Медведь на птичнике

Было это в 1969 году ранней осенью в поселке Шонгуй Кольского района Мурманской области. Военный аэродром закрыли, а из солдатских казарм сделали птичник.

 

И был там, в стороне, домик, где готовили корм для кур. Закладку делали в большие емкости, в которые потом подавался пар, а с улицы зеленка – трава подавалась по ленточному транспортеру в эти чаны. Для раздачи кормов эти емкости переворачивались. И вот рабочая кормового цеха после обеда начала готовить корма, производя закладку в эти емкости комбикорм, траву и другие компоненты. Окончив закладку емкости, она хотела уже подавать пар, но не успела. На пороге в дверях появился огромный медведь. Рабочей кормоцеха ничего не оставалось, как вылезти на улицу в щель по транспортерной ленте и бежать в поселок, что находился в километре от птичника. Прибежав домой, она сказала мужу, Щукину Алексею, что на птичнике медведь мешает готовить корм. Мужчина был «под мухой». Он схватил топор и – на птичник.

Заглянув в кормоцех, он увидел там медведя, который перевернул чан и поедал корм. Медведь, заметив человека, рявкнул. Мужчина моментально протрезвел, бросил топор и побежал в поселок за охотниками. Прибежал к моему отцу, Баданину Ивану Яковлевичу, дом которого был ближе всех, и сказал, что на птичнике медведь мешает готовить корм. Вологодский охотник ответил ему, что иди и проспись, а то еще и не то может пьяному показаться. Но тут же, следом, пришла рабочая кухни и сказала, что действительно на птичнике медведь. Схватив тульскую двустволку 16 калибра и патроны, снаряженные самодельными пулями, отец побежал на птичник. Заглянув в открытую дверь кормоцеха, он увидел медведя, который, заметив человека, рявкнул и бросился на отца. Тот успел выстрелить, и медведь повалился на порог кормоцеха. В это время через этого медведя летит на охотника второй медведь, такого же размера. Отец еле успел отскочить в сторону и выстрелил со второго ствола в бок второму медведю. Тот, не останавливаясь, бросился наутек в овраг, заросший кустарником. В это время из поселка уже бежали охотники на помощь. Подбежавшие охотники увидели убитого на пороге кормоцеха медведя и стали вытаскивать его на улицу, дав возможность рабочей кормоцеха готовить корм птицам, а то остался бы весь птичник без кормов. Отец сказал, что было два медведя и второй, раненый, ушел через забор по старому следу в овраг. Охотники обошли овраг по кругу, но выходных следов не обнаружили. Медведь затаился в густо заросшем кустарником овраге. Часть охотников уже снимали шкуру с убитого медведя, а остальные охотники, окружив овраг, высматривали внутри оврага второго медведя, не решаясь заходить в кустарник без собак. Стало темнеть, и охотники, сняв оцепление, подались в поселок, решив утром с собаками выгнать медведя из оврага и добыть подранка. Под охраной нескольких охотников рабочая кормоцеха приготовила корма, закрыла кормоцех и ушла домой.


Утром охотники, проверив кормоцех, следов медведя не обнаружили. Обходя овраг, они увидели выходной след на песчаном склоне оврага. Он вел в сопки подальше от поселка и птичника. Настоящих зверовых собак в поселке не оказалось, и преследование медведя не удалось. Через некоторое время медведь повадился на свинарник подсобного хозяйства «Арктика» в поселке Молочное, который находился на расстоянии около сорока километров от птичника, в Шонгуе. Охотники, засев на чердаке свинарника, подкараулили и убили медведя, в туше которого нашли и пулю моего отца.

Юрий БАДАНИН, Республика Карелия, Лоухский р-н, пос. Кестеньга 21 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑