Закон есть закон?

"Зря ты, Федя, для меня Мой народ – моя родня.Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!.."

Игорь Суслов

Игорь Суслов

Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна,
Все волнуюсь об Рассее,
Как там, бедная, она?
Л. Филатов

Наши депутаты также не могут оставить своих избирателей в покое, особенно в области оборота гражданского оружия. Зуд бурной деятельности в этой области не оставляет наших депутатов. За их деятельностью приходится следить постоянно, а то того и гляди загремишь под фанфары.


Здесь я кратко расскажу о тех инициативах, что попали в Государственную Думу. Начну с отклоненного проекта. В августе прошлого года был внесен законопроект о разрешении гражданам короткоствольного нарезного оружия самообороны с дульной энергией, не превышающей 300 Дж. Что же, идея была здравая. Под это определение попадали револьвер системы «Наган», которых на складах еще много. Можно было использовать современные реплики оружия на дымном порохе. И обоснование было красивое: «Право на жизнь, личную неприкосновенность человека признано мировым сообществом и гарантируются Конституцией России. Защита жизни и личной неприкосновенности, в том числе жилища, является обязанностью государства. Одновременно с этим государство признает и гарантирует гражданину право на самооборону». Правда, предлагалось разрешить только хранение этого оружия, но лиха беда начало. Но не прошло, не прошло.


В ноябре прошлого года было внесено в ГД предложение о запрете ношения оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также ношения огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных учреждений, во время нахождения в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Мысль вроде бы здравая, но есть одно «но»: что считать состоянием алкогольного опьянения? Представьте, что на облавной охоте добыли зверя и на кровях приняли по 50–100 граммов. Вдруг патруль, облава, заштормило море: «А дыхните, граждане! Будьте любезны штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года!» Вот так-то. Ну, еще предлагается увеличить возраст, с которого можно владеть оружием, до 21 года, если человек не служил в армии.


С одной стороны, я с этим согласен. По моему мнению, тот, кто не служил в армии, без законных оснований не может вообще владеть оружием. Но я бы еще запретил поступление на государственную службу и лишил бы права избирать и быть избранным в выборные государственные органы. Это имеет исторические корни. И подумать о праве детей и подростков на охоту в сопровождении взрослых уже пора. Но у наших избранников до этого руки никак не дойдут. Этот законопроект, естественно, прошел первое чтение.
В ноябре прошлого года был внесен законопроект, который разрешает приобретать охотничье нарезное оружие без пятилетнего стажа представителям коренных народностей Севера и профессиональным охотникам. Рассмотрение законопроекта перенесено.


Декабрь прошлого года. Поправки в УК об усилении ответственности за выдачу или использование недостоверного медицинского заключения о состоянии здоровья. Тут, в свете тогдашних событий, возражений не возникает. Но его завернули в связи с несоблюдением регламента.
Февраль этого года. Внесено предложение разрешить использовать части боевого и служебного оружия при производстве гражданского. Ну это понятно, для чего было сделано. Пытались легализовать переделки боевого оружия в ОООП, но не прокатило.


Май этого года. Вносится предложение лишать права владения оружием лиц, повторно задержанных за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в течение года. Тут, я думаю, никто возражать не будет. Если человек пьет за рулем, грубо нарушает закон, то он не может владеть оружием. Документ направлен на подготовку к рассмотрению.


Опять же, май этого года… Депутаты пытаются уточнить, что может быть оружием самообороны. Выдержка из документа: «... в пунктах 1, 2, 5, 11, 14 статьи 13 заменить словосочетание «длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие самообороны» на словосочетание «огнестрельное оружие самообороны». Вариант, конечно, интересный. Тут и до пистолетов с револьверами недалеко. Документ направлен на подготовку к рассмотрению.


Июнь этого года. Рассматривался вопрос о внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с установлением ответственности врача за выдачу, либо использование лицом недостоверного медицинского заключения о состоянии здоровья человека на получение права приобретения оружия. Мне кажется, это своевременный вопрос. Документ направлен на подготовку к рассмотрению.


Июнь этого года. От депутатов поступает документ по вопросу разрешения гражданам России приобретать для целей самообороны нарезное короткоствольное оружие отечественного производства при условии владения огнестрельным гладкоствольным оружием более пяти лет. Я бы добавил сюда и владение ОООП. Документ направлен на подготовку к рассмотрению. К сожалению, судьба этих изменений в законодательстве известна.


Июль этого года. Особо интересен документ, внесенный на рассмотрение в этом месяце. Он наибольший по объему и охватывает большое количество вопросов. Рассматривать данный документ надо отдельно. По моему мнению, в нем есть как положительные, так и отрицательные моменты. Кратко, тезисно и не всеобъемлюще. Законодатель пытается дать определения некоторым понятиям, в частности, понятию «ношению оружия». Вводится «огнестрельное с нарезным или гладким стволом (стволами), не являющееся длинноствольным». Оно предназначено для охотников. Тут разделяют возраст для владения оружием. Для охотничьего оружия – 18 лет, для всего остального – 21 год. Без нововведений не обошлось. Теперь для патронов есть запчасти: «в пункте 8 после слов «продажа или передача патронов» дополнить словами «составных частей патронов и запасных частей». Теперь вы не сможете подарить другу гильзу или пулю от вашей винтовки, если у него нет разрешения на подобную винтовку. Пытаются определить места, где можно стрелять: «(...) использование гражданского огнестрельного оружия вне охотничьих угодий и стрелковых объектов (тиров, стрельбищ, стрелково-стендовых комплексов), за исключением случаев применения указанного оружия в соответствии с настоящим Федеральным законом». Сокращают срок владения гладкоствольным оружием перед покупкой нарезного. И еще много чего. Все это отдельно надо обсуждать.


Пожалуй, хватит рассматривать инициативы наших думских сидельцев. Я пропустил некоторое количество законопроектов, которые касались исторического и антикварного оружия. Я просто показал вектор законодательных инициатив в этом направлении. Зачем я это сделал? Не секрет, что многие наши граждане подобны кабану из старого анекдота, который на собрание не ходит. И разные новации накрывают их абсолютно неожиданно. А так будут знать, что ожидать. Да, понятно, что охота с нашими детьми нам не светит в ближайшем будущем, упрощение покупки штуцеров также не обсуждается, упрощение приобретения дульнозарядного оружия для охоты не рассматривается – и так далее. Ничего из вышеприведенных документов еще не принято, и мы можем обращаться к законодателю с нашими инициативами. Именно для этого я и дал этот обзор.

Игорь Суслов 5 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #1  5 ноября 2013 в 10:34

    А сами охотники со стажем, тоже от думы не отстают. Пройдитесь по опубликованным статьям, в т.ч. и сегодняшней "Гражданское оружие", где автор двумя руками за ограничение определенного рода оружия. Видно у нас в крови, если тебя это не касается, ограничивать, запрещать, наказывать...

    Ответить
  • 15
    Алексей Медведев офлайн
    #2  5 ноября 2013 в 12:05

    Наша г.Дума ни одного закона,Ни для народа. ни во-имя народа не приняла.Думают как отнять то что есть или обложить не по-мерным налогом.Ровняемся на запад.Только там пенсионеры едут мир смотреть ,а наши на помойку потому,что кушать не чего!!!Как может быть ружьё орудием самообороны.Если оно должно храниться в сейфе под замком.Да ещё в разобранном состоянии.И тоже будет и с короткостволом,Сейф опечатает сотрудник полиции или участковый и достать сможем только с письменного разрешения начальника ГУВД или ещё по-круче.Может я и не прав???Но верится с трудом...

    Ответить
  • -2
    Алексей Медведев офлайн
    #3  5 ноября 2013 в 12:35
    Юрий Александров
    А сами охотники со стажем, тоже от думы не отстают. Пройдитесь по опубликованным статьям, в т.ч. и сегодняшней "Гражданское оружие", где автор двумя руками за ограничение определенного рода оружия. Видно у нас в крови, если тебя это не касается, ограничивать, запрещать, наказывать...

    Извините,Юрий,но здесь вы не правы.Далеки мы от Думы.Иметь гражданскую рогатку с 21-го,а воевать с 18-ти,сам погрелся.знаю.И кровушка моя цыганская и ох.стаж 20 с боольшим гаком.

    Ответить
  • -1
    Игорь Суслов офлайн
    #4  5 ноября 2013 в 12:41
    Юрий Александров
    А сами охотники со стажем, тоже от думы не отстают. Пройдитесь по опубликованным статьям, в т.ч. и сегодняшней "Гражданское оружие", где автор двумя руками за ограничение определенного рода оружия. Видно у нас в крови, если тебя это не касается, ограничивать, запрещать, наказывать...

    Ну, в той статье я просто высказал своё мнение. А что плохого, если первым ружьём будет не "Сайга" или МР-155, а двустволка?

    Ответить
  • 1
    Алексей Медведев офлайн
    #5  5 ноября 2013 в 13:02
    Игорь Суслов
    Ну, в той статье я просто высказал своё мнение. А что плохого, если первым ружьём будет не "Сайга" или МР-155, а двустволка?

    А первое ружьё должно быть двустволом или даже одностволом.Только так молодёжь будет знать цену каждого выстрела.А дальше что душа пожелает.

    Ответить
  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #6  5 ноября 2013 в 14:05
    Игорь Суслов
    Ну, в той статье я просто высказал своё мнение. А что плохого, если первым ружьём будет не "Сайга" или МР-155, а двустволка?

    А я, пожалуй, соглашусь и с Вами, и с Медведевым,тем более, что мы с ним отчасти одной крови :). Это ведь несколько другая первичная, исходная культура отношения к оружию, к его предназначению, а главное - к охоте...

    Ответить
  • 1
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #7  5 ноября 2013 в 14:08

    Ммм... Сейчас наверное навлеку на себя гнев охотников, но я считаю что можно подумать о санкциях за ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения... Был у меня товарищ, который приняв за воротник 100 грамм "с устатку" прострелил мне шею. Все обошлось слава богу, но осадок как говориться остался. Не выпить на кровях - грех, а перепить - смертельно опасно. Предлагаю на первый раз ограничиться физическим замечанием, а при рецидиве коллективными физическими замечаниями и изгнанием с позором из охотничьей ячейки. Ммм... Как-же это в законе прописать?

    Ответить
  • 2
    Борис Соколов офлайн
    #8  5 ноября 2013 в 14:16
    Антон Кириако-Гуттиеррес
    Ммм... Сейчас наверное навлеку на себя гнев охотников, но я считаю что можно подумать о санкциях за ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения... Был у меня товарищ, который приняв за воротник 100 грамм "с устатку" прострелил мне шею. Все обошлось слава богу, но осадок как говориться остался. Не выпить на кровях - грех, а перепить - смертельно опасно. Предлагаю на первый раз ограничиться физическим замечанием, а при рецидиве коллективными физическими замечаниями и изгнанием с позором из охотничьей ячейки. Ммм... Как-же это в законе прописать?

    В законе это лучше не трогать, пусти козла в огород... А вот насчёт коллективных физических замечаний с изгнанием - самое то! Можно даже авансом, при чрезмерном распитии ДО, не дожидаясь прострела шеи и рецидива. А на кровях...ё-моё, без этого нельзя...да и без них с устатку, перед сном :)))

    Ответить
  • 2
    Юрий Александров офлайн
    #9  5 ноября 2013 в 17:38

    Товарищи охотники, что вы цепляетесь за старое. Одностволки и тулки покупали, денег просто не было. Так рассуждая, покупая машину, нужно со старого запорожца или москвича начать. Если есть возможность, то и начинать следует с хорошего. Если лежит душа к хорошему п/автомату, что в этом плохого. Другое дело, научиться разбираться в оружии. Игорь, я имел ввиду сегодняшнюю статью И.Комнина, а не Ваши прежние.
    И просьба отвечая на комментарий, постарайтесь вникнуть в его содержание. Что мы здесь усиленно обсуждаем, если по ружьям, то где они РУЖЬЯ, так ширпотреб, это все равно что дискуссировать вокруг ВАЗ 2101-05, обсуждая его достоинства. С высоты прожитых лет, назидательно рекомендуем с какого ружья начинать, что носить и сколько пить. Можно подумать, что на сайте сплошные трезвенники, Что-то мне за почти полвека, среди сегодняшних ветеранов, малопьющие попадались редко, Вдруг все стали такими правильными, просто диву даешься. Что все охотминимум прежде сдавали, будьте смелее, признайтесь, добрая половина вступила в охотники через "гастроном". Хватит молодежь учить, 20-30 лет назад, раздолбаев на охоте было в достатке, и правила охоты выполняли далеко не все, как и сейчас "учителя" о норме отстрела не задумываются, даже описывают как ловко бьют гусей, а другие "правильные" их с полем поздравляют.

    Ответить
  • 0
    Андрей Томилов офлайн
    #10  5 ноября 2013 в 18:10
    Борис Соколов
    В законе это лучше не трогать, пусти козла в огород... А вот насчёт коллективных физических замечаний с изгнанием - самое то! Можно даже авансом, при чрезмерном распитии ДО, не дожидаясь прострела шеи и рецидива. А на кровях...ё-моё, без этого нельзя...да и без них с устатку, перед сном :)))

    Видимо, всем приходилось сталкиваться с той ситуацией, когда 100 гр. незаметно превращались в 200-300, а то и больше. Это ещё пол беды, если ты член компании. Мне многожды приходилось быть организатором охот, когда "на кровях" ну, никакими запретами не удержать. Да, порой, тебя и слушать никто не собирается (слишком высокого ранга гости). И ведут себя они, после этих 200-300 гр., ещё чище, чем простые грешники. А как-то подвязалась одна команда, - у них основные заводилы были закодированы. И все члены команды имели на спиртное полнейшее табу. Какая же это прелесть!!! Как же легко и весело проводить с этими ребятами охоты. Как это надёжно и безопасно! Это же просто праздник! Вы не поверите, но именно с тех пор я серьёзно зауважал трезвенников.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑