два назад отправлял в "РОГ" большую статью "Бродячие собаки - реальная угроза". К моему сожалению, не опубликована. Цель статьи не посмаковать кровавые мероприятия, а на примерах показать сомневающимся и "добреньким" обывателям всю степень опасности для людей и вреда для угодий от одичавших стай. С детства приучен к понятию - бродячая собака враг, подлежит отстрелу при любой охоте. На охотничью рука не поднимется, а беспородных...

    Ответить
  • -3
    анатолий евменов офлайн
    #10  6 ноября 2013 в 19:13

    точно.

    А у нас прибились в деревню 3 гончака.Поразила их злоба, обычно несвойственная гончакам в такой ситуации.Соседскую шавку разорвали,как волки,(ну эта бегала без привязи),а вот другой сосед еле отбил своего гончака на цепи.И стрелять в деревне нельзя, раз,да и охотничьи же они,кто-то ждет их, наверное, два.А если они встретятся с одиночной гончей на охоте, задавят,как пить дать.
    Один знакомый гончатник, подходя к деревни наткнулся на питбуля(шел с гончей),владелец был рядом.Питбуль вырвал с бока гончака кусок шкуры и серьезно помял выжлеца. Охотник уже хотел применить оружие, но, в последний момент,питбуля удалось оторвать от гончака, и его владелец, прикрыв пса своим телом, унес его.Даже не знаю, чтобы я делал в этой ситуации

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑