Кое-что о бекасе

Наверное, этого кулика знают все охотники. Он широко распространен по территории России от западных до восточных границ, от тундры на севере до степей на юге.

Фото автора

Фото автора

По размеру кулик невелик, всего-то с певчего дрозда, но тем не менее это, пожалуй, самый распространенный объект любительской охоты с подружейными собаками. Да и без собаки большинство охотников не упустит возможности выстрелить по неожиданно взлетевшему с характерным кряканьем долгоносику. Вот и у меня первой охотничьей добычей, как ни странно, стал бекас, поднявшийся с иловатого бережка небольшой пересыхающей озеринки в пойме реки Десны Брянской области. Неожиданно меткий выстрел из одностволки 16-го калибра прервал его полет. Радости не было предела! Первая добыча показалась на редкость красивой. Длинный клюв, коричнево-бурый верх с многочисленными пестринами, беловатое брюшко, сравнительно длинные, зеленовато-бурые ноги гармонично составляли одно целое. Наверное, попадание по бекасу было чистой случайностью, хотя через час лазания в кедах по старицам мне удалось добыть и взлетевшую неожиданно с бочажка матерую крякву.


Недаром только хороших стрелков называют снайперами. В переводе с английского языка snipe — это бекас. Взлетев, он тут же зигзагами стремительно удаляется от охотника и через пару секунд оказывается вне надежного выстрела. Посредственный стрелок сожжет немало патронов, пока не научится стрелять по столь трудной цели.


Весной в среднюю полосу России бекасы прилетают довольно рано. Болота только что освободились от зимнего сна и наполнились талой водой, а уже слышно «блеяние барашка» в голубом весеннем небе. Токовые полеты самцов с характерным теканьем и вибрирующими звуками, которые издают распущенные веером рулевые перья хвоста во время стремительного пикирования с полусложенными крыльями, постоянно слышны по утрам и вечерам, а то и днем над кочкарниковыми болотистыми низинами. Токуют бекасы не только в низовых и переходных болотах, поймах рек и ручьев, но и на заболоченных вырубках, в сырых сфагновых болотах, над лужами среди полей. Иногда птицы присаживаются на возвышенные участки и даже на сухие ветви деревьев. Услышав призывное кряканье самки, самец прерывает воздушные пируэты и с поднятыми крыльями опускается рядом, постоянно текая. Самка отвечает ему, иногда издавая странные, нежные по звучанию и совсем тихие звуки. Здесь же происходит и спаривание птиц. Самка располагает гнездо, как правило, на кочке, устилая его основание листочками прошлогодней травы. По мере появления новой растительности оно оказывается отлично замаскированным. Кладка, очень растянутая по времени (с средины апреля до конца июня), состоит из четырех довольно крупных, оливково-бурых, с темно-бурыми пятнами яиц. Самка насиживает кладку 18–20 дней, очень плотно сидя на гнезде, и вылетает буквально из-под ног. В первые часы после вылупления птенцы абсолютно беспомощны, но быстро становятся на ноги, при опасности, словно мыши, стремительно убегают по траве в сторону и затаиваются, подогнув лапки и прикрыв глаза. Когда опасность минует, они начинают тихо попискивать и быстро находят друг друга в высокой траве среди кочкарников. Собравшись вместе, птенцы группируются в кучку, дремлют, грея друг друга тельцами, а проголодавшись, разбегаются по травяным джунглям и коротенькими еще клювами склевывают мелких насекомых. Самец и самка находятся все время поблизости; заметив опасность, они отводят нарушителя спокойствия от птенцов: с хриплым кряканьем взлетают из густой осоки и, чуть пролетев, опускаются в кочкарники.
Птенцы растут быстро, и в августе уже на крыле. К осени бекасы отъедаются и сильно жиреют, полет их становится менее вертлявым, и следовательно, охота на них более добычлива. Осенний пролет длится до конца октября — начала ноября. В кормных местах — по обмелевшим илистым берегам рек и озер, коровьим пастбищам, ржавым низинным болотам — зажиревшие птицы собираются иногда в большом количестве, так что охота с легавой становится затруднительной. В таких местах охотник и без собаки вполне может добыть несколько желанных трофеев.


Охотникам без собаки полезно применять несколько забытый теперь способ подъема птиц на крыло. Привязав к поясам толстую веревку длиной метров 10–15, два охотника движутся по свободным от кустарников участкам болота или по лугу параллельно друг другу. Скользя по траве, провисшая веревка вынуждает затаившихся птиц подняться на крыло. Так я когда-то успешно охотился даже со своей 17-летней дочерью. Стреляют бекасов дробью № 8, 10, на близких расстояниях, используя патроны «Дисперсант» или различные способы самодельной зарядки, увеличивающие разброс дробового снаряда.


Весенняя охота на бекасов, как и на другие виды куликов, за исключением вальдшнепа, запрещена. Мясо этих птиц, называвшихся в старину красной дичью (дупель, бекас, гаршнеп), очень вкусно, и правильно приготовленный деликатес — украшение любого охотничьего стола.


Период гнездования, вывода птенцов вплоть до приобретения ими способности к полету хотя бы на небольшие расстояния должен быть временем полного покоя не только для болотно-луговой дичи, но и для всех остальных видов диких животных. Это правило необходимо строго соблюдать и охотникам, и местному населению. Необходимо узаконить запрет на беспривязное, безнадзорное содержание собак в населенных пунктах в этот период времени.


Всецело поддерживаю предложение Сергея Фокина («РОГ» № 25, 2013) о переносе сроков натаски и испытаний легавых собак на более поздние сроки, начиная с июля.

Федор Федоров 30 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑